Отсрочка платежа по ипотеке в Сбербанке: условия получения

Если у ипотечного заемщика возникла сложная ситуация, и он не может больше исполнять кредитные обязательства, можно обратиться за услугой отсрочки платежа по ипотеке в Сбербанке. Можно ли взять отсрочку по ипотеке в Сбербанке, и как это сделать?

Отсрочка платежа по ипотеке в Сбербанке для физических лиц

Отсрочка по ипотеке - это фактически реструктуризация долга - уменьшение суммы платежа, часто - при условии продления срока кредитования. Должны быть довольно весомые причины изменения финансовой ситуации, чтобы просить отсрочку.

Какие причины являются весомыми для Сбербанка:

  • увольнение: заемщик должен предоставить все соответствующие документы и доказать, что он активно ищет новую работу;
  • задержка заработной платы также должна быть документально подтверждена;
  • длительная временная неработоспособность должна быть подтверждена больничным листом. Сюда же относится отсрочка, предоставляемая при рождении ребенка;
  • при переезде можно просить отсрочку, если переезд был вынужденным: заемщика перевели работать в другой город или возникла необходимость ухода за больным родственником;
  • форс-мажорные обстоятельства: например, произошел пожар или наводнение;
  • смерть супруга, как правило, ипотечного созаемщика.

Суть отсрочки-реструктуризации заключается в том, что заемщик пишет заявление в банк, банк рассматривает это заявление и, в случае принятия положительного решения, изменяет условия договора. Обычно уменьшается сумма ежемесячного платежа и увеличивается продолжительность срока кредитования (с соответствующим увеличением процентных переплат). К заявлению обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие характер финансовых трудностей должника.

Возможность отсрочки ипотечного платежа иногда прописывается в самом ипотечном договоре, поэтому при его подписании нужно заблаговременно обратить внимание на этот момент.

Существуют некоторые условия, которым должен удовлетворять клиент, чтобы получить положительное решение на свое заявление:

  • он должен иметь хорошую финансовую дисциплину, до этого момента не пропускать и не задерживать платежи;
  • при возникновении трудностей (а еще лучше заблаговременно - например, при получении уведомления о предстоящем увольнении) сразу обращается в банк для поиска вариантов решения проблемы;
  • ухудшение финансового состояния заемщика не должно быть вызвано его действиями.

Что это значит на практике. Если ипотечный заемщик оформил еще какие-то потребительские кредиты и потратил их на приобретение предметов, не являющихся первой необходимостью (телевизор или акустическая система), и предоставил документы в качестве обоснования просьбы реструктуризации, то банк может отказать, предложив продать дорогостоящее приобретение и с этих денег оплатить платеж.

Внимательно следует отнестись и к покупке автомобиля в период выплаты ипотечных платежей. Если заемщик финансово не тянет платежи за автокредит и ипотеку, то банк может предложить автомобиль продать. Но если ипотечному заемщику автомобиль нужен для профессиональной деятельности, то, скорее всего, банк пойдет навстречу заемщику.

Иногда банк может отказать в отсрочке и при наличии уважительных причин, если:

  • у заемщика сохраняется высокий уровень дохода;
  • имеются сбережения на счету в банке.

Как получить отсрочку:

  1. В офисе Сбербанка проконсультироваться о возможности и об условиях предоставления отсрочки, взять перечень документов, которые нужно предоставить.
  2. Собрать пакет документов.
  3. Написать заявление по установленной форме в офисе Сбербанка и подать его на рассмотрение.
  4. В случае получения положительного ответа подписывается новое соглашение с банком.

Ипотечные каникулы в Сбербанке

Термин «ипотечные каникулы» - разновидность реструктуризации ипотечного кредита в Сбербанке.

Суть каникул заключается в том, что клиент банка на определенный промежуток времени будет оплачивать только проценты, уменьшая нагрузку на свой бюджет. Срок такой отсрочки обычно составляет до трех лет для ипотечного кредита.

Отсрочка платежа по ипотеке в Сбербанке: условия получения 0

Полная отсрочка предоставляется, только если заемщик лишается своего основного дохода в результате увольнения или сокращения. Платежи приостанавливаются на определенный период, но Сбербанк продолжает взимать дополнительную плату. Такая отсрочка предоставляется всего раз за весь период кредитования.

Частичная выплата - это вариант, когда клиенту предлагается погашение только процентов. Такая процедура может проводиться Сбербанком только 2 раза за весь период кредитования.

Для заемщика такая уступка имеет свои плюсы:

  • у него сохраняется хорошая кредитная история;
  • сохраняются хорошие отношения с банком;
  • не придется оплачивать штрафы.

Отсрочка платежа по ипотеке в Сбербанке при рождении ребенка

Отсрочка ипотеки при рождении ребенка предоставляется обычно на срок до года, но может быть предоставлена на срок и до трех лет. В этот период ипотечным заемщикам не нужно выплачивать сумму долга, но необходимо погашать проценты.

Такая возможность предоставляется каждому заемщику, который подаст в офис Сбербанка свидетельство о рождении ребенка и соответствующее заявление. При появлении следующего малыша в семье льготный срок может быть увеличен - опять при подаче пакета документов и заявления, до 5 лет. Однако проценты все равно придется выплачивать.

Также нужно помнить, что при рождении второго ребенка родителям полагается Материнский капитал, которым можно покрыть часть ипотечной задолженности.
Оценить:
(1 оценок, средняя: 3 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

✓ Пишем заявление в банк. Просим реструктуризацию кредита. Как не платить кредит

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или