Комиссия за снятие наличных с карты Сбербанка

За снятие денег с карты Сбербанк может брать комиссию. Попробуем разобраться в этом как можно точнее.

Комиссия за снятие наличных с карты Сбербанка в банкоматах

Летом 2018 г. в интернете появилась информация о том, что Сбербанк стал брать дополнительные деньги при получении наличности.

Версии случившегося такие:

  • банк ввел еще один сбор в размере 0-1%, о чем предупреждают его терминалы самообслуживания;
  • государство установило дополнительный налог на обналичивание средств со счетов клиентов этой организации в размере 13%.

В первом случае Сбербанк просто стал дополнительно информировать своих клиентов о возможных комиссиях. Ранее информация о том, будет ли удержан комиссионный сбор, предоставлялась при оформлении операции.

Во втором случае отсутствует подтверждение о нововведении в Налоговом кодексе. Также нужно понимать, что если бы государство ввело налог на подобные операции, то он бы применялся по отношению к клиентам всех российских банков, а не только Сбербанка. В противном случае можно было бы говорить о дискриминации.

Офис Сбербанка

Информация о введении дополнительных сборов не находит подтверждения и в официальной документации банка: в его актуальных сборниках тарифов по дебетовым и кредитным картам ничего подобного нет.

Комиссионный сбор при снятии наличности с дебетовой карты

Сбербанк ввел комиссию за снятие наличных с дебетовых карт достаточно давно. С течением времени снижался перечень ситуаций, когда эта операция предполагала плату.

Сколько процентов берет Сбербанк за снятие наличных с дебетовой карточки серий Visa Classic и MasterCard Standard, MasterCard Platinum и Visa Platinum:

  • 0,5% при превышении суточного лимита при обращении в любую кассу отделения этого банка. Например, суточный лимит для Visa Classic и MasterCard Standard составляет 150 000 рублей или эквивалент этой суммы в валюте карты;
  • 1% (минимум 150 рублей, 5 долл. США или 5 евро в зависимости от валюты счета) при обращении к услугам сторонних финансово-кредитных организаций, в том числе, к их аппаратам самообслуживания.

0,75% вне зависимости от суммы наличности удерживают при обращении к услугам другого территориального банка с владельцев карт серии "Momentum" (MasterCard Standard, Visa Classic и МИР).

Для продуктов линий Visa Gold и MasterCard Gold комиссионный сбор аналогичен. Исключение – минимальный размер сбора при обслуживании на базе сторонних организаций. В результате за 1 операцию удержат не менее 100 рублей, 3 долл. США или 3 евро. Суточный лимит на снятие наличности в кассе по этим продуктам больше. Он равен 300 000 рублей, соответственно, при обналичивании крупных сумм плата будет меньше, нежели по другим программам.

Получение наличности в терминале Сбербанка

Снять деньги с Visa Digital можно исключительно в кассах банка. Если операция выполняется в регионе получения продукта, то комиссия с суммы, превышающей 50 000 рублей, составит 0,5%, если в другом регионе – 0,75%.

Важно, что при получении наличности за границей как с дебетовых карт, так и с кредитных возможно удержание комиссии за конвертацию валюты, а также иных сборов, установленных сторонним финансово-кредитным учреждением.

Комиссия за снятие наличных с кредитной карты Сбербанка

Несмотря на многочисленные плюсы использования кредитных карт, одним из которых является беспроцентный период кредитования, у кредитных карт есть и минусы, например, комиссия за снятие денежных средств.

Сбербанк в этом плане не стал исключением и ввёл комиссию за снятие наличных с кредитных карт. Она взимается за снятие денег даже в "родных" банкоматах Сбербанка, и уйти от неё не получится.

Комиссия и лимиты

Для всех типов кредитных карт Сбербанка комиссия за снятие наличных едина. При получении денег:

  • в кассах или устройствах самообслуживания самого Сбербанка или его дочерних банков — 3% от всей суммы к снятию, но не менее 390 рублей за каждую операцию;
  • в отделениях и банкоматах любых других кредитных организаций — 4% от снимаемой суммы, но также не менее 390 рублей.

Разница ощущается только в лимитах различных типов карт — в тех суммах, которые владелец карты может снять в пределах 1 суток.

Лимиты являются следующими:

  1. По кредиткам Momentum Visa и MasterCard максимально в день разрешено получать до 150 000 рублей, из них не более 50 000 рублей в банкоматах Сбербанка.
  2. Для владельцев кредитных карт Visa Classic либо MasterCard Standard ограничения такие же — не более 150 000 рублей суммарно и не больше 50 000 рублей в устройствах самообслуживания Сбербанка.
  3. Visa Gold и MasterCard Gold имеют лимиты вдвое выше — до 100 000 рублей ежесуточно в банкоматах выпустившего карту банка и до 300 000 рублей суммарно.
  4. У премиальных кредитных карт Visa Signature и MasterCard World Black Edition в большую сторону максимальная сумма снятия, как ни странно, не отличается. Лимиты те же, что в предыдущем пункте — до 300 000 рублей в сумме за сутки, из которых не больше 100 000 можно снять через устройства самообслуживания Сбербанка.
При получении наличности со счета кредитки льготный период не действует. Это значит, что проценты по займу станут начислять, начиная со дня совершения операции.

Как начисляются проценты при снятии наличных?

Вышеуказанные проценты будут единовременно прибавлены к сумме вашего долга по кредитной карте сразу после совершения платежа.

При этом неважно, кредитные или личные средства вы захотите снять через банкомат, комиссия будет взиматься в обоих случаях.

Об этом нужно знать и помнить, так как эту комиссию нужно будет впоследствии оплатить вместе с ежемесячным платежом по кредитной карте, чтобы не возникло просрочки.

Как использовать кредитную карту без комиссии?

Пополнение кредитной карты происходит без комиссии, равно как оплата покупок и услуг в торговых точках.

Поэтому, если вы желаете использовать кредитную карту Сбербанка без дополнительной платы, не снимайте с неё деньги наличными, оплачивайте картой повседневные или крупные покупки и, конечно же, возвращайте деньги в срок, не забывая про ежемесячный платёж и льготный период, когда проценты не начисляются.

Преимущества кредитных карточек

Оплачивать покупки и услуги очень удобно через системы «Сбербанк онлайн» и «Мобильный банк». С их помощью можно пополнить баланс мобильного телефона и оплатить услуги более двух сотен организаций, работающих во всевозможных направлениях, с минимальной комиссией. Здесь же можно оформить заявку на кредитную карту онлайн.

Операция перевода средств со счета кредитной карты на вклад физического лица невозможна. Это значит, что сэкономить таким образом на комиссии за снятие наличности с кредитки и воспользоваться льготным периодом не получится.
Оценить:
(7 оценок, средняя: 4 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Кредитные карты в России

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или