Что будет если не платить страховку по ипотеке: изменение условий кредитования

В наше время многие сталкиваются с оформлением ипотеки, ведь каждый хочет приобрести собственную крышу над головой. Оформляя ипотеку, заемщиков заставляют страховать покупаемое имущество – но что будет, если не платить страховку по ипотеке? Читайте в этой статье.

Что будет если не платить страховку по ипотеке: изменение условий кредитования 0

Обязательна ли страховка? Можно ли не платить страховку за квартиру при ипотеке?

Приобретение страховки - это обязательное условия для выдачи жилищного кредита, и это упоминается в статье 31 ФЗ РФ «Об Ипотеке».

Однако оно распространяется только на страхование приобретаемого имущества, между тем многие банки также навязывают своим клиентам оплачивать страхование жизни и здоровья. Это может быть прописано мелким шрифтом, и заемщик, подписывая кредитный договор, обязуется совершать ежемесячные взносы по всем видам страхования.

Страхование жизни либо здоровья не является обязательным, и клиент может воспользоваться своим правом отказаться от этого вида страхования. Другой вопрос в том, что на сегодняшний день не многие банки согласны выдать ипотеку без страхования жизни и здоровья заемщика. Либо увеличивают процентную ставку за выдачу ипотеки без страхования жизни заемщика.

Страхование приобретаемого имущества

Можно ли не платить страховку за квартиру при ипотеке? Так как страхование жилья, приобретаемого на кредитные средства, является обязательным, при подписании кредитного договора, заемщик автоматически берет на себя ответственность по совершению своевременных выплат по страховке.

Нетрудно догадаться, что уклониться от платежей по страховке не получится, подпись заемщика несет юридическую силу и требует от него выполнения своих обязательств.

Нужно ли каждый год платить страховку по ипотеке? Ответ на этот вопрос положительный, так как просрочка даже в несколько дней будет стоить заемщику штрафов и пени либо более печальных последствий.

Банки могут заставлять своих клиентов заключать договор с конкретной страховой компанией, с которой они сотрудничают. У заемщика есть полное право ознакомиться с перечнем всех предлагаемых компаний и выбрать ту, которая устроит его больше всего. Цены у разных страховых компаний могут разительно отличаться, поэтому выбирайте тщательно.

Обязательно ли платить страховку по ипотеке каждый год в таком банке, как, например, Сбербанк? Да, в этом банке заемщику нужно платить за страховку каждый год. У Сбербанка числится более 30 аккредитованных страховых компаний, среди которых:

  • «Ингосстрах»
  • Страховая группа «Спасские Ворота»
  • «Росгосстрах»
  • «АльфаСтрахование»
  • «Абсолют Страхование»

Если договор со страховой компанией уже подписан, но заемщик хочет сменить эту компанию на другую, это можно сделать, при условии, что это разрешено банком и указано в кредитном договоре.

Последствия уклонения от оплаты страховки

Но что же будет, если не платить страховку по ипотеке? Как правило, страховые компании сами напоминают своим клиентам о следующем платеже за несколько дней, до установленной даты оплаты. Если же клиент не совершил платеж в установленный срок, ответственным за дальнейшие разбирательства выступает банк, предоставивший ипотеку.

Если платеж по страховке просрочен на срок от одного месяца, заемщику начинают поступать СМС-оповещения или звонки о необходимости погасить задолженность по страховке. Работники банка также будут звонить поручителям заемщика, если его самого найти не удается. В конечном итоге, если должник не выходит на связь и не погашает не только страховку, но и просроченный платеж, дело может быть передано в суд либо кредит «продается» коллекторам.

При обращении в суд, банки, как правило, требуют погасить весь долг досрочно и полностью. Это радикальная мера, однако, если этот пункт прописан в кредитном договоре, он может быть применен против должника в суде. Если же дело передано коллекторам, о спокойной жизни можно позабыть – работники коллекторских компаний не отстанут от должника просто так. Зачастую способы взыскания задолженности коллекторами переходят все рамки дозволенного и могут даже противоречить закону.

Но не все банки идут на крайние меры, и вместо того, чтобы подавать на заемщика в суд, они могут поднять процентную ставку по ипотеке или начислить пени за просрочку страхового платежа. По нехитрым подсчетам, сэкономленные на страховых платежах деньги не сравнятся с теми, что придется выплачивать в случае, если банк начислит штрафы или увеличит проценты.

Советы заемщикам

Перед тем как подписывать кредитный договор по ипотеке, обязательно перечитайте его. Удостоверьтесь, что банк не взимает с вас никаких сомнительных платежей, а если вы нашли непонятные вам комиссии или страховые взносы, не стесняйтесь спросить у работника банка, можно ли от них отказаться.

Нелишним будет попросить помощи у юриста, перед тем, как что-то подписывать. Грамотный кредитный юрист внимательно осмотрит ваш договор и поможет урегулировать его в интересах заемщика.

Когда ипотека будет полностью выплачена, следует убедиться, что страховая компания сняла с заемщика все обязательства.

Оценить:
(5 оценок, средняя: 2.8 из 5)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или