Когда одобрили ипотеку в Сбербанке: что делать дальше, справки документы

Оформление ипотеки – сложный процесс, состоящий из многих этапов. Наиболее популярным банком среди ипотечников является Сбербанк. После того как одобрили ипотеку в Сбербанке, возникает вопрос, что делать дальше?

Когда одобрили ипотеку в Сбербанке: что делать дальше, справки документы 0

Поиск квартиры

Желательно начинать искать подходящее жилье как можно раньше, так как, как правило, найти подходящий вариант не так просто, как кажется. У всех банков есть свои требования к квартирам, которые могут быть залогом ипотечного кредита:

  • здание не должно требовать капитального ремонта;
  • квартира не должна быть коммунальной. Это связано с наличием сложностей в случае, если ее придется продавать в порядке взыскания задолженности;
  • должны быть подведены все коммуникации и отсутствовать неузаконенные перепланировки;
  • в квартире ранее не должны были прописаны люди, которые могут впоследствии претендовать на свою часть (пропавшие без вести, заключенные и так далее).

Как правило, банк на поиск жилья выделяет 2-3 месяца.

Можно обратиться в риелторское агентство, которое поможет найти подходящий вариант. Если заниматься поиском квартиры или дома самостоятельно, процесс может затянуться.

Проведение оценки

Чтоб определить размер ипотеки, покупатель должен провести независимую оценку недвижимости. Осуществляют ее аккредитованные специалисты. Чтобы ускорить процесс, желательно выбирать специалиста среди компаний, с которыми сотрудничает банк.

Оценка осуществляется за счет покупателя и в среднем составляет 3000-4000 рублей.

По итогам проведенной работы эксперт дает вывод: описывает особенности недвижимости, ее рыночную и ликвидную стоимость.

Оценка недвижимости – обязательная стадия оформления ипотечного кредита. Именно от вывода эксперта зависит, на какой размер ипотеки может рассчитывать покупатель, приобретая данный объект недвижимости.

Страхование

Согласно Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предмет ипотечного договора в обязательном порядке должен быть застрахован от рисков повреждения или утраты (например, из-за пожара, наводнения, массовых беспорядков). Кроме того, банк требует оформить дополнительные страховки:

  • жизни и здоровья заемщика;
  • от потери работы;
  • от потери права владеть недвижимостью в связи с заявлением прав на данное жилье третьими лицами.

Данные страховки не предусмотрены законом, но без них банк может установить более высокую процентную ставку в связи с тем, что он будет нести большие риски.

Обычно общая сумма ежегодного платежа по всем страховкам составляет в среднем 2-2,5% от общей стоимости квартиры.

Страхование объекта ипотеки является обязательным. От других видов страховок заемщик имеет право отказаться, но тогда размер ставки годовых может вырасти на 1-3%.

Подготовка документов

Сбором необходимого пакета документом желательно заниматься параллельно с поиском квартиры, так как данная стадия может занять достаточно много времени. Всю документацию можно условно поделить на несколько категорий:

  • личные документы заемщика;
  • справки, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя;
  • дополнительные бумаги.

К первой категории относится паспорт и трудовая книжка. Копия трудовой книжки должна быть заверена сотрудником отдела кадров. Копию паспорта делает сотрудник Сбербанка самостоятельно, одновременно заверяя ее.

Наибольшую роль играют финансовые документы. К ним относится справка с места работы с указанием размера заработной платы заявителя. Если заявитель имеет дополнительный доход, то имеет смысл предоставить документы, подтверждающие этот факт. Чем больше уровень дохода заявителя, тем на больший размер ипотеки может он рассчитывать.

Перечень дополнительной документации является индивидуальным для каждого из заемщиков. К ней относятся:

  • свидетельства о браке и о рождении детей;
  • военный билет;
  • справки, подтверждающие, что заемщик не стоит на психиатрическом или наркологическом учете.

Кроме вышеуказанных документов, заемщик должен подать заполненную заявку-анкету.

Пакет документов в каждом случае индивидуален, а потому заемщику стоит попросить точный список у банковского сотрудника.

Подписание и регистрация договора

В указанный банком день заемщик (созаемщики), продавец и поручитель (в случае его наличия) должны прийти в отделение банка, где и подписать все необходимые документы, передав первоначальный взнос продавцу. После этого следует идти к государственному регистратору, где оформить сделку и обременение на приобретенную недвижимость.

Способ передачи остатка денег продавцу может быть следующим:

  • через банковскую ячейку;
  • путем перечисления средств на расчетный счет продавца;
  • наличными.

Участие банковской организации в сделке делает ее более безопасной, поэтому продавцу не стоит беспокоиться, что он останется и без квартиры, и без денег.

После подписания договора купли-продажи на ипотечную недвижимость накладывается обременение.

Итоги

Итак, мы разобрались, что делать после одобрения ипотеки в Сбербанке. Чтобы уложиться в сроки, которые обычно довольно сжатые, желательно начать искать квартиру и оформлять необходимые документы как можно раньше. Это поможет уберечь свои нервы и найти именно то жилье, которое подходит по всем параметрам.

Оценить:
(2 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Кредит одобрен: как быстрее купить квартиру

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или