Потребительский кредит без обеспечения: ТОП-6 банков

Самой популярной кредитной программой во многих банках, включая Сбербанк,  является потребительский кредит без обеспечения, который позволяет получить крупную сумму на личные цели под низкий процент, без залога и поручителей. Основные условия этого продукта, а также 6 лучших банков - в статье ниже.

Что значит "Кредит без обеспечения"?

Потребительский кредит без обеспечения - кредит, выдаваемый на любые потребности заемщика, не требующий обеспечения. Деньги, полученные от этой сделки, вы можете расходовать любым образом. 

Потребкредит без залога и поручителей позволяет быстро взять от 15 000 до 5 000 000 р. на срок от 3 месяцев до 5 лет

Даже если у вас временная регистрация, многие банки выдадут вам такой кредит.

Требования к заёмщику кредита без обеспечения

Взять его могут граждане Российской Федерации в возрасте от 18-21 года до 65-70 лет. Показатели возраста часто различаются: большая часть организаций кредитует людей в возрасте от 21 до 65 лет, но многие охотно выдают кредиты пенсионерам и молодёжи. 

Клиент должен иметь постоянную работу на протяжении последних шести месяцев (минимум) и общий рабочий стаж не менее 12 месяцев за 5 предыдущих лет. 

Мужчины до 28 лет чаще всего обязаны предоставлять военный билет или приписное свидетельство. 

Нередко банки требуют предоставлять несколько контактных номеров телефона.

Условия потребительского кредита без обеспечения

Условия программ отличаются в разных банках, но чаще всего можно встретить следующие:

  • не требуется никакого обеспечения, залога и поручителей;
  • отсутствуют комиссии;
  • заявку рассматривают за срок от часа до недели;
  • минимум документов;
  • для граждан РФ от 18 до 21 года;
  • от 15 000 до 5 000 000 рублей;
  • срок от 3 месяцев до 7 лет.

Документы по кредиту без обеспечения

Для получения банковской ссуды вам потребуется предоставить:

  1. Анкета по форме кредитора.
  2. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  3. Нередко требуют второй документ на выбор клиента: это может быть индивидуальный номер налогоплательщика и свидетельство, водительские права, военный билет или любой другой документ по согласованию. Обычно банки публикуют такую информацию на сайте.
  4. Также достаточно часто требуется предоставление справки, заверяющей размер ваших доходов. К таким документам относится справка 2-НДФЛ или документ по формату, предоставленному организацией
Копия трудовой книжки требуется редко, но если есть возможность ее предоставить - это всегда плюс. 

Список документов незначительно различается почти во всех банках (ниже мы расскажем, каковы требования конкретных банков).

Плюсы и минусы кредита наличными без обеспечения

К плюсам можно отнести:

  • Полное отсутствие залогов и поручителей;
  • Минимум документов и справок;
  • Быстрая выдача кредита - сотрудникам банка не приходится проверять большое количество документов;
  • Лёгкость заключения договора;
  • Никакого контроля за тем, как вы используете деньги, полученные от банка.
Плюсы и минусы кредита наличными без обеспечения

Минусы:

  • Высокие процентные ставки, если сравнивать с кредитом с аналогичным сроком и суммой, но с обеспечением;
  • Большие штрафы за просрочки;
  • Максимальный размер кредита меньше, чем при кредитовании с обеспечением
  • Краткосрочный договор;
  • В случае недобросовестности можно потерять имущество.

Виды кредитов без обеспечения

Все кредиты без обеспечения объединяет полное отсутствие залогов и поручителей и быстрый срок выдачи. Всего выделяется четыре основных варианта:

  1. Классический кредит наличными;
  2. По кредитной карте;
  3. Овердрафт;
  4. Товарный кредит.

Классический кредит наличными без залога

Такая ссуда выдаётся купюрами на месте или переводится на карту. Не требует залогов и поручительства, фактически от любого другого кредита его отличает только отсутствие залогов и поручителей. Их выдают практически все банки.

Кредитная карта

Такую карту можно получить в любом банке - это один из самых распространенных продуктов. Вы можете тратить с нее не только свои деньги, но и банковские в рамках установленного кредитного лимита. При использовании лимита будут начисляться проценты за кредит. 

Фактически при каждой покупке, если своих денег недостаточно, вы получаете мини-кредит. Необходимо регулярно возвращать деньги во избежание больших процентов. 

Ставки и лимиты зависят от степени привилегированности карты: бывают классические, моментальные, золотые и платиновые. Чем лучше карта, тем лучше условия, но и получить карту сложнее.

Дебетовая карта с овердрафтом

Это обыкновенная дебетовая карта, но в случае необходимости вы получаете овердрафт - возможность уйти "в минус". Банк выдаёт кредит на любые нужды по этой карте, включая возможность снятия наличных. 

Обычно овердрафт оформляют зарплатным клиентам. Чаще всего погашать задолженность надо ежемесячно.

