frombanks

Кому разрешено регистрироваться в ипотечной квартире

Каждому человеку необходима прописка по месту жительства. Можно ли прописаться в ипотечной квартире родственникам и лицам, не имеющих родственных связей? Как относятся к этому вопросу банки, являющиеся залогодержателями?

Законодательная база и ограничения банков

Возможность регистрации регламентируется:

  • ЖК РФ, устанавливающим, кто и как может прописаться в тех или иных помещениях;
  • УК РФ, запрещающим фиктивную прописку под угрозой уголовной ответственности;
  • Законом №5242-1, дающим гражданам право на перемену места жительства;
  • Постановлением Правительства №713, разъясняющим процедуру прописки;
  • КоАП РФ, на основании которого накладываются штрафы на лица, проживающие без регистрации сверх положенного срока.

Процедура регистрации в квартире, приобретенной по ипотеке, федеральными законами не регулируется. Поэтому прописка выполняется по правилам, установленным банком. Заемщик, оформивший ипотеку, может зарегистрировать в своей квартире другого человека.

Кого можно прописывать в квартиру по ипотеке? Регистрация самого заемщика, его родителей, детей и супруги(а) трудностей не представляет. Для того чтобы прописаться другим лицам, может потребоваться разрешение банка, выдавшего ипотеку.

Это требование можно оспорить на основании того, что собственник жилья – заемщик. В договоре купли-продажи участвует он и продавец объекта недвижимости. Банк является держателем залога и не имеет права запретить регистрацию третьих лиц. Но этот факт не мешает кредитным организациям устанавливать свои правила и ограничения.

Если залогодержателем выступает Сбербанк, физические лица могут прописаться без ограничений. Сбербанк – лидер по выдаче ипотечных кредитов. На прописку родственников и третьих лиц запретов в кредитном договоре не существует. Но при нарушении обязательств по погашению ипотеки все жильцы снимаются с учета. Правило распространяется и на несовершеннолетних детей.

ВТБ 24 считается вторым по популярности банком, выдающим ипотечные кредиты. Его привлекательность в щадящих процентных ставках. Регистрация в ипотечной квартире регулируется кредитным договором. Чтобы прописаться, письменного согласия от банка не требуется. В обязанности заемщика входит уведомление о регистрации в течение десяти дней. Нарушение этого пункта не является поводом к расторжению договора ипотеки.

Можно ли прописать в ипотечную квартиру родственников, оговаривается банком в договоре не только при приобретении квартиры за заемные средства, но и при получении кредита под залог имеющейся недвижимости. Если вы пока выбираете программу кредитования – подобрать выгодные условия под залог собственного жилья можно здесь.

Куда обращаться, с чего начинать?

В случае нарушения условий договора заемщик может лишиться прав на жилье. Зарегистрированные на этой площади люди также лишаются прав. Банк имеет право изъятия недвижимости с последующей продажей на аукционе. Во избежание проблем, к прописке нужно подготовиться заранее.


Кому разрешено регистрироваться в ипотечной квартире 0

В банк подается заявление о выдаче разрешения на регистрацию лицу, желающему прописаться в квартире, приобретенной по ипотеке. Необходимый для этого перечень документов не устанавливается. Банк самостоятельно запрашивает документы, касающиеся регистрируемого. Решение, принятое кредитной организацией, доносится заявителю в письменном виде.

После получения согласия банка можно начинать сбор документов. Прописка в ипотечной квартире оформляется в МФЦ, паспортном столе или в ГУвм МВД РФ. Чтобы прописаться,  потребуется собрать и предоставить документы. В их перечень входит:

  • паспорт собственника и лица, претендующего на прописку (включая копии);
  • одобрение кредитной организации, если оно потребуется;
  • заявление собственника или договор найма;
  • ксерокопия документа, подтверждающего право собственности
  • свидетельство о браке для супругов и свидетельство о рождении детей;
  • заявление, написанное по форме, от регистрируемого лица;
  • доверенность потребуется для лица, обращающегося в регистрационный орган не самостоятельно.

Какова продолжительность и стоимость оформления?

При обращении в МФЦ или паспортный стол ждать придется до 6-7 суток. При подаче заявления в ГУвм МВД РФ срок ожидания не превысит 3 суток. Прописка оформляется бесплатно. Дополнительные затраты могут понадобиться на оплату доверенных лиц, посредников и т.д. По окончании процедуры в паспорт заявителя ставится штамп о регистрации. Несовершеннолетнему ребенку выдается справка.

Отказ банка в регистрации родственника можно оспорить. Если родственные связи не доказаны, отстоять свою позицию сложно. Регистрирующий орган также может отказать. Основанием являются просроченные или недостающие документы. В обязанности сотрудника входит разъяснение ситуации. После ее исправления вы можете обратиться повторно.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или