frombanks

Субсидии и рефинансирование ипотечных долгов по программе помощи заемщикам АИЖК

Программа помощи ипотечным заемщикам в 2017 году от АИЖК направлена на минимизацию негативных последствий резкого ухудшения экономического положения в стране. В чем ее смысл, и как получить помощь?

Материальные проблемы сейчас есть у многих, но в наиболее тяжелом положении те, кто оформил ипотечный кредит. Правительственная программа по ипотеке позволяет избежать возникновения задолженности по ипотечному кредиту и связанных с этим последствий в виде всевозможных неустоек и судебных разбирательств.

Что такое госпрограмма помощи ипотечным заемщикам АИЖК?

Помощь по ипотеке от государства через АИЖКосуществляется на основании принятого 20.04.2015 года Правительством Российской Федерации постановления №373. Перекредитование ипотеки в АИЖК предлагается всем ипотечникам независимо от валюты кредита.

Благодаря данному постановлению была оказана помощь 22 500 ипотечным заемщикам. На данный момент для реализации программы уставной фонд АИЖК был увеличен на 4,5 миллиарда рублей. Эти деньги агентство перечисляет кредиторам в качестве компенсационных выплат.

Срок действия государственной программы неоднократно продлевался, и теперь конечной датой является 31 мая 2017 года.

Программа государственной помощи ипотечным заемщикам действует на основании утвержденного Правительством постановления №373.

Условия получения компенсации процентов по ипотеке от АИЖК

Согласно программе помощи АИЖК возмещение процентов по ипотеке осуществляется заемщикам в размере 20% от оставшейся суммы кредитного займа, но не более 600 000 рублей.

Субсидию на погашение ипотеки АИЖК может получить только тот заемщик, который отвечает целому ряду требований.

Категории ипотечных заемщиков

Согласно условиям предоставления поддержки ипотечным заемщикам получить помощь могут только граждане России. При этом они должны иметь один из нижеследующих статусов:

  • имеют минимум одного несовершеннолетнего ребенка. Необязательно быть родными родителями, ребенок может быть усыновленным или над ним может быть оформлено опекунство либо попечительство;
  • содержат совершеннолетнего человека возрастом до 24 лет, который получает образование на дневной форме;
  • являются участниками военных действий;
  • являются инвалидами любой группы либо имеют ребенка-инвалида.

Финансовая составляющая

Согласно программе помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков от АИЖК, чтобы получить субсидию, семья должна иметь определенный уровень доходов. Размер дохода семьи в перерасчете на одного ее члена (включая несовершеннолетних детей) должен не превышать двух прожиточных минимумов, установленным субъектом федерации, где проживает заемщик.

Кроме несовершеннолетних детей, членами семьи в обязательном порядке являются муж и жена, если они находятся в официальном браке.

Цена, площадь и месторасположения ипотечной недвижимости

Квартира, взятая в ипотеку, обязательно должна находиться на территории Российской федерации. Что касается стоимости недвижимости, то цена за квадратный метр не должна превышать 60% от средней стоимости жилья такого же класса.

Также существуют определенные ограничения, которые касаются максимальной площади объекта недвижимости. Для однокомнатной квартиры она не должна превышать 45 кв.м, для двухкомнатной – 65 кв.м и для трехкомнатной – 85 кв.м.

Ограничение общей площади и цены объекта недвижимости не распространяется, если ипотечник имеет трех и более детей, не достигших совершеннолетия.

Количество жилья

Оформить рефинансирование ипотеки через АИЖК либо реструктуризацию возможно, если данная квартира или дом является единственным жильем ипотечника и членов его семьи. Правда, есть и исключение: заемщик и члены его семьи могут владеть частью иной жилой недвижимости, но не больше чем на 50%.

Ипотечник, чтобы воспользоваться федеральной программой помощи, должен соответствовать определенным требований.

Какие документы необходимы, чтобы воспользоваться программой помощи ипотечным заемщикам в 2017 году от АИЖК?

