Топ – 6 лучших банковских карт для пенсионеров в 2018 году

Пожилые люди не настолько хорошо знакомы с электронным обслуживанием, чтобы самостоятельно выбрать подходящую банковскую карту для пенсионеров. Сегодня мы расскажем о действующих предложениях банка и дадим рекомендации по выбору.

Дебетовые карты для пенсионеров – удобство и эффективность

Сегодня многие финансово-кредитные учреждения предлагают населению самые различные банковские продукты. Люди могут обратиться в банк, чтобы оформить «кредитку» или открыть обычный расчетный счет. Пенсионеры – это определенная группа клиентов, которая нуждается в дополнительной поддержке. Для людей преклонного возраста большинство банков разрабатывают индивидуальные предложения. Особую нишу занимают пенсионные банковские карты, позволяющие хранить деньги, совершать оплату различных покупок, и главное, получать пенсионное пособие. Дебетовая карточка – это удобный инструмент, который наделен всеми вышеперечисленными функциями.

Дополнительным преимуществом пластика является возможность получения различных бонусов и скидок. Кроме того, на остаток по счету могут начисляться проценты.

Исходя из таких характеристик, мы попробуем составить небольшой рейтинг предложений для пенсионеров от разных банков. Для удобства разделим предложенные варианты на две группы. В первую группу войдет пластик, работающий в национальной платежной системе МИР, которая начала применяться уже в начале 2017 года. Ко второй категории будут отнесены карточки, которые действуют в других платежных системах.

Данные, которые размещены на карте «Мир» для пенсионеров»

Самые популярные дебетовые карты для пенсионеров, работающие в системе МИР

После того как в июле 2017 года для получения пенсии на банковскую карту стал использоваться только пластик, выпущенный и работающий в национальной платежной системе МИР, многие пенсионеры стали обращаться в банки для его оформления. Финансовые инструменты других систем не запрещены, однако, использовать их можно только в том случае, если ранее было подано заявление о зачислении пособия именно на них.

После того как срок карты из другой платежной системы будет завершен, ее перевыпустят, но уже в системе МИР. Реквизиты счета останутся прежними.

Для получения полного представления о выгодных предложениях для пенсионеров, работающих в национальной системе, приведем наиболее популярные варианты в 2018 году:

  1. Пенсионная карта «Мир» от АО Сбербанк. Доступна пенсионерам при предоставлении паспорта и пенсионного удостоверения. На остаток по счету начисляется 3,5%. Действует бонусная программа «Спасибо», бесплатное СМС-оповещение в течение 2-х месяцев (далее 30 руб. в месяц). Обслуживание бесплатное. Обналичивание средств возможно без комиссии в банкомате банка. Плюсом является удобство электронного обслуживания и возможность получать дополнительные бонусы. Минус – отсутствие бесплатного обслуживания в банкоматах других банков и низкий процент на остаток, использовать за границей нельзя.
  2. Пенсионная карта «Мир» от Россельхозбанка. Оформить может каждый пенсионер с предоставлением пенсионного удостоверения и паспорта. На остаток начисляется 7%. Деньги можно снимать и вносить через банкоматы банка и банков-партнеров без комиссии. Действует бонусная программа «Урожай» и бесплатное СМС-оповещение. Преимущества: бонусы и бесплатное обслуживание в разных банках, высокий процент на остаток. Недостатки: могут оформить только пенсионеры с предоставлением соответствующего удостоверения, за пределами РФ не используется.
  3. Пенсионная карта «Мир» от Бинбанка. Порядок получения аналогичный. На остаток начисляется 7%. Обналичивать можно в банкоматах Бинбанка и банков-партнеров. Плюсы: высокий процент на остаток и возможность обналичивания без комиссии в банкоматах различных банков. Минусы: отсутствие бонусов, нельзя использовать за пределами России.
  4. Пенсионная карта «Мир» от банка «Открытие». Процент на остаток – 3%, кэшбэк 3% от покупок в аптеках. Бесплатное обслуживание только в банкоматах банка «Открытие». Преимущества: возврат средств от совершенных покупок. Недостатки: небольшой процент на остаток, покупки для получения кэшбэка можно совершать только в аптечных пунктах, бесплатно обслуживается только в банкоматах банка. За пределами государства пользоваться нельзя.
Функции и возможности карты «Мир»

Дебетовые карты для людей пенсионного возраста Visa и MasterCard

Помимо национальной платежной системы, в России действуют еще Visa и MasterCard. Рассмотрим наиболее популярные варианты пластика, работающего в таких системах, которые предлагаются в качестве банковских карт для пенсионеров:

  1. Классическая от Росбанка. Доступна для любого клиента, но для пенсионеров действуют льготные условия. На остаток начисляется 5%. Бесплатное обналичивание в банкоматах Росбанка и банков-партнеров. В качестве дополнительных возможностей можно отметить предоставление повышенных процентов по вкладам. Оформление может занять 1-2 дня. Преимущества – это повышенные проценты и льготное обслуживание для пожилых людей, «обналичка» без комиссии в банкоматах разных банков. Пластик можно использовать за пределами РФ. Недостатки: длительное оформление, средний процент на остаток.
  2. Пенсионная от ВТБ24. Действует для пенсионеров. Бесплатное обслуживание и бесплатное обналичивание в банкоматах банка. На остаток начисляется 4%. Дополнительный бонус – бесплатное СМС-оповещение. Плюсы: быстрое оформление и бонусная программа. Можно использовать за пределами РФ. Минусы: бесплатное обслуживание только в банкоматах банка, средний процент на остаток.
Предложенные варианты имеют свои преимущества и также не требуют много времени для оформления. Кроме этого, карты выдаются пенсионерам по двум документам.

Какую карту из предложенных стоит выбрать пенсионеру?

Подводя итоги, можно сказать, что каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Если пенсионер планирует копить на своей карте деньги, то лучше выбрать «Мир» от Сбербанка или от РСХБ. Такой вариант позволит получить максимальную прибыль и воспользоваться дополнительными бонусами. Дополнительным преимуществом карточки от Россельхозбанка является возможность получать деньги в банкоматах различных банков.

Если пожилой человек часто обращается в аптеку и приобретет лекарства, то оптимальным вариантом может стать «Мир» от банка Открытие. Для любителей путешествий, лучше отдать предпочтение картам с альтернативными платежными системами. К примеру, можно выбрать Пенсионную от ВТБ, где также начисляется хороший процент на остаток по счету.

Оценить:
(3 оценок, средняя: 5 из 5)
Обзор 19 лучших кэшбэк карт 2018 года

Банки предлагают довольно много вариантов карт с cash back, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Какие карты с кэшбэк можно открыть ...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или