Влияние судимости на получение кредита

Получение кредита ранее осужденными - сложный процесс, к которому нужно быть готовым. В плане того, что для получения кредита придётся рассмотреть далеко ни одну финансовую организацию, так как вероятность получить отказ очень велика. И сейчас мы расскажем вам несколько подробней о том, как получить кредит с судимостью.

Как банк узнает о наличии судимости?

Сомневаться в том, что рано или поздно банк узнает о наличии судимости у своего клиента не приходится. Ведь для получения такой информации службе безопасности банка достаточно направить запрос в судебный департамент, где ведётся полный учёт осужденных граждан.

Стоит ли указывать наличие судимости в анкете?

Раз мы уже выяснили, что банк рано или поздно узнает о наличии судимости, напрашивается вывод, что если в анкете есть соответствующий вопрос - нужно писать правду. Банки любят указание правды, какой-бы горькой она не была. Ваша честность перед банком сыграет только на руку.

Другое дело в том, что не все банки в анкете задают вопрос о наличии судимости и тут, как говорится, вам повезло. Если такого пункта нет, то и указывать ничего не нужно.

Получение кредита с условной судимостью

Если судимость является условной, вероятность получения потребительского кредита равняется нулю. Судимость не погашена, значит в случае провинности вы можете отправиться в тюрьму.

На такой риск не пойдёт ни одна финансовая организация. Поэтому рассчитывать на получение кредита не приходится.

Получение кредита с судимостью

Если вы получили не условный, а реальный срок наказания и отбыли положенное в местах не столько отдалённых, это уже лучше. Несмотря на то, что отбывание наказания полностью не закрывает судимость, вероятность на получение кредита всё таки есть.

Опять же, это зависит от статьи, по которой вас обвинили, срока наказания, наличия условно/досрочного освобождения, а также времени, которое прошло после освобождения.

Если статья не тяжкая, после отбывания наказания прошло несколько лет, вы можете попробовать получить потребительский кредит. Появляется хоть какая-то вероятность на положительное решение со стороны банка.

Конечно, идеальным было бы подождать снятия судимости, которое происходит автоматически по истечению срока, установленного статьёй 86 УК РФ.

Может ли банк отказать в выдаче кредита из-за судимости?

Формально, если человек отбыл заслуженное наказание, никто не может его ущемлять в правах. В том числе в праве обратиться в банк за получением потребительского кредита.

Однако в любом банке вам скажут, что банк может отказать гражданину в выдаче кредита без объяснения причин. И именно этим правилом обычно пользуются банки, опасающиеся неблагонадёжных граждан.

Что делать, если банк отказал в кредите из-за судимости?

Спорить в данном случае бесполезно, если в выдаче отказали именно из-за наличия судимости, а не низкой заработной платы или отсутствия обеспечения, например.

Вариант только один, попробовать обратиться в другой банк и надеяться на то, что они проверять вас на наличие правонарушений не станут.

Хотя не стоит забывать о кредитных картах и микрофинансировании, где от вас потребуют только паспорт и вряд ли станут пробивать по базе, узнавать информацию о вашем прошлом.

Оценить:
(5 оценок, средняя: 1 из 5)
Как обновить кредитную историю в БКИ

Просрочка по кредиту - неприятная ситуация как для банка, так и для вас, ведь просрочка даже в один день на 10 рублей будет чревато вам порчей кредитной исто...

Как получить беспроцентную ссуду

Беспроцентная ссуда – это объект желаний тысяч человек. Ведь пользовать чьими-то средствами просто так люди привыкли давным-давно, когда еще одалживали исключит...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или