Ипотека

Как госслужащим взять льготную ипотеку и выгодно купить жилье?

Вместе с программами по обеспечению доступным жильем отдельных категорий населения, государство установило свои жилищные льготы и для работников государственного аппарата. Ипотека госслужащим на приобретение жилья становится льготной уже со второго года службы.

Чтобы понять, что такое социальная ипотека для госслужащих, необходимо обратиться к постановлению Правительства от января 2009 года. Согласно этому документу, государственным служащим полагается единовременная целевая выплата на приобретение собственного жилья. Она может быть направлена на погашение уже полученной ипотеки или на взятие новой (в качестве первого взноса по кредиту).

Кто может рассчитывать на государственную помощь?

Первое и самое главное условие для получения субсидии - наличие как минимум годового стажа несения гражданской службы. Второй условие стандартно - это необходимость в улучшении жилищных условий. В категорию нуждающихся в жилье попадают гражданские служащие, которые:

  • не имеют собственной/нанятой по договору соц.найма недвижимости достаточной площади (не менее 15 кв.м на члена семьи);
  • не имеют родственников, являющихся собственниками/нанимателями достаточной по площади квартиры;
  • вынуждены жить в аварийном доме;
  • проживают в коммуналке, общежитии или в однокомнатной квартире с членами другой семьи;
  • вынуждены жить в одной квартире с тяжелобольным родственном, так как не имеют в собственности иной недвижимости.

Все вышеперечисленное относится лишь к государственным служащим младшего и среднего звена. Чиновники, замещающие должности высшего звена - руководителей и советников (помощников) - для получения выплаты в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий могут и не входить.

Субсидия предоставляется гражданскому служащему только один раз за весь срок службы. И если чиновник несколько раз менял место службы, для получения выплаты ему придется доказать, что на прежних рабочих местах субсидия ему не предоставлялась.
Государственные служащие смогут получить выплату для погашения ипотечного долга

Какие факторы способны изменить размер субсидии?

Согласно постановлению Правительства, размер выплаты по ипотеке для государственных служащих не фиксирован и может меняться с учетом различных обстоятельств. Поэтому молодой, едва заступивший на службу чиновник при министерстве Юстиции по Омской области получит совсем не ту же сумму, что и опытный управляющий, проработавший десять лет в Администрации Президента в Москве. На размер субсидии влияют:

  • стаж работы. От количества времени, посвященного государственной службе, зависит величина поправочного коэффициента (k1), на который умножается размер выплаты. Коэффициент увеличивается начиная с трехлетнего срока службы. За 3-5 лет стажа размер соц.выплаты умножается на 1.05, за 5-9 лет - на 1.1, за 9-11 лет - на 1.15, за 11-15 лет - на 1.2, а за 15-20 лет службы - уже на 1.25. Каждый последующий год службы увеличит поправочный коэффициент еще на 0.05. Но максимальное значение k1 равно 1.5.
  • площадь помещения (S). Площадь вычисляется исходя из норматива. Согласно последнему, одному человеку (самому гражданскому служащему) полагается 33 кв. м, семье из двух человек - 42 кв. м, семье из трех или более человек - по 18 кв. м на каждого. Если у служащего имеется доля в квартире, то выплата покроет лишь разницу между нормативом и собственными квадратными метрами;
  • средняя стоимость кв. м. жилья на рынке недвижимости (p), умноженная на (k2) - поправочный коэффициент стоимости жилья по месту прохождения службы.
  • ходатайство руководителя государственного органа. В ряде случаев руководитель может посодействовать своему подчиненному, оставив о нем положительный отзыв.

Итоговая сумма выплаты вычисляется по формуле: S*(p*k2)*k1 = Q

Какие документы необходимо предоставить?

Решение об одобрении льготной ипотеки для госслужащих находится в руках комиссии государственного органа, в котором работает потенциальный кандидат на выплату. Помимо справки о том, что на прежних местах службы субсидия не начислялась, ему нужно предоставить следующие документы:

  • собственный паспорт;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • свидетельства о рождении детей (если есть);
  • выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
  • документы о наличии в собственности у гос.служащего, а также членов его семьи иных жилых помещений (если они есть);
  • документы на ученую степень или звание полковника (или выше) - в качестве подтверждения права на дополнительные 15 кв.м площади;
  • трудовая книжка.
Документы могут быть предоставлены в виде копии. Но все копии придется нотариально заверить либо предоставить в органы вместе с оригиналами.
Льготная ипотека для госслужащих

Как завершить дело?

Если комиссия не видит никаких оснований, чтобы препятствовать служащему в получении выплаты, в течение двух месяцев его ставят на учет. Преимущество в очереди имеют госслужащие, по совместительству являющиеся многодетными родителями. Самим детям должно быть не более 18 или 23 лет (в случае получения ими высшего образования на очном отделении).

Если чиновник уволился со службы, так и не получив субсидию на ипотеку, он теряет свое место в очереди. Избежать этого смогут лишь те государственные служащие, чьи дети или супруг также несут гражданскую службу. В таком случае документы на получение выплаты переоформляю уже на них.

Чтобы использовать субсидию для погашения ипотеки, гос.служащий относит в государственные органы свидетельство о регистрации прав собственности на выбранную квартиру, копию кредитного договора и справку об остатке ипотечного долга. Субсидия будет перечислена счет кредитной организации через 5 рабочих дней.

С момента предоставления выплаты по ипотеке для госслужащих, у заемщика будет три месяца, чтобы предоставить в федеральные органы выписку из ЕГРП.

Использование этой выплаты не мешает государственному служащему воспользоваться и другими льготами для погашения ипотеки. Существенную роль в этом деле может сыграть материнский капитал - если в семье чиновника появятся дети. Изучить данную опцию подробнее можно на этой странице.

Смотрите видео по теме статьи

«Технология жилья»: Ипотека в России. От 6.06.16

Рефинансирование ипотечного кредита

Рефинансирование ипотеки предназначено для людей, которые нашли более выгодный вариант кредитования. Смысл процедуры предполагает то, что вы переходите в друг...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или