Срок давности по кредиту, срок исковой давности по кредиту

В связи с экономическим кризисом, который пронесся по миру в 2010 году, многие люди, которые ранее оформили кредит в банке, лишились возможности выплачивать его. Однако, банки-кредиторы, даже по истечении многих лет продолжают требовать с должников погашения кредита.

Именно поэтому, многие неплательщики задумываются о сроке давности кредита, а также о моменте, с которого он начинает отсчитываться. Предлагаем более подробно рассмотреть вопрос о сроке давности кредита, а также правах кредитора и заемщика после его истечения. Ведь оформить кредит наличными онлайн довольно просто, сложнее уже столкнутся с последствиями.

Как узнать, прошел ли срок давности по кредиту?

По закону Российской Федерации срок давности кредита составляет 3 года, а его понятие означает время, на протяжении которого кредитор имеет право подать заявление в суд с требованиями о взыскании полной суммы кредита с должника с насчитанными процентами.

Однако не все должники знают, с какого времени начинается этот срок давности и, соответственно, когда он истекает. На самом деле, срок давности кредита начинает отсчитываться только по истечении 3 месяцев после прекращения выплаты кредита. Соответственно и последствия невыплаты кредита могут наступить по истечении 3-х месяцев.

В это время кредит начинает считаться неблагополучным, и банк начинает активные действия по его возвращении. Если же на протяжении 3 лет после истечения срока давности, кредитор не общался с заемщиком и не получал от него никаких выплат, кредит считается аннулированным.

Доказательства того, что банк контактировал с заемщиком

Следовало бы начать с того, что вероятность ошибки банка в процессе контроля над задолженности практически ровняется нулю. Очень сложно представить себе, что одновременно произойдет сбой в программном обеспечении, потеряются данные о заемщике, как электронные так и письменные. Кроме этого, маловероятно, что отдел по взысканию задолженности будет абсолютно пассивно относится к своим обязанностям, и очень много еще чего должно произойти, чтобы на протяжении долгих трех лет банковские сотрудники игнорировали конкретного должника.

Более вероятно, что банк умышленно не будет требовать погашения задолженности год-два лишь для того, чтобы получить сверх доход. На третьем году, кредитору достаточно обратиться в суд, и все надежды гражданина на истечение срока давности по кредиту вмиг развеются. Кредитная история при любом раскладе будет испорчена, а долги за счет пени и штрафных санкций вырастут до громадного размера.

Поэтому, рекомендуем решать вопросы своевременно – это более эффективный способ избежать больших долгов, чем пустые надежды на чудо.

И все же, если случилось так, что три месяца банк не получал от заемщика ни копейки по кредиту, а потом еще три года отсутствовал какой либо официальный контакт с банком, можно считать срок исковой давности прошедшим. При таком положении дел, банк может опираться только на документы: исковые заявления в суд, либо соглашения с заемщиком, которые были оформлены в течении последних 39 месяцев.

  • Телефонные звонки с банка не являются доказательством  того, что от заемщика требовали погасить кредит;
  • Письма, даже с уведомлением, тоже не являются доказательством контакта банка с заемщиком;
  • Работа коллекторских служб без подписи заемщика на официальных документах так же не берется в расчет.

Собственно, только судебные дела и официальные документы, подписанные гражданином, могут быть доказательством того, что банк пытался на протяжении 39 месяцев с момента первой просрочки взыскать долг.

Хитрости банков-кредиторов: обращение к коллекторским службам

Многие кредиторы, которые вовремя не обратились в суд с требованием о принудительном возвращении кредита, продают «просроченные» кредиты коллекторским службам по символической цене.

После этого, уже не банк, а коллекторы начинают атаковать неплательщиков с требованиями и угрозами, мотивируя выплатить долг. Однако, в таком случае освобожденные от кредита заемщики, имеют право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

Как правило, после этого коллекторы прекращают воздействовать на должников, понимая, что если дело дойдет до суда сумма компенсации будет значительной, а долг вернуть все равно не получится. Тем не менее, многие люди не решаются прибегнуть к помощи правозащитных органов и начинают платить.

Чаще всего, в таком случае должники возвращают долг с большой суммой переплаты, так как постоянно возникают разнообразные комиссии и дополнительные платежи, на которые переводятся полученные средства.

Судебные разбирательства

Всегда помните, что коллекторы не в праве отбирать имущество, угрожать, оказывать моральное давление и так далее. Все, что могут коллекторские службы – информировать о сумме задолженности и просить, вежливо просить погасить долг.

Изъять имущество может только пристав, только по решению суда. Более того, решение суда можно считать действительным, если заемщик знал о заседании суда, то есть получил уведомление. Иначе, решение суда можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

В любом случае, при угрозе судебных разбирательств обязательно обратитесь к юристам. Многие банки, а тем более кредитующие организации, совершают массу ошибок пи взыскании долга. Грамотный юрист может порой повернуть ситуацию таким образом, что заемщик получит компенсацию за моральный ущерб и расходы на юридическую защиту. Хотя, напоминаем, что лучше заблаговременно начать бороться с задолженностью юридическими методами, а не просто избегать контакта с банком.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
Войти
или