Нюансы прописки несовершеннолетнего ребенка в квартиру по ипотеке

Покупая жилое помещение в ипотеку, граждане приобретают собственность, обремененную залогом. Важный вопрос, касающийся ограничений заемщика – можно ли прописать ребенка в ипотечную квартиру, в том числе без согласия банка.

Нюансы прописки несовершеннолетнего ребенка в квартиру по ипотеке 0

Зачем ребенку прописка

Прописывать ребенка необязательно – это заблуждение. Маленькому гражданину также необходима регистрация по месту проживания, как матери с отцом.

Родители ребенка без прописки:

  • не вправе рассчитывать на детского участкового врача, если дитя заболеет;
  • не могут вписать его в паспорт гражданина РФ;
  • не могут вписать его в заграничный паспорт, а значит – и взять на отдых за границей.

Если малыш родился после того, как папа, мама или родители — созаемщики взяли ипотеку и переехали в залоговую квартиру, согласно закону его должны в первый месяц жизни зарегистрировать по месту прописки родителей.

Только с согласия банка?

Если в договоре ипотеки прописан запрет на регистрацию в квартире третьих лиц, вправе ли банк помешать прописке малыша к родителям? И можно ли прописать в квартиру, взятую в ипотеку, ребенка, родившегося до приобретения нового жилища?

Условие договора о невозможности прописки детей заемщика в залоговой квартире является юридически ничтожным.

Такой пункт документа противоречит:

  • статье 20 Гражданского кодекса РФ, которая признает местом жительства ребенка место проживания его родителей;
  • статье 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I, которая обязывает каждого гражданина России регистрироваться по месту проживания либо пребывания (оформлять постоянную или временную прописку);
  • Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 23.12.2016) о порядке регистрационного учета россиян по месту жительства;
  • статьям 64-65 Семейного кодекса РФ о родительских правах граждан России.

Закон одновременно и дает право, и обязывает родителя прописывать детей на жилплощади, где он сам зарегистрирован. При этом гражданину требуется получить на исполнение закона чье-либо согласие – а именно другого родителя – только в случае, если тот проживает раздельно и прописан по другому адресу.

Тем не менее, чтобы предотвратить спор с кредитором, рекомендуется обратиться в банк и попросить согласия письменным заявлением, составленным в произвольной форме. Если в кредитной организации знают и чтут все законы РФ, а не только выгодные ей, согласие заемщику дадут.

Банк вправе потребовать от заемщика письменное обязательство выписать несовершеннолетнего ребенка (детей) из залогового жилища в случае наложения на имущество ареста перед продажей за долги.

Давая такое обязательство, должник ничего не теряет – если он не сможет погасить ипотечный заём, кредитор все равно через суд добьется выставления залогового имущества на торги с принудительной выпиской всей семьи. В этом ему помогут ст. 392 ГК РФ и нормы Жилищного кодекса.

Как прописать ребенка без согласия кредитора

Алгоритм действий, если банк не дает согласие на прописку детей в ипотечную квартиру к родителям:

  • обратиться в районное отделение ГУВМ МВД РФ (бывшая ФМС, или попросту «паспортный стол») по месту проживания с требуемым пакетом документов, заполнить заявление требуемой формы и листок прибытия;
  • если сотрудники паспортного стола будут требовать разрешение банка, напомнить им в устной форме о нормах ст. 20 ГК РФ и ст. 3 Закона № 5242-I;
  • в случае отказа в прописке написать жалобу в вышестоящее подразделение ГУВМ МВД (городское или областное) и отправить ее заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • если придет отрицательный ответ, подать исковое заявление в суд, приложив к нему копию этого ответного письма.

Если после успешной регистрации детей по месту проживания банк наложит на родителя штраф, его также следует оспорить путем иска в суд. В этом случае тоже нужно ссылаться на нормы закона, приведенные выше.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или