Квартира куплена в ипотеку до брака: что будет при разводе и разделе имущества

Молодые семьи часто приобретают жилье в ипотеку, но многие делают это до брака. Статистика разводов сегодня не утешительна, и многие молодые пары рушатся. Поэтому актуален вопрос:" Квартира куплена в ипотеку до брака, что будет при разводе?"

Рассмотрим, что говорят законы Российской Федерации и судебная практика по данному вопросу.

Согласно Гражданскому и Семейному кодексу Российской Федерации все имущество, нажитое супругами в браке является совместным, если не предусмотрено иное. Но если ипотека оформлялась до брака, то соответственно речь не идет о совместной собственности.

Квартира куплена в ипотеку до брака: что будет при разводе и разделе имущества 0

Квартира взята в ипотеку до брака, как делится при разводе?

Ответ на данный вопрос регламентирован законами РФ. Ипотека, которая была оформлена до брака в собственность одного из супругов не является совместно нажитым имуществом. Если ипотека взята до брака, то после развода данная собственность не будет подвергаться разделу. Здесь мы рассматриваем ситуацию, когда вторая сторона не является созаемщиком.

Но, как и в большинстве имущественных вопросов, существует подводный камень. И прописан он в 34 статье Семейного кодекса Российской Федерации. Там расписано определение совместно нажитого имущества.

Исходя из содержания статьи 34 Семейного кодекса возможно возникновение ситуаций, когда вторая сторона может потребовать денежную компенсацию затрат, которые были связаны с оплатой ипотечного кредита, или даже ремонтом данной недвижимости.

А также супруг может добиться через суд право на собственность в данном жилье. Связано это с тем фактом, что денежные средства, что были затрачены после регистрации отношений, уже являлись частью общего семейного бюджета. Ипотека до брака, при разводе имеет подобную судебную практику. Но доказать данный факт не так то и легко. Для этого необходимы два фактора. Во-первых, хороший адвокат. А во-вторых, тщательно собранные документальные подтверждения оплаты, то есть чеки и квитанции. Далее уже суд принимает решение по каждому конкретному прецеденту.

Ситуация несколько усложняется, если ипотека была оформлена на объект долевого строительства, то есть на жилье, которое приобреталось в процессе строительства до момента брака, и было сдано уже после оформления отношений в ЗАГСе. То есть свидетельство о государственной регистрации права выдавалось уже в браке. Здесь возрастает вероятность того, что суд будет защищать имущественные права второго супруга.

Еще одна ситуация, при которой суд может принять подобное решение, если муж приобрел до брака квартиру в ипотеку, продолжал выплачивать платежи после брака, а жена в это время находилась в декретном отпуске, или не имела постоянного дохода по иным уважительным причинам.

Чтобы избежать раздела ипотечной квартиры, приобретенной до брака, следует составить брачный договор до свадьбы. Данная мера поможет вам защитить ваше имущество, и избежать судебных тяжб. Помните, у вас всегда есть два варианта урегулирования конфликта при разводе – досудебный порядок и судебный.

Как итог, несколько советов:

  1. Жизнь динамична и непредсказуема, поэтому перед свадьбой стоит обезопасить свое имущество от посягательств. Для этого составьте брачный контракт.
  2. Не выбрасывайте квитанции по оплате ипотечного кредита.
  3. В случае развода, обратитесь за профессиональной юридической помощью.
  4. Постарайтесь не доводить решение данного вопроса до суда.
Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Раздел «добрачной» квартиры. Правовой ликбез в "Право имею!"

Войти
или