frombanks

Условия страхования жизни, квартиры в АО «СОГАЗ» при оформлении ипотеки

Практически ежегодно второе место по совокупному размеру получаемых страховых взносов занимает АО Согаз: страхование жизни по ипотеке в данной компании является одной из самых доступных услуг.

Ипотечное страхование от Согаз

Страховая группа Согаз не раз показывала максимальные результаты по международной шкале надежности и не удивительно, что на сегодняшний день ее клиентами являются более 22 миллионов физических и юридических лиц. Компания имеет аккредитацию во многих российских банках и оказывает различного рода страховые услуги, в том числе и страхование ипотечных кредитов.

По желанию клиента, в договор ипотечного страхования компания предлагает включить такие виды страхования, как:

  • Страхование квартиры по ипотеке: Согаз в этом случае компенсирует ущерб, причиненный объекту недвижимости в результате его повреждения или уничтожения противоправными действиями посторонних лиц, пожаром, аварией коммуникационных систем, взрывом бытового газа;
  • Титульное страхование: Согаз в этом случае выплачивает страховую сумму, если произошла утрата права собственности на приобретенную в ипотеку жилплощадь;
  • Страхование жизни для ипотеки в Согазе подразумевает выплату Банку непогашенной части долга заемщика в случае его смерти, временной или полной утраты трудоспособности.

Из данного списка обязательным является только один вид страхования – это страховка самой квартиры. А вот страхование двух других рисков относится скорее к «добровольно-принудительным» со стороны банка. Банковские организации защищают себя от повышенного риска не получить выданный заём обратно, и в случае отказа заемщика от страхования жизни, увеличивают размер процентной ставки по ипотечному кредиту как минимум на 1%. Заемщик, не желая переплачивать намного больше по ипотеке, выбирает, конечно же, оформление страховки от несчастных случаев, тем более что и ему самому она не менее выгодна, чем банку, ведь в течение всего срока кредита может случиться всякое.

Оформление договора страхования жизни

Для того чтобы оформить договор страхования жизни и трудоспособности для ипотеки в Согазе заемщику необходимо будет предоставить следующие документы:

  1. Заявление на страхование.
  2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ).
  3. Пакет документов по приобретаемому объекту недвижимости.
  4. Результаты медицинского обследования.

Договор страхования заемщик может заключить с обществом Согаз либо на весь период кредитования, либо только на один год и периодически продлевать его.

При заключении договора на весь период ипотечного кредита страховая премия заемщиком должна оплачиваться каждый год.

Страховая сумма в договоре устанавливается в соответствии с требованиями банковской организации, при этом страхователю необходимо понимать, что с оплатой каждого ежемесячного платежа по ипотечному кредиту, сумма страховых выплат при наступлении несчастного случая будет уменьшаться. Однако при оформлении договора АО Согаз может учесть не только требования Банка, но и личные пожелания страхователя, увеличив размер страховой суммы по его инициативе.

Заключается страховой договор между Согазом и заемщиком в пользу выгодоприобретателя, то есть банковской организации, которая и получит страховые выплаты при наступлении страховой ситуации.

При наступлении страхового случая, если сумма страховой выплаты будет превышать сумму покрытия по риску, то эту разницу получит заемщик или его наследники.

Стоимость и нюансы страхования от болезней и несчастных случаев

Как правило, страхуются все риски одним пакетом услуг «Согаз-Ипотека», стоимость такой страховки составляет порядка 1-1,5% от суммы ипотечного кредита плюс 10%. Каждый год с уменьшением долга заемщика перед банком стоимость страхового полиса тоже будет снижаться.

В АО Согаз при страховании жизни по ипотеке стоимость данной услуги подсчитывается в каждом случае индивидуально и будет зависеть от следующих параметров:

  • возраста;
  • половой принадлежности;
  • состояния здоровья;
  • степени риска профессии заемщика;
  • размера ипотечного займа.
Ориентировочный тариф в Согазе по страхованию жизни и здоровья составляет от 0,17% от суммы страхования.

В страховом договоре компания Согаз прописывает такие нюансы, как отказ от выплаты страховой суммы в случае, если страхователь погиб или причинил себе вред при занятии опасным видом деятельности, а также намеренно причинил себе вред или покончил жизнь самоубийством.

При досрочном погашении ипотечного кредита Согаз гарантирует возврат части платы за неистёкший период действия полиса, уменьшенный на долю нагрузки в структуре тарифной ставки. По другим причинам возврат денежных средств за страхование Согаз не предусматривает.

Наступление страховой ситуации и выплата возмещения

При наступлении страховой ситуации в течение 30 дней в АО Согаз необходимо подать заявление на уплату возмещения по форме , установленной банком.

Список документов, необходимых для предоставления вместе с заявлением указан на следующей странице официального сайта АО Согаз.

Рассмотрение заявления компанией проводится в срок до 15 рабочих дней. Срок может быть продлен при возбуждении уголовного дела по страховой ситуации или же, если Страховой Группой проводятся дополнительные проверки при возникновении сомнения относительно наступления страхового случая. В случае принятия положительного решения Согазом денежные средства перечисляются на указанные в заявлении банковские реквизиты в течение 10 дней.

Оценить:
(2 оценок, средняя: 4 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

ВВК страховка СОГАЗ

Войти
Войти как пользователь
или