Можно ли переоформить ипотеку на другого человека: процедура переоформления

Если заемщик хочет срочно продать заложенную недвижимость, перед ним встает вопрос - можно ли переоформить ипотеку на другого человека, возможны ли другие пути реализации объекта, допускается ли замена банка, выдавшего кредит. Так ли просто совершить одно из этих действий?

Можно ли переоформить ипотеку на другого человека: процедура переоформления 0

Возможно ли переоформить ипотеку на другого человека?

Если заемщик решил сменить место жительства, продать недвижимость по той или иной причине, передать права по ипотеке созаёмщику, он обращается за консультацией в банк с вопросом, можно ли перевести ипотеку на другого человека.

Переоформление ипотечного кредита может быть сделано, только если имеется согласие самого банка на это – у банковских организаций нет никакой выгоды в переоформлении кредита, но, как правило, они идут навстречу. Крупные кредитные организации – Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк и другие часто отвечают утвердительно на вопрос, можно ли ипотеку переписать на другого человека, так как уже не раз проводили процедуру по смене заемщика и не препятствуют такому типу сделок. Иногда для банков это единственный способ решить вопрос с проблемной задолженностью.

При возникновении финансовых трудностей заемщик пытается выяснить, можно ли переоформить ипотеку на другого человека в Сбербанке, ВТБ 24 или другом банке, где он оформлял кредит. Перед тем как это сделать, стоит тщательно изучить порядок проведения данной процедуры.

  1. Плательщик ипотечного кредита подает заявление о возможности проведения процедуры переоформления кредита на другое лицо. Банк проверяет личность нового заемщика – трудовой стаж, платежеспособность, и принимает решение.
  2. В случае положительного вердикта о возможности сделки заемщик и новый заемщик готовят пакет документов по объекту недвижимости и оформленной на него ипотеке для передачи в банк.
  3. Банк заключает договор с новым заемщиком на оставшуюся сумму долга по объекту недвижимости. Вопросы по уже выплаченной сумме и внесенному первому взносу решаются заемщиком и новым заемщиком самостоятельно.
  4. В течение одного месяца (переоформление ипотеки на другое лицо Сбербанк и другие кредитные организации проводят именно в такой срок), пока идет оформление документов, все обязательства по ипотечному кредиту остаются за прежним заемщиком.
Можно ли переоформить ипотеку на другого человека: процедура переоформления 1

Как переоформить ипотеку на другой банк?

При наличии постоянного и стабильного дохода и высокой процентной ставки по ссуде, заемщик может задуматься о том, как переоформить ипотеку под более удобные проценты. Большинство крупнейших банков проводят программы по рефинансированию жилищных кредитов, выданных в других кредитных организациях на более выгодных условиях.

Шаг 1. Заемщик должен тщательно изучить условия рефинансирования ссуды в стороннем банке, выгодно ли это на самом деле.

Шаг 2. Документы для одобрения нового кредита подаются в сторонний банк – договор по уже оформленной ипотеке, пакет бумаг, подтверждающий личность, платежеспособность и трудовую занятость заемщика.

Шаг 3. Если новый банк одобряет личность заемщика, первоначально выданная ссуда погашается по предоставленным заемщиком реквизитам банка, оформившего изначальный кредит. Если перечисленная банком сумма будет больше остатка долга, разница остается на банковском счете заемщика. Ипотечный кредит в новом банке будет считаться оформленным на всю перечисленную сумму.

В редких случаях ипотеку под новые, более выгодные проценты можно переоформить в своем же банке. Для этого после первоначального одобрения рефинансирования кредита в стороннем банке можно предоставить документы о переоформлении кредита в свой банк. При этом можно попробовать сделать запрос о снижении процентной ставки, если банк откажется, одобрение рефинансирования в другом банке уже есть, и можно будет им воспользоваться.

Переоформление ипотеки на другую квартиру в Сбербанке

Иногда возникает ситуация, что заемщик решил улучшить свои жилищные условия и приобрести недвижимость большей площади либо подарить или продать квартиру, находящуюся под обременением. При этом у него есть другая недвижимость, которая может стать новым предметом ипотеки, он может попробовать такой вариант, как переоформление ипотеки под новый залог, в этом случае:

  • заемщик инициирует оценку новой закладываемой недвижимости. Стоимость нового объекта должна превышать 80-85% имеющейся ипотеки;
  • комплект документов по новому залогу передается на рассмотрение банка;
  • в случае согласия кредитной организации на перенос обременения с одного объекта на другой, заключается новый кредитный договор на оставшуюся сумму ипотеки;
  • обременение с первого объекта недвижимости снимается и «переносится» на второй объект;
  • старая недвижимость может быть реализована – продана или подарена.

Как мы видим, если у заемщика ухудшилась финансовая ситуация и ему необходимо реализовать заложенную недвижимость, это можно сделать только с согласия банка и при наличии одобрения личности нового заемщика (в случае если ипотека оформляется на другое лицо). Для того чтобы снизить проценты по оформленной ипотеке, можно найти новый банк с более низкой кредитной ставкой и рефинансировать кредит в этом банке. Если же гражданин решил улучшить свою жилую площадь, приобрести более комфортное жилье с использованием кредитных средств, при определенных условиях возможно переоформление ипотеки на другой объект недвижимости.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Можно ли переоформить кредит на другого человека?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или