Что будет если не платить ипотеку, и как быть если нечем платить

Все чаще возникают ситуации, когда ипотечному заемщику не хватает средств вносить платеж, либо он не может сделать это по ряду уважительных причин. Что будет, если не платить ипотеку какой-то период?

О стабильности экономической ситуации в стране и собственном материальном достатке нельзя сказать со 100 % уверенностью и гарантией ее неизменности. Не только заемщики страхуют свою ответственность перед банком, но и банк – свои риски, связанные со своевременным возвратом кредитных средств.

Что будет если не платить ипотеку, и как быть если нечем платить 0

Что делать, если нечем платить ипотеку стоит решить сразу, для начала - следует внимательно изучить условия кредитного договора на предмет наличия штрафных санкций, их размера и скорости начисления штрафа.

В случае если нет денег платить ипотеку, и не предвидится их поступление, не стоит затягивать с принятием каких-то мер, чтобы не допустить возрастания штрафа в несколько раз. В таком случае банк обращается в суд и может изъять приобретенную недвижимость.

Если не платить ипотеку, что сделает банк:

  • если заемщик не вносит платежи, уведомит плательщика о наличии задолженности;
  • будет начислять проценты пропорционально платежу или сумме оставшегося долга;
  • при прежнем отсутствии связи с заемщиком – перепродаст долг коллекторскому агентству;
  • подаст иск в суд о принудительной продаже заложенной недвижимости.

Передача документов о задолженности в суд или коллекторскому агентству – не самый лучший выход, так как может создать дополнительные трудности не только для должника, но и банковской организации. Поэтому, если есть вероятность возникновения задолженности, или она уже возникла, стоит обратиться в банк, для совместного поиска решения проблемы.

Главный страх заемщика - если не платить ипотеку, что будет с квартирой?

Что будет если не платить ипотеку, и как быть если нечем платить 1
Изымать недвижимость и выставлять ее на продажу банк будет в том случае, если сумма долга составляет 5 и более процентов от размера кредита. Если она ниже, может быть наложен арест на другое имущество, принадлежащее должнику, либо будет частично удерживаться его заработок.

Приобретаемое жилище в залоге – это гарантия того, что банк получит свои средства обратно. И если банк обратился в суд о взыскании задолженности, квартира будет реализована на торгах.

После продажи жилья полученные денежные средства в первую очередь гасят сумму штрафа, затем кредитные проценты и только после этого – сам кредит. В случае если после всех гашений остается излишек, он возвращается уже бывшему владельцу недвижимости.

В случае если банку не удастся сразу реализовать заложенную недвижимость, ее стоимость на торгах может быть значительно снижена. В таком случае вырученных средств может не хватить даже на погашение долга. Возможный выход - должнику стоит задуматься, и для погашения задолженности самостоятельно заранее продать жилье по удобной цене.

Рассмотрим, что будет если не платить ипотеку в Сбербанке, как ведущем банке страны. После первого месяца просрочки – кредитор отправит уведомление.

1. Попытается установить контакт, решить вопрос в досудебном порядке, если 2 месяца не платит ипотеку должник.

2. К исходу третьего месяца – подготовит документы для суда.

3. Передаст документы в суд в четвертый месяц просрочки.

4. Еще через три месяца получит решение суда, согласно которому можно будет изъять залог.

Принудительная продажа жилья осуществляется через судебных приставов.

Варианты, что делать, если нет возможности платить ипотеку:

  • искать дополнительные источники дохода;
  • написать заявление в банк о рефинансировании кредита или изменении графика платежей в связи со сложившейся тяжелой финансовой ситуацией;
  • продать заложенную недвижимость и погасить долг;
  • взять дополнительный кредитный заём для погашения кредитной задолженности (целесообразно, если должник будет иметь возможность оплачивать данный кредит);
  • при наличии страховки на риски по потере доходов, воспользоваться ею;
  • если ипотека оформлена на вторичное жилье либо на строящееся, которое уже сдано в эксплуатацию, начать сдавать недвижимость.

Ипотечные кредиты – одни из наиболее популярных в нашей стране, благодаря привлекательным ставкам и программам государственной поддержки. Не стоит гадать, что будет если перестать платить ипотеку, попадать в черные списки всех банков, стоит сразу принять меры и пойти на контакт с банком.

Оценить:
(Нет оценок)
Войти
или