Правда ли, что при рождении ребенка списывается ипотека в Сбербанке

За время действия ипотеки, семьи расширяются, пополняются детьми. А потому для многих заемщиков является весьма актуальным вопрос: при рождении ребенка списывается ли ипотека в Сбербанке или другом кредитном учреждении и на каких условиях?

О государственных льготах на приобретение собственного жилья

Относительно недавно вступили в силу различные программы субсидирования, направленные на помощь молодым семьям в улучшении жилых условий. В рамках государственных льгот предусмотрена помощь семьям, в которых на период действия ипотеки родился ребенок.

Чтобы получить дотацию при появлении детей на погашение части ипотеки необходимо, чтобы первоначально кредит был оформлен в рамках программы “Молодая семья”.

Условия для получения льготной ипотеки подразумевают, что хотя бы один из супругов не должен быть старше 35-летнего возраста, а семья официально считалась нуждающейся в улучшении условий проживания. Для государственной помощи требования по возрасту относятся к каждому из супругов.

Правда ли, что при рождении ребенка списывается ипотека в Сбербанке 0

В случае оформления кредита по программе “Молодая семья”, по факту появления на свет ребенка, государство помогает родителям, выплачивая часть кредита.

Наряду с этим, в таком кредитном учреждении как Сбербанк уменьшение ипотеки при рождении ребенка сопровождается отсрочкой выплат. Аналогичные условия предлагает банк ВТБ.

В Сбербанке предусмотрены ипотечные кредиты в рамках программы “Молодая семья” с пониженной процентной ставкой, 10,25 - 11,4% годовых, и низким порогом минимального взноса - 15% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Каковы условия субсидии на покупку жилья при появлении детей

Государством предусмотрены различные виды дотаций, которые доступны при появлении на свет детей. Это и средства материнского капитала, которые могут быть направлены на улучшение условий проживания, и жилищные дотации для погашения ипотечного кредита.

Условия выплат различны, в зависимости от количества детей. В некоторых регионах могут устанавливаться дополнительные льготы для участников программы при рождении детей, например, следующего рода.

При появлении первого ребенка выплачивается часть сумма, достаточная для выкупа жилой площади равной 18 квадратным метрам. В некоторых регионах размер льгот может быть увеличен по решению местных властей.

При появлении второго ребенка выплачивается сумма для выкупа еще 18 квадратных метров. Также родителям могут быть доступны средства материнского капитала, которыми можно досрочно погасить часть долга по ипотеке.

При рождении 3 ребенка списывается ипотека в Сбербанке или в банке ВТБ, то есть размер государственной дотации будет равен оставшейся части долга по кредиту, чтобы заемщик мог полностью его погасить.

Ипотечное кредитование в рамках программы “Молодая семья” может быть доступно в различных банках. Наиболее популярными коммерческими организациями среди тех, кто предлагает льготное кредитование, являются Сбербанк и ВТБ.

Можно ли получить льготы на ипотеку при рождении детей в рамках стандартной ипотеки

Если говорить о традиционных ипотечных кредитах, не предусматривающих участия в государственных программах улучшения условий проживания, то банки льгот не дают. Так как это ставит в неравнозначное положение заемщиков по одному и тому же кредитному продукту.

Однако, хоть списание ипотеки в Сбербанке при рождении ребенка невозможно в рамках стандартного кредита, заемщик может рассчитывать на отсрочку платежей по основной сумме долга (проценты все равно подлежат выплате) сроком до 3 лет при появлении первого ребенка и пяти при появлении второго.

Банк ВТБ и Сбербанк рассматривают возможность отсрочки выплат для своих заемщиков по стандартным ипотечным программам. Но решение об этом принимается в индивидуальном порядке после личного общения специалиста с клиентом.

Чтобы получить возможность отсрочки необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением.

Что нужно для получения жилищного пособия при рождении ребенка

Чтобы оформить получение государственной дотации на погашение части ипотечного кредита, необходимо подать заявку в Администрацию населенного пункта, в котором проживают заемщики. Важно это сделать как можно раньше, так как очередь на получение дотации может растягиваться на годы.

В пакет документов, необходимых для оформления заявки на получение дотации входит следующий перечень бумаг и справок:

  • свидетельство о заключении брака, а также о рождении ребенка;
  • паспорт каждого из супругов и детей, не достигших 18-летнего возраста;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • свидетельство о том, что семья официально признана нуждающейся в улучшении условий проживания;
  • договор с банком на получение ипотечного кредита;
  • справки, подтверждающие доход супругов.
Претендовать на получение льгот по программе “Молодая семья” могут не только те супруги, у которых родился ребенок, а также те родители, которые являются приемными. К пакету документов на получение дотации нужно будет приложить соответствующие документы для подтверждения усыновления или удочерения ребенка.
Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или