Чтобы воспользоваться федеральной помощью ипотечным заемщикам в 2017 году от АИЖК, заемщик должен предоставить целый пакет документов, который подтверждал бы, что ипотечник попадает под действие программы:

  • заявление, написанное по установленной форме;
  • документы, которые подтверждают статус заявщика, например, свидетельство о рождении или удостоверение инвалида или участника боевых действий;
  • документы, что подтверждают размер дохода ипотечного заемщика;
  • ипотечный договор с графиком платежей;
  • документы, подтверждающие площадь, стоимость и месторасположения объекта недвижимости.

Список документов может меняться в зависимости от того, в каком именно банке был оформлен ипотечный договор.

Пакет документ может отличаться в зависимости от банковского учреждения.

Список организаций, присоединившихся к программе помощи ипотечным заемщикам от АИЖК

К программе по рефинансированию ипотеки присоединилась большая часть банковских организаций Российской Федерации, выдающих ипотечные кредиты.

Заемщик с заявлением с просьбой о проведении рефинансирования должен обратиться в тот банк, с которым у него заключен ипотечный договор. Если банк, в котором была оформлена ипотека, закрылся, то заявление следует подавать в банк, которому были переданы его права.

В правительственной программе помощи ипотечникам участвуют наиболее крупные банковские организации страны (97 банков). Перечень размещен на сайте АИЖК в разделе «Программа помощи ипотечным заемщикам».

Задать вопросы, связанные с реструктуризацией ипотечного долга можно по телефону горячей линии АИЖК.

Формы федеральной поддержки ипотечным заемщикам

Постановление №373 предлагает несколько способов оказания федеральной поддержки ипотечным заемщикам:

  • перерасчет валюты, в которой был оформлен ипотечный кредит, на российские рубли ;
  • установление ставки годовых в размере не больше 12% для ипотечных кредитов, выданных в долларах или евро, и не выше годовой ставки, установленной на дату принятия решения о реструктуризации, - для кредитов, которые были выданы в российских рублях;
  • уменьшение на срок до 18 месяцев размера месячных выплат на сумму до 50% за счет уменьшения ставки по ипотеке или увеличения срока действия ипотечного договора;
  • перевод остатка по ипотеке с долларов или евро на российские рубли по более низкому курсу либо списание определенной суммы задолженности.
Существует несколько способов оказания помощи.

Что делать, если заемщик не может получить государственную поддержку?

Если заемщик не соответствует тем требованиям, что предусмотрены Постановлением №373, то рассчитывать на государственную поддержку он не может. В таком случае стоит напрямую обратиться в банк с заявлением с просьбой реструктуризировать оставшуюся сумму. Так как процедура взыскания долга через суд достаточно длительная, то банки обычно идут навстречу заемщику, инициировавшему такую процедуру.

Чаще всего банки предлагают один из следующих вариантов решения проблемы:

  • увеличение срока действия договора. Это позволяет уменьшить сумму ежемесячных платежей, правда, размер переплаты за счет процентов годовых будет увеличен;
  • если финансовые затруднения являются временными, то заемщику могут быть предоставлены кредитные каникулы. В период кредитных каникул ипотечник не вносит деньги за сумму кредита, но оплачивает проценты по нему;
  • отмена штрафов и неустоек по платежам. Во многих банках размер пени очень большой и может достигать практически суммы месячного платежа;
  • перевод кредита в другую валюту по более выгодному для заемщика курсу.

Как правило, банк принимает положительное решение, если заемщик не допускает возникновения большой задолженности, стараясь регулярно, хоть и в меньшем объеме, оплачивать кредит.

Даже если вы не соответствуете требованиям программы, можно попытаться договориться с банком-кредитором, написав соответствующее заявление.

Заключение

К сожалению, воспользоваться государственной программой помощи ипотечным заемщикам может далеко не каждый. Но даже если вы не соответствуете ее требованиям, постарайтесь не затягивать с заявлением в банк и не усугублять ситуацию. В данном случае можно рассчитывать, что решить проблему получится с минимальными для себя финансовыми потерями.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или