ЦБ
22.02
с 23.02
ММВБ Нефть

USD

57,86
-0,38
57,48 58,45
56,04

EUR

61,21
-0,76
60,45 61,65
Потребительские кредиты

Может ли банк требовать полное погашение кредита?

loading

Банковские работники нередко пугают должников требованием полностью досрочно погасить задолженность по кредиту. Такие случаи не единичны, на форумах часто появляются вопросы о том, что делать, если банк требует срочно погасить кредит.

Правомерно ли требование полного погашения кредита?

На данный вопрос может ответить только ваш кредитный договор, так как он индивидуален для каждого банка и каждой кредитной программы. Но банковские работники в абсолютном большинстве случаев прописывают в договоре обязательства, за невыполнение которых договор с вами может быть расторгнут досрочно.

Как вы понимаете, обстоятельствами, на основании которых банк может требовать досрочного возврата кредита, являются: прекращение внесения ежемесячных платежей, регулярная просрочка по кредиту и т.д.

Гораздо реже кредитный договор с заёмщиком разрывается на основании неверно предоставленных данных, не уведомления банка о смене паспорта, места жительства и т.д.

Что делать, если вам звонят домой и требуют погашения кредита?

Сотрудники банков идут на самые разные способы давления на заёмщика с целью получения от него возврата по кредиту. Нередко недобросовестным кредиторам поступают звонки, в которых оператор требует срочного погашения кредита и заявляет о начислении дополнительных пени, если срочно не погасить кредит.

Знайте, что все контакты с банком должны проходить в письменной форме. То есть, слова оператора не имеют юридической силы и придавать им должного значения не стоит. Хотя это не освобождает вас от обязательств по выплате кредита - вы виноваты, раз не платите кредит вовремя.

Если звонки вам надоели, рекомендуем прочитать статью - борьба со звонками из банка по поводу кредита.

Требование банка вернуть кредит полностью через суд

Если банк подал на вас заявление в суд с требованием о полном погашении всей суммы кредита, значит дело пошло и банк начал действовать. Суд будет на стороне банка, так как именно вы не исполняете взятые на себя обязательства, а не банк.

Но никто не говорит о том, что суд вас заставит сразу выплатить весь кредит. К заёмщикам суды прислушиваются и чаще всего помогают решить проблему.

Вам нужно подать встречное заявление об уменьшении размера неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ. У суда есть полномочия по уменьшению размера начисляемой пени.

Собирайте все возможные справки, подтверждающие лишения вас постоянного источника дохода, потерю кормильца, появление ребёнка и т.д. Все они могут сослужить хорошую службу в процессе судебного разбирательства.

Попробуйте до решения суда обратиться в банк-заёмщик с заявлением о реструктуризации долга. Если в реструктуризации вам будет отказано, можно подать ещё один встречный иск в суд.

Заключение

По данным юристов, лишь в исключительных случаях банк передаёт заявление о неуплате кредита в суд. В большинстве своём, телефонные байки о досрочном погашении кредита не являются официальными.

В суде редко заёмщика заставляют срочно рассчитаться с банком. В большинстве случае просто сокращается размер начисленной пени за неуплату долга. Заёмщику предоставляется отсрочка платежа.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
loading
Как поменять порванную купюру в банке

Порванные купюры, в нашей стране, встречаются очень часто из-за небрежного отношения людей к национальной валюте, которую они могут постирать в стиральной машин...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или