Товарный кредит

Это кредит, имеющий определённую цель: покупку техники, телефонов, компьютеров и так далее. Оформляется в магазине, в отдельной точке банка - в большинстве крупных магазинов есть такие. 

Выдача занимает минимум времени (максимум час) и из документов требует только паспорт. Ставки, соответственно, будут большими.

Что такое "потребительский кредит с обеспечением"?

Такая форма кредитования сильно похожа на кредит без обеспечения. Разница в том, что вы передаете в залог банку какое-то имущество, гарантирующее банку выплату долга и подтверждающее вашу платежеспособность, либо оформляете иное обеспечение, например, поручительство третьего лица.

В роли обеспечения может выступать практически что угодно по согласованию с банком. Наиболее распространённое обеспечение кредита - залог. Такая форма предполагает, что банк, в случае непогашения долга, получает право изъять имущество, заявленное как залог, в целях возврата кредитных средств, неустоек и процентов. 

При непогашении задолженности заёмщик может потерять все права на заложенное имущество, поскольку они в полном размере переходят банку. 

Залоговая стоимость имущества всегда ниже рыночной, поскольку со временем любое имущество теряет в цене: естественный и физический износ, инфляция и другие неизбежные факторы. В качестве залога могут выступать имущественные права. Например, это может быть право заёмщика на аренду или другие права, имеющие фактическую финансовую ценность. 

В качестве залогового имущества может выступать любая недвижимость и движимое имущество. Из движимого имущества в залог чаще всего берут автомобиль. Единственное требование к любому залогу - он должен быть ликвиден, полностью принадлежать заёмщику и не участвовать в любых других сделках в качестве залога.

Требования к заёмщику

Основные требования практически аналогичны требованиям по кредиту без обеспечения:

  • Возраст от 21 до 65 лет, в некоторых банках от 18 до 70;
  • Подтверждение дохода;
  • Срок от 3 до 7 лет;
  • Наличие в собственности залогового имущества, не обременённого обязательствами и требованиями.

Где взять кредит без обеспечения?

Практически все банки предлагают такие услуги, отличаются только условия: сроки, процентные ставки, наименьшие и наибольшие доступные суммы. Краткий список самых популярных банков (ниже мы рассмотри все условия каждого из кредиторов подробно):

  • Альфа-Банк;
  • Банк Тинькофф;
  • Совкомбанк;
  • ХоумКредит Банк;
  • Сбербанк;
  • УБРиР.

На какие проценты можно рассчитывать?

В среднем клиент с нормальной кредитной репутацией, постоянной работой, зарегистрированный в городе, в котором берёт заём, получает ставку 15,5-18,5%. С очень хорошей кредитной историей или большой зарплатой можно получить минимальную ставку. 

Повышенные проценты по такому кредиту связаны, в первую очередь, с опасностью для банка такого кредитования.

Выдавая кредит без обеспечения, организация сталкивается с риском невозврата долга - по статистике Fitch, из всех таких кредитов возвращают без просрочек всего 5-7% из общей массы. Это рекордно низкие показатели, но такая услуга пользуется большой популярностью, поэтому банкам выгоднее выдавать такие кредиты. 

Из-за больших рисков банки устанавливают высокие ставки, создавая себе своеобразную подушку безопасности на случай невозврата долга.

Максимальная сумма кредита без обеспечения

Наибольшую сумму вам предложит Банк Тинькофф - до 15 000 000 рублей. Средняя максимальная сумма в остальных банках составляет 1 500 000 рублей. 

Такой низкий порог позволяет сократить потери при недобросовестности заёмщика.

Потребительский кредит без обеспечения в Сбербанке

Он предлагает достаточно выгодные условия. Ещё один его плюс - надёжность, ведь шанс банкротства такого большого банка очень мал. 

Условия

  • Минимальная ставка - 12,9%.
  • Вынесение решения за две минуты (минимум).
  • Срок до 5 лет.
  • Сумма до 5 млн руб.

Сбербанк выдаёт кредиты на более выгодных условиях своим клиентам, имеющим зарплатную карту или получающим в нём пенсию. Для них ставка ниже на 1%. 

Потребительский кредит без обеспечения в Сбербанке

Плюсы и минусы кредита в Сбербанке

В списке плюсов, несомненно, очень выгодные условия кредитования для клиентов банка, а также надёжность кредитора. Серьёзная и крупная компания не обманывает своих заёмщиков. 

К минусам можно отнести большие ставки для кредитов без обеспечения для заемщиков, не получающих заработную плату в Сбербанке. Второй недостаток сложно назвать действительным недостатком банка, но для многих это важно: Сбербанк строго относится к просрочкам выплат, за такое клиенту сразу начисляют пени.

