frombanks

Сколько ждать одобрение ипотеки в Сбербанке и от каких факторов это зависит?

Если вы рассчитываете на одобрение ипотеки в Сбербанке, сколько ждать её – вопрос неоднозначный, так как процедура оформления ипотечного кредита зависит от целого ряда различных факторов. Рассмотрим их по порядку.

Документы на ипотеку

Важный фактор быстрого оформления ипотеки – это подача корректного пакета документов. Различные кредитные продукты предполагают предоставление разных комплектов документов. Потому необходимо предварительно ознакомиться с условиями конкретной ипотеки. В большинстве случаев необходимым является следующий пакет документов:

  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • сведения о работе (документы, подтверждающие позицию в компании);
  • сведения о финансовых возможностях (документы, подтверждающие наличие банковских сбережений, недвижимости и прочего имущества);
  • сведения о размере дохода за последние шесть месяцев (2 НДФЛ).

Банк обязательно должен иметь информацию:

  • о сроке работы на текущей позиции;
  • об общем стаже;
  • об уровне дохода.
К документам прилагается специальная анкета, которую необходимо заполнить.

Если клиент предоставил недостаточный пакет документов или какие-то из них вызвали сомнения специалистов в их подлинности или оказались просроченными, то срок рассмотрения затянется на то время, что потребуется для получения банком полного и корректного комплекта бумаг. В некоторых случаях клиенту могут просто отказать, пока нужные бумаги не будут предоставлены.

Банк может востребовать дополнительные документы в зависимости от конкретной ситуации.

Нюансы рассмотрения заявки

Когда документы поданы, кредитные специалисты начинают оценивать платежеспособность обратившегося клиента. Если заявку подаёт семейная пара, то банк собирает информацию об обоих, вне зависимости от того, кто именно подал заявку.

Дополнительным преимуществом для клиента банка будет получение зарплаты именно на карту Сбербанка. В таком случае вероятность получения положительного результата повышается, процентная ставка может быть понижена, понадобится меньший пакет документов (достаточно лишь паспорта и всё) и повысится скорость рассмотрения.

На основании предоставленных данных определяется размер кредита, хотя в любом случае он не может быть выше 85%. Если клиент готов выплатить сразу большую сумму, то клиент банка может рассчитывать на повышенный размер кредита, меньший комплект документов и повышенную скорость рассмотрения.

Оформление ипотеки в Сбербанк Онлайн

Ещё один способ оптимизировать, сколько дней Сбербанк рассматривает документы на квартиру по ипотеке – это подача заявки в онлайн-режиме через интернет-банк Сбербанк Онлайн.

Выбор опций при онлайн-оформлении ипотеки

Хотя основные документы всё равно придётся подавать в "физическом" виде в удобное отделение. Также для подачи через интернет-банк обязательно наличие карты, оформленной в Сбербанке.

Стандартный срок рассмотрения заявки

Заявка рассматривается банком в течение 2-5 рабочих дней, после того, как потенциальный заемщик предоставит весь необходимый пакет документов. Запрос на рефинансирование ипотеки будут рассматривать дольше — до 8 рабочих дней.

Важно, что именно рабочих, потому ответ на вопрос, могут ли одобрить заявку на ипотеку в Сбербанке в субботу, строго отрицательный.

Указаны сроки, которые актуальны при предоставлении корректных документов и соблюдении других условий ипотечной программы. Если банку придется уточнять сведения и собирать дополнительные документы, период, сколько дней банк рассматривает заявку на ипотеку в Сбербанке, может дойти до пары недель или даже до месяца при коммерческой ипотеке для юридических лиц.

Хотя Сбербанк и должен сообщить клиенту вердикт по его заявке, так происходит не всегда. Поэтому если 5-дневный срок прошел, а никакой информации не поступило, имеет смысл связаться с кредитным специалистом самостоятельно.

Положительное кредитное решение действует в течение 90 дней с момента его принятия. Это дает возможность клиенту не только без спешки провести все связанные с покупкой бюрократические процедуры, но даже успеть подобрать недвижимость, если этого не было сделано до подачи заявки на ипотеку.

Что влияет на скорость рассмотрения заявки

На точный срок влияет загруженность кредитных специалистов финансового учреждения, а также история взаимоотношений клиента с банком. К примеру, если он является участником зарплатного проекта в Сбербанке или имеет там счет своей компании, то рассмотрение пройдет быстрее. Это объясняется тем, что банку потребуется минимум времени на проверку уровня его доходов.

Еще один фактор для более оперативного принятия решения по заявке — положительная кредитная история в принципе и в Сбербанке в частности. А чем больше сумма ипотеки, тем придирчивей будут проверять заемщика в банке. А значит, срок, сколько ждать одобрения ипотеки в Сбербанке, будет дольше.

Рассчитывать на ускоренное рассмотрение заявки могут клиенты, попадающие под льготные программы (молодая семья, мать-одиночка), имеющие субсидии или созаёмщиков.

Требования к заемщику

На момент предоставления кредита заемщик и созаёмщики, если таковые есть, должны быть старше 21 года.

Возраст на момент окончания кредита — не более 75 лет. Если кредит предоставляется по сокращенному пакету документов (без подтверждения трудоустройства и доходов) — 65 лет.

Требования к заёмщикам
Требования к стажу работы — минимум год суммарно за последние 5 лет перед подачей заявки на кредит и минимум полгода по текущему месту работы. Для зарплатных клиентов банка действуют особые условия по этому пункту.

Требования к доходу устанавливаются в каждом случае индивидуально в зависимости от суммы кредита и других факторов.

Созаёмщиками по одной ипотеке могут быть не более 3 физических лиц. При этом муж или жена титульного (основного) заемщика становится созаёмщиком автоматически, его или ее возраст и платежеспособность при этом роли не играют.

Исключение — когда этот супруг не имеет российского гражданства, либо в паре имеется действующий брачный договор, по которому установлен режим раздельного владения собственностью.

Что делать дальше?

Как только одобрение получено, необходимо:

  • выбрать подходящую недвижимость;
  • подготовить для неё нужные документы;
  • осуществить страхование;
  • предоставить в банк копии документов о жилье;
  • подписать договор.

Заключение

Обычно, если осуществляется одобрение квартиры в Сбербанке, сколько ждать – это не фиксированный срок. Он зависит от целой совокупности различных факторов. Сколько по времени одобряют ипотеку в Сбербанке – это обычно период не более чем в 5 дней. Но он может затянуться на срок до двух недель при подаче заявки физическим лицом и до месяца, если речь идёт о юридическом лице. Ускорить срок рассмотрения может, в частности, корректно собранный пакет документов, а также хорошая кредитная история. Если подходить к оформлению ипотеки с умом, можно значительно сэкономить на времени её оформления.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Порядок получения ипотечного кредита

Войти
Войти как пользователь
или