frombanks

Как действовать после закрытия ипотечного кредита, где получать закладную

Долг по ипотеке выплачен и до получения новой выписки о праве собственности осталось несколько шагов. Что делать после закрытия ипотечного кредита?

Для закрытия ипотеки, обратитесь к своему кредитному менеджеру и попросите выписку по счету. Часто бывает так, что после остаточного взноса, на счету остается небольшая сумма задолженности – начисленные проценты. Перед тем как брать справку о закрытии счета, нужно убедиться, что в выписке, в графе «Остаток задолженности по кредиту» стоит «0». После погашения ипотеки: что надо делать, чтобы избежать возможных неурядиц? Ответ прост – проверить выписку и написать заявление на закрытие счета. Если ипотека закрыта досрочно, обратитесь в страховую компанию – они сделают возврат по страховке за неиспользованные месяцы.

Справка о закрытии ипотеки

Выплатил ипотеку – что делать дальше? Для снятия обременения с квартиры нужно взять в финансовом учреждении справку о погашении долга. Для этого заемщик должен написать заявление на предоставление справки о закрытии договора.

После выплаты ипотеки, какие документы надо получить в банке? Когда банк проверит все данные по кредиту, выдается закладная на квартиру и справка о том, что кредит погашен полностью и претензий к заемщику нет. Все справки, выписки, квитанции и другую документацию по кредиту нужно сохранять в течение 3х лет.

Как поступить, если банк не отдает закладную после выплаты ипотеки?

Финансовое учреждение может не выдавать закладную, только в том случае, если ссудный счет не закрыт. Это бывает при досрочном закрытии ипотеки, когда последний платеж рассчитан неверно. Для этого после внесения остаточной суммы, нужно повторно обратиться к менеджеру за выпиской и проверить долг. Если останется даже 5 рублей, ипотека не будет закрыта. Если после проверки баланса по кредиту долга нет - пишется заявление на закрытие счета и выдается справка.

Если банк по каким-либо другим причинам не отдает закладную можно написать письмо со ссылкой на ст. 17 закона РФ "Об ипотеке (недвижимости в залоге)", которая гласит: «Залогодержатель (кредитор) по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать закладную заемщику с отметкой об исполнении всех обязательств в полном объеме.».

Ссылаясь на данную статью можно установить срок 10-14 дней для обратного письменного ответа (хотя в статье указано «незамедлительно передать накладную»). После подачи письма, получить номер обработки входящей корреспонденции в банке. Ответ будет направлен на почтовый адрес, указанный в письме, поэтому указывайте корректные данные. Если будут дальнейшие трудности, обращайтесь в суд и прикрепите все справки, выписки, квитанции, а также письменный ответ от банка.

Как действовать после закрытия ипотечного кредита, где получать закладную 1

Что делать заемщику после выплаты ипотеки? Закладная выдана, теперь можно обратиться в регистрационную палату для снятия обременения и дальнейшего переоформления документов о праве собственности.

Для последующего обращения в госреестр нужно собрать пакет документов:

  • Гражданский паспорт РФ;
  • Оригинал договора ипотеки;
  • Банковская закладная (оригинал и копия);
  • Заверенное банком совместное заявление заемщика и кредитора о снятии обременения на жилье.
Как действовать после закрытия ипотечного кредита, где получать закладную 0

Точный перечень документов можно уточнить в местном госреестре. За 5 дней обременение будет снято с недвижимости.

Таки образом, выплатив долг по ипотеке, нужно незамедлительно закрыть счет, получить справку из банка, забрать закладную и снять обременение с жилья. Если кредит был выплачен без просрочек, в дальнейшем в финансовом учреждении без проблем могут выдать новый ипотечный кредит.

Оценить:
(4 оценок, средняя: 5 из 5)
Войти
Войти как пользователь
или