frombanks

Страховки при ипотеке: для чего они нужны и как отказаться?

Каждый заемщик желает разобраться в легитимности страхования. Почему возникает нужда в этом мероприятии и как отказаться от страховки при ипотеке, если услуга не является необходимым требованием? На эти и другие вопросы есть профессиональные ответы.

Жилищное кредитование: закон и жизнь

Страховки при ипотеке: для чего они нужны и как отказаться? 0

Закон об ипотеке гласит, что обязательным условием кредитования является только страхование залога. Имеется в виду недвижимость, которая приобретается. Но есть и вторая сторона сделки - кредитор. Выдавая крупные суммы на покупку квартир и домов, банки рискуют. Ипотека оформляется на значительные сроки и облагается невысокими ставками, а финансовые организации вынуждены просчитывать все наперед и учитывать возможные форс-мажоры.

За длительное время клиент может заболеть, умереть, лишиться источника дохода и т. д. Именно эти факторы заставляют банки сотрудничать со страховщиками и вынуждать своих заемщиков нести непредвиденные расходы, предусматривающие не только страхование недвижимости, но и жизни. Избежать страховки в жилищном кредитовании практически невозможно, реально лишь исключить из договора некоторые пункты. На этом шаге понадобится юридическая консультация по ипотеке, результатом которой вероятно станет определенный консенсус с кредитором.

Согласно ст. 935 ГК РФ «Обязательное страхование», страхование жизни и трудоспособности заемщика, а также титула – процедура сугубо добровольная. Банк не может принудить к ее исполнению, руководствуясь буквой закона, и заемщик вправе отказаться от этого пункта соглашения.

Способы защиты кредита на недвижимость

Страховки при ипотеке: для чего они нужны и как отказаться? 1

Страхование по ипотеке – это сервис, который предоставляет заемщику специализирующаяся на подобного рода услугах компания. Клиенту предлагается подписать стандартное соглашение и приобрести страховой полис взамен на определенные гарантии: помощь в кредитных выплатах в случае возникновения обстоятельств, оговоренных в соглашении.

Страховые случаи указываются в договоре. Перечень таковых может включать:
  • вероятность серьезных проблем со здоровьем; риски, угрожающие жизни и трудоспособности;
  • утрата прав на собственность;
  • потеря источника дохода;
  • проблемы с имуществом из-за природных катаклизмов и пожаров.

Это неполный перечень. Но ознакомившись с этим списком, каждый может сделать вывод, что отказаться от страховки можно, но стоит ли?

Полис на залог, как условие выдачи займа на покупку жилья

Есть в ипотечном контракте одно важное условие, без которого ни один банк не даст согласие на выдачу заемных средств – страхование залогового объекта. К страховым случаям по залогу относятся любые факты причинения вреда объекту третьими лицами, пожары и катастрофы. Если эпизод зафиксирован и подтвержден, банк обязан погасить кредитную заложенность клиента.

Отказаться от страхования предмета залога при оформлении ипотечного договора невозможно. На страже спокойствия кредитора стоит ст. 31 ГК РФ «Об ипотеке». Она обязует залогодателя исключить риски утраты и повреждения имущества за свой счет.

Закон охраняет право заемщика на добровольное страхование, но это относится к покрытию рисков утраты трудоспособности либо прав на недвижимость. Страховка в этом ракурсе – лучший выход подтвердить банку свою состоятельность и лояльность.

Исключение необязательных полисов из кредитного договора

Страховки при ипотеке: для чего они нужны и как отказаться? 2

Раздумывая, как отказаться от страхования жизни по ипотеке, стоит обязательно обратиться к юристу. Законное право заемщика никто не отменял, но попытка убрать «защитные» пункты из ипотечного соглашения может стоить клиенту согласия банка или в разы увеличит ставку по кредиту.

Специалист поможет прийти к консенсусу с кредитором, а также подобрать подходящую и проверенную страховую компанию. Правильный подход важен как на начальном этапе подписания соглашения, так и в дальнейшей практике взаимодействия с банком и страховщиком.

Неуплата взносов и возврат средств

Одним из способов отказаться от страховки считается решение не выплачивать взносы, предусмотренные полисом. В таком случае расторжение произойдет автоматически. Прибегнуть к такому варианту можно только в случае использования схемы регулярных платежей.

Вернуть средства за указанное в соглашении, но неиспользованное, время услуги можно, если не наступил страховой случай и ипотечный долг погашен полностью, а залогодатель успел получить подтверждающие документы. Для этого ипотечному клиенту следует:

  • обратиться к консультанту (можно лично, онлайн или по телефону);
  • составить заявление (два экземпляра) о возврате страховых взносов;
  • взять выписку по счету;
  • подать заявление с подтверждающими закрытие кредита документами в страховую компанию.

Если страховая компания отказывает или тянет с ответом – можно обратиться в суд. Рассмотрев документацию, суд вынесет решение. Положительный вердикт повлечет выдачу исполнительного листа, на основании которого заемщику возместят заявленную сумму.

Основным условием возврата части страховых взносов является досрочное погашение ипотеки. Если долг еще не погашен, расторжение страховки может быть невыгодным.

Возможность отказаться от страхования, предусматривается в большинстве ипотечных договоров. Но это влечет за собой увеличение процентной ставки по кредиту. Прежде чем прекратить платить страховые взносы, необходимо все тщательно просчитать и взвесить все последствия.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Ипотечное СТРАХОВАНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или