Пять программ социальной ипотеки на 2018 год

Жилищный вопрос самый насущный среди российских граждан. В предложенной публикации предлагаем обсудить самые важные вопросы по данной теме: что такое ипотека, кто и на каких условиях может ее получить, и какие госпрограммы существуют.

Что такое ипотека с господдержкой

В рамках национального проекта «Доступное жилье» государство, совместно с рядом банковских учреждений разработало несколько госпрограмм с доступными тарифами. Стандартно в программе социальной ипотеки принимают участие крупнейшие финансовые структуры.

Цель, разработанных программ в создании благоприятных условий для покупки жилья социально незащищенными гражданами. Что такое социальная ипотека на жилье? Суть состоит в предоставлении жилья по сниженным тарифам и/или низкой процентной ставкой. Изначально планировалось их внедрение до марта 2018 года, но с учетом роста потребности граждан и в целях улучшения уровня жизни населения Правительством было принято решение продлить срок действия госпрограмм до 2018 года.

Этот вид ипотечного кредитования относится к федеральным, т.е. действие распространено на территории всей РФ. Обращаем Ваше внимание - местные органы самоуправления имеют возможность корректировать некоторые моменты и предъявлять свои условия и/или требования.

Приведем несколько примеров по городам, где местный муниципалитет внес правки в общепринятые правила:

  • Краснодарский край – изменения в размере выплат (он выше стандартного);
  • Санкт-Петербург - из местного бюджета не оплачивается первый взнос, но при самостоятельном внесении первого взноса в размере 30% можно выплачивать остаток без процентов в течение 10 лет;
  • Омск предоставляет возможность кредитных каникул.

Какие привилегии дает и почему она выгоднее стандартного ипотечного кредитования

Пять программ социальной ипотеки на 2018 год 0

Социальная ипотека на жилье относится к разряду льготного субсидирования. Первая выгода - на протяжении всего срока кредитных выплат ставка по процентам остается в замороженном состоянии, т.е. она не может возрастать и изменяться по любым причинам (в стандартном кредите сумма может быть пересмотрена, в связи с ростом курса доллара, банкротством банка или по другим причинам). Второй существенный момент - жилье предлагается гражданам по льготному тарифу. Третий нюанс - в ряде регионов предусмотрена выплата первого взноса за счет бюджета.

Кто может претендовать

Все программы государственного субсидирования нацелены на социально незащищенные слои населения. К таковым относят:

  • молодые семьи (входят все ячейки общества в возрасте до 35 лет (оба супруга));
  • семьи, имеющие на иждивении двух и более детей (рассматриваются только несовершеннолетние), а также семьи, в составе которых есть инвалиды (в этом варианте постановка на учет до 2005 года обязательное условие);
  • военнослужащие и/или ветераны боевых действий;
  • работники культуры, науки или спорта;
  • госслужащие.
К заемщикам предъявляются ограничения по возрасту: не менее 21 года и не более пенсионного возраста на момент погашения кредита. Для женщин этот рубеж составляет 55, для мужчин 60 лет.

Что предлагает государство или 5 выгодных программ на 2018

Правительством пролонгировано пять программ ипотечного кредитования:

  1. Для военных – производится путем открытия спец. счета, на который будут накапливаться средства (ежемесячное начисление). Сумму можно расходовать как после окончания срока службы, так и во время ее несения.
  2. Социальная ипотека для молодой семьи – здесь два варианта: молодожены без детей могут претендовать на 30% субсидирования, с детьми – до 35%.
  3. Материнский капитал – этот вид социальной помощи можно расходовать на оплату ипотечного кредита по соцпрограмме (возможно объединение) или выплачивать остаток оставшейся суммы по ранее взятой ипотеке (обычное погашение или рефинансирование).
  4. Для молодых специалистов – основное условие – подтверждение статуса малоимущих и определенное время отработанных смен (не менее 150). Сегодня эта программа не пользуется особой популярностью, но, по мнению специалистов, имеет все шансы на возрастание потребности.
  5. Общая социальная – в эту программу могут войти все граждане России при условии подтверждения статуса малоимущих/нуждающихся
Большинство фин. учреждений предоставляют ипотечный кредит для покупки жилья в новостройке или в строящемся доме у застройщика.

Самые распространенные вопросы пользователей на тему

  1. Социальная ипотека условия предоставления кредита - главным условием является получение статуса малоимущих/нуждающихся. Данные вопросы курирует местная администрация. Она же может корректировать пакет документов, но в стандарте это выписка из домовой книги/ЖЭУ о составе семьи и справка о доходах из налоговой инспекции для каждого трудоспособного члена семьи. На основании этих документов органы местного самоуправления могут поставить семью на учет и выдать соответствующий сертификат (постановка на учет производится в сентябре каждого года).
  2. Как получить социальную ипотеку в Москве - единственное отличие от прочих регионов – максимальная сумма кредитования. Так, если для всей РФ максимальная сумма ипотечного кредита составляет 7млн. национальной валюты, для Москвы эта сумма повышена до 10 млн. Это же относится и к минимальным суммам – в Москве они равны 500 тыс. рублей, по регионам средний показатель – 300 тыс. В остальном процесс аналогичен.
  3. К кому обратиться с социальной ипотекой – стандартно подобными вопросами занимаются крупнейшие кредитные организации России. Наиболее выгодные предложения можно увидеть в Сбербанке, Банке Москвы, Россельхозбанке, РайфайзенБанке, Альфа, Хоум Кредит, ВТБ 24 и т.д. (некоторые предложения в подробном изложении можно увидеть в нашей рубрике Кредитование). В любом варианте рекомендуем проверить, выбранное фин. учреждение по рейтингу надежности на официальном ресурсе банки. ру.
  4. Какие документы нужны – банки могут выставлять свои требования по документации для заемщика. В стандарте это: удостоверение личности, подтверждение гражданства и постоянная регистрация в регионе кредитования, сертификат, подтверждающий участие в госпрограмме, свидетельство о браке и рождении детей, подтверждение доходов и само заявление.

Плюсы и минусы социального ипотечного кредитования

Из плюсов отметим:

  • стабильная процентная ставка (от 10 до 11,5%, для молодых специалистов возможно понижение до 8%);
  • воплощение мечты о собственном жилье в короткие сроки;
  • безопасность сделки;
  • лояльные условия по платежам (суммы устанавливаются в соответствии с возможностями заемщика).

Минусы:

  • жесткие условия предоставления ипотечного кредита;
  • обязательное страхование, что влечет за собой дополнительные расходы;
  • переплата.
Купить свое жилье за личные средства может позволить себе не каждый, и, в данном вопросе ипотека кажется лучшим решением. Мы рекомендуем взвесить все «за» и «против». Лучшими советчиками в данном вопросе могут стать опытные специалисты, к которым мы и рекомендуем обратиться за консультацией прежде, чем принимать основательные решения.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека с господдержкой от «Сбербанка России»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или