Как отключить мобильный банк Сбербанка: 6 удобных способов

Отключить мобильный банк Сбербанка можно только в его офисе или в колл-центре. Но есть несколько удобных способов временной блокировки услуги, которая обеспечит неприкосновенность финансов в экстренных ситуациях.

Как отключить «Мобильный банк»

Зачем нужно отключать мобильный банк

Клиент может отказаться от мобильного банка, если:

  • больше не пользуется сбербанковской картой или операции по счету проходят очень редко;
  • изменился телефонный номер держателя карточки. Тогда в целях безопасности счета следует отключить опцию, ведь сим-карта может быть передана третьему лицу;
  • утерян телефонный аппарат. В таком случае тот, кто найдет его, получает доступ к управлению счетом, а также, возможно, к приложению «Сбербанк онлайн», если оно было установлено на смартфон в виде приложения. Одновременно рекомендуется блокировать и номер телефона, обратившись к оператору связи;
  • возникли подозрения, что счета заинтересовали мошенников.
Важно понимать, что если не подключен СМС-банк, то управлять финансами через СМС- и USSD-команды уже не получится, не будут поступать уведомления об операциях по счетам, нельзя будет работать в приложении “Сбербанк онлайн”.

Офис банка

Можно полностью отключить “Полный пакет” в Сбербанке, в одном из его офисов. Услуга предоставляется только по предъявлении паспорта. Оператор распечатает форму заявления на отказ от СМС-банка. Клиент заполняет документ, подписывает его. Если изменился номер телефона, то предлагают оформить другую форму заявления.

О том, что заявку приняли в работу, сообщают в СМС. На отключение СМС-банка от одного номера и на подключение сервиса к другому требуется порядка 3 суток.

Телефон поддержки

В экстренных случаях следует заблокировать “Мобильный банк” через телефон службы поддержки Сбербанка.

Звонить нужно на номера 900 или 8 (495) 500-55-50. Они работают круглосуточно.

Оператору обязательно подтверждают свою личность, сообщая:

  • свои Ф. И. О.;
  • номер карточки;
  • кодовое слово, которое было указано на заявлении при ее получении;
  • иногда требуют паспортные данные.

Этот способ можно использовать и для тех случаев, когда нужно сменить номер телефона для управления счетом.

Отключение в «Сбербанк онлайн»

Отказаться от СМС-банка через личный кабинет “Сбербанк онлайн” или через мобильное приложение нельзя. Через интернет утекает слишком много информации, доступ к личному кабинету могут получить дети. Потому единственное, что можно сделать для повышения безопасности в «Сбербанк онлайн» — это отключить функцию «Быстрый платеж», благодаря которой отправляют платежи и переводы посредством СМС- и USSD-команд.

Информация о состоянии СМС-банка в «Сбербанк онлайн»

Отключение опции производится в таком порядке:

  1. входят в личный кабинет;
  2. переходят в «Настройки»;
  3. слева выбирают категорию «Мобильный банк»;
  4. активируют ссылку «Отключить», расположенную во вкладке «Детали подключения»;
  5. подтверждают отказ по СМС.

В мобильном приложении также есть возможность только ограничения доступности операций СМС-банка. Поручение оставляют в подразделе «Настройки» карты, что подключена к мобильному банку. Потом восстановить функционал смогут только в офисе банка.

Блокировка через СМС- или USSD-команду

Через СМС или через USSD-команду «Мобильный банк» можно только блокировать. В результате ни одной картой управлять указанными способами будет нельзя.

SMS направляются на номер 900 с текстом, написанным в одном из вариантов:

  • БЛОКИРОВКА УСЛУГ;
  • BLOCKSERVISE;
  • BLOKIROVKAUSLUG;
  • 04.
Блокировка мобильного банка через СМС

Получив команду, сервис отправляет СМС с текстом: «Услуги Мобильного банка заблокированы». Чтобы впоследствии восстановить опцию, ее подключают в отношении каждой карточки в отдельности.

Чтобы отключить карту от мобильного банка посредством USSD-команды можно набрать на клавиатуре комбинацию вида: *900*04#.

Затем жмут кнопку вызова. В ответ автоинформатор пришлет СМС с сообщением, что сервис блокирован.

Если нужно приостановить действие «Быстрого платежа», достаточно направить СМС «НОЛЬ» или отправить USSD-команду вида: *900*13#.

Устройства самообслуживания

В устройствах самообслуживания мобильный банк блокируется в таком порядке:

  1. карточка помещается в устройство;
  2. вводится пин-код;
  3. выбирается «Подключить Сбербанк онлайн и Мобильный банк»;
  4. далее следуют указаниям системы с учетом особенностей модели аппарата. Возможно, придется выбрать название подключенного тарифа и нажать «Отключение», возможно, нужно будет перейти в настройки и активировать блокировку;
  5. об успешности операции уведомляют по СМС. Сообщение поступает в течение 3 суток.

Переход с «Полного» пакета на «Эконом»

Чтобы сэкономить на обслуживании достаточно отключить “Полный пакет” в Сбербанке и перейти на версию «Эконом». Согласно тарифам:

  • «Полный» пакет, предполагающий информирование держателя карты обо всех, в том числе расходных операциях, по карточному счету стоит 60 или 30 рублей в месяц в зависимости от типа карточки;
  • «Эконом», когда информация о финансах предоставляется на основании запроса держателя карты. Абонентская плата не предусмотрена, но каждый ответ системы платный. Запрос баланса обойдется в 5 рублей, выписка по карте — 15 рублей.

Смена тарифного плана в мобильном приложении осуществляется так:

  1. заходят в программу;
  2. идут в раздел «Мои карты»;
  3. прожимают ссылку на карту;
  4. активируют кнопку «Настройки»;
  5. перемещаются в «Уведомления»;
  6. изменяют тип плана.

Еще один способ перейти на более экономичный режим мобильного банка — это отправить на номер 900 SMS “ЭКОНОМ 1234», где 1234 — последние цифры номера карточного бланка. Команду можно записать и так:

  • ЭКОНОМНЫЙПАКЕТ;
  • EKONOMNIYPAKET;
  • ECONOM;
  • ЭКОНОМНЫЙ ТАРИФ.

В ответ поступает СМС с одноразовым кодом, который пересылают обратно для подтверждения действия.

Резюме

Мобильный банк удобен, но отказ от него иногда необходим, например, при утрате телефона, при компрометации данных банковских карт. СМС-банк отключается автоматически, без каких-либо дополнительных заявлений или действий, если карта, к которой подключена опция, закрывается.

При блокировке мобильного банка абонентская плата, если она предусмотрена, все равно списывается .

Отключение СМС-банка, как и его подключение, бесплатны. Даже после того, как деактивируется SMS-банкинг, если использовался пакет «Полный», абонентская плата удерживается за календарный месяц.

Блокируют мобильный банк на карте МИР так же, как и на прочих карточках. Если нужно именно отключить опцию, обращаются либо в офис банка, либо на его горячую линию.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или