Потребительский кредит без обеспечения в Альфа-Банке

Альфа-Банк — ещё один крупный банк, предлагающий выгодные условия по кредиту без обеспечения. Один из плюсов этого банка - удобный интерфейс, здесь, как на нескольких других сайтах, можно рассчитать ставку по кредиту, настроив в онлайн-калькуляторе срок и сумму кредита. 

Потребительский кредит без обеспечения в Альфа Банке

Альфа-Банк предлагает до 4 млн руб. на срок до 5 лет, ставки при этом стартуют с 11,99%.

Плюс предложения: удобный срок кредитования, быстрое рассмотрение кредита. Минусы: банк запрашивает справку о доходах,ставка устанавливается индивидуально для каждого клиента и может достигать 23,49% годовых.

Потребительский кредит без обеспечения в банке Тинькофф

Тинькофф Банк не предполагает никаких льгот своим клиентам, но предлагает в целом очень выгодные условия для всех клиентов. Это один из банков с максимальной скоростью и выгодными ставками. Многие сомневаются в его надёжности, но уже 13 лет проект живёт и процветает. 

Условия:

  • Ставка от 12 до 24,9%;
  • Срок - до 3 лет;
  • Сумма - до 15 млн руб.

Плюсы программы: банк не требует подтверждения дохода, кредит выдается на дебетовую карту, которая доставляется курьером. Минусы: высокий максимальный уровень ставок, дополнительная комиссия 90 руб. при снятии с карты менее 3 000 руб.

Потребительский кредит без обеспечения в Совкомбанке

Один из крупнейших банков России создал множество систем кредитования, направленных именно на кредит без обеспечения.

Банк предлагает несколько программ кредитования:

  • «Мы сошли с ума!». Кредит 100 000 руб. на год под 8,9-13,9%;
  • «Пенсионный+». Ставка 16,4% - 26,4%, срок до 3 лет, сумма до 300 000 руб.;
  • «Суперплюс». Можно получить до 1 млн руб. на срок до 5 лет, не предоставляя справок и поручителей, потребуется только паспорт и любой другой документ, подтверждающий личность. Ставка 17,9-22,9%. Если предоставить справку о доходах, ставка снизится на 0,5%.
  • «Стандартный плюс». Обычный кредит без справок, залогов и поручителей, до 300 000 руб. на срок до 3 лет под 19,9%-29,9%. Нужен только паспорт и второй подтверждающий документ.
  • «Экспресс плюс». Понадобится только паспорт. Ставка 20,9-30,9%, некрупные суммы - до 40 000 руб. на срок до 18 месяцев. Самая быстрая выдача.
Если клиент использует не менее 80% денег для оплаты товаров или услуг безналичным путем, банк установит минимальную ставку. Если больше 20% кредита будет снято наличными, ставка будет максимальной.

Плюсы обращения в Совкомбанк: можно выбрать подходящие условия, есть программы для пенсионеров. Минус: немаленькие ставки, настойчивая продажа дополнительных услуг в виде страховок.

Потребительский кредит без обеспечения в банке Хоум Кредит

ХоумКредит Банк специализируется на продуктах без обеспечения. Сюда можно обратиться людям с небольшой или вовсе отсутствующей кредитной историей. Конечно, лучшие ставки и условия вы получите при наличии подтверждения доходов, но этот банк наиболее лоялен в части требований к клиентам. 

Условия по кредиту наличными отличаются для новых и действующих клиентов.

Первый кредит банк предложит на сумму до 500 000 руб. и на срок до 5 лет, действующим заемщикам (или при наличии карты или вклада в банке) сумма кредита увеличивается до 1 млн руб. и максимальный срок составит 7 лет. Ставки по продукту 12,5-24,8%.

Плюсы: быстрая выдача, высокая вероятность одобрения заявки. Минус - ставка согласовывается индивидуально и редко находится в нижних пределах диапазона.

Потребительский кредит без обеспечения в банке УБРиР

Уральский Банк Реконструкции и Развития не отличается большой популярностью, и напрасно. Он вошёл в ТОП-30 крупнейших банков России, и предлагает несколько кредитных программ:

  • Пенсионный: ставка от 15,9% до 34,9%, сумма до 600 000, до 7 лет;
  • Рефинансирование: ставка 13-19%, сумма до 1 000 000 рублей, до 7 лет;
  • Без справок: ставка 16,5-20%, сумма до 200 000 рублей, до 7 лет;
  • Наличными: ставка устанавливается 61% либо 35%, в случае обслуживания в течение года без просрочек - снижается до 13% либо 14% годовых. Сумма до 600 000 руб. до 7 лет.

Плюс: удобный срок до семи лет по всем вариантам потребительских кредитов. Минус - высокие ставки.

Оценить:
(2 оценок, средняя: 5 из 5)
Как получить беспроцентную ссуду

Беспроцентная ссуда – это объект желаний тысяч человек. Ведь пользовать чьими-то средствами просто так люди привыкли давным-давно, когда еще одалживали исключит...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или