Как получить ипотеку с первоначальным взносом в 10 процентов в 2018 году

Стандартным условием ипотечной программы является внесение первоначального взноса. Ипотека с первоначальным взносом 10 процентов является удобной для заёмщика, который не владеет большой финансовой суммой. Как получить подобную ипотеку?

Возможность получения ипотеки с небольшим первым взносом

Стандартный первоначальный взнос предполагает 20-30% от стоимости недвижимости, ипотека со взносом 10 процентов является редким банковским продуктом. В 2018 году возросло количество банков, предоставляющих ипотеку с 10 процентным первым взносом.

Примером такой ипотечной программы может служить программа, предоставляемая банком «Возрождение» сроком на 25 лет, с первым взносом 10% и процентной оплатой по кредиту в размере 13% годовых. Такой ипотечный продукт привлекает особое внимание со стороны населения, так как является прозрачным и наиболее доступным.

Как получить ипотеку с первоначальным взносом в 10 процентов в 2018 году 0

Каким образом происходит подсчёт суммы кредита

Сумма кредита просчитывается по такой схеме. Если взнос составляет 10%: банк выдаёт кредит на сумму 90% от меньшей из величин: стоимости по результатам проведённой оценки или цены по заключаемому договору купли-продажи.

В некоторых случаях банк самостоятельно производит профессиональную оценку стоимости объекта недвижимости. Также есть варианты, когда оценочная документация может быть запрошена банком у заёмщика, но производить такую оценку необходимо у профессиональных агентств, аккредитованных в данном финансовом учреждении.

Ипотека с первоначальным взносом 10 процентов в 2018 году: банки

Чтобы выбрать ипотеку, подходящую под условия 10-процентного первого взноса, необходимо просмотреть ипотечные программы крупных банков, представленных на финансовом рынке страны.

Какие банки выдают ипотеку с первым взносом 10%?

ВТБ Банк Москвы

Данный банк предлагает ипотечную программу с минимальным первоначальным взносом в размере не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья. Процентная ставка на ипотеку держится на отметке от 10,4% годовых. При этом материнский капитал может использоваться в качестве частичного погашения первоначального взноса, а также для погашения кредита (заёмщик должен иметь собственные средства в размере не менее 5% от стоимости недвижимости).

При оформлении ипотеки, где в часть первоначального взноса входит материнский капитал, кроме стандартного пакета документации на получение ипотеки заёмщик предоставляет сертификат на материнский капитал и справку по месту регистрации из Пенсионного фонда РФ о размере остатка материнского капитала.

Правила получения данной ипотеки предусматривают проведение оценки недвижимости в оценочной компании, одобренной банком. При различии оценочной и договорной стоимости максимальная сумма кредита определяется исходя из наименьшей из двух стоимостей.

Московский кредитный банк

Ипотечная программа под первоначальный взнос 10% предполагает покупку недвижимости на первичном рынке. Условия данной ипотеки следующие: максимальная сумма кредита 15000000 руб. для аккредитованных объектов (кроме объектов ГК «ПИК»). Кредиты свыше 15000000 руб. имеют повышенный первоначальный взнос в размере 20% от стоимости объекта. Процентная ставка держится в диапазоне 10,9%- 13% годовых, ипотека выдаётся на максимальный срок 20 лет.

Кредитование от Московского кредитного банка включает гибкие требования к заёмщику:

  • возраст от 18 лет;
  • наличие стабильного источника дохода (регистрация работодателя – Москва);
  • гражданство РФ;
  • банк может рассмотреть доходы с альтернативной формой подтверждения;
  • также учитывается общий доход обоих супругов при расчёте ежемесячной суммы погашения;
  • индивидуальный подход для подтверждения доходов собственников бизнеса и предпринимателей.

Банк принимает онлайн-заявки на получение кредита на официальном сайте. Кредитование включает полную информационную поддержку о результатах погашений и плане предстоящих платежей.

РайффайзенБанк

Ипотечная программа «Квартира в новостройке» предполагает первоначальный взнос в размере 10%, при данном кредите максимальная сумма кредитования – 26000000 рублей, процентная ставка – 11% годовых в рублях и срок кредитования – до 25 лет.

Сумма кредита до 90% от стоимости объекта недвижимости действует только для зарплатных клиентов банка и премиальных клиентов, которые уже обслуживаются в банке не менее 6 месяцев с момента регистрации счёта. Для остальной категории заёмщиков максимальная сумма кредита – 85% от стоимости приобретаемого жилья.

В качестве созаёмщиков для этого ипотечного кредита могут привлекаться близкие родственники без наделения собственностью в залоговом имуществе. Под действие ипотечной программы попадают застройщики, аккредитованные банком. Также заёмщик обязуется оформить при ипотеке комплексное ипотечное страхование объекта недвижимости.

Из данного перечня вы можете выбрать ипотечную программу, подходящую для вас наилучшим образом. Стоит обратить внимание не только на сумму первого взноса, но и на процентную ставку (она может меняться на протяжении всего срока кредитования), а также на дополнительные условия ипотеки. Стандартно ипотека с 10-процентным первоначальным взносом может выдаваться на срок до 25-30 лет и иметь процентные ставки от 9,5% до 16,5% годовых.

Кредиты с минимальным первым взносом – подводные камни

Если вы берёте кредит с первоначальным взносом в размере 10 процентов, вы должны быть готовы к тому, что условия такого кредита будут более жёсткими, чем кредита с первоначальным взносом, например, 30 процентов. Поэтому ознакомиться с договором такого кредитования нужно очень внимательно, а в некоторых случаях лучше получить помощь финансового специалиста.

Как банк может ужесточить условия кредитов с 10%-ным первым взносом:

  1. Такие кредиты могут выдаваться на срок меньше, чем кредиты с более высоким первоначальным взносом.
  2. Процентная ставка может меняться на протяжении срока кредитования в сторону значительного увеличения (например начиная с 3-го года ипотеки).
  3. Проценты по кредиту могут быть более высокими по сравнению с программами, где первый взнос больше (то есть общая переплата по такому кредиту будет значительно выше).
  4. Банк может настаивать на схеме аннуитетного погашения кредита.
  5. Банк может ограничить ваш выбор объекта ипотеки вторичным рынком недвижимости.
  6. Для получения такого кредита может потребоваться поручитель.
  7. Иногда требуется дополнительное страхование возможных рисков.

Требования к заёмщику

Чтобы взять ипотеку первоначальным взносом 10 процентов, нужно соответствовать требованиям, которые выставляет банк, а они являются более жёсткими по сравнению со стандартными кредитами.

Перечень общих требований включает:

  • доход заёмщика должен превышать ежемесячные выплаты по кредиту минимум в 2, а в некоторых случаях в 2,5 раза;
  • заёмщик должен документально подтвердить свой доход (часто не принимаются другие документы, кроме 2-НДФЛ);
  • возрастные ограничения колеблются в пределах 18-65 лет;
  • обязательным является наличие гражданства;
  • стаж на последнем месте работы должен составлять не менее полугода.

Банковская организация заинтересована в добросовестном и регулярном погашении ипотечного кредита заёмщиком. Чем меньше первоначальный взнос по ипотечному кредитованию, тем больше оставшееся тело кредита, и в данном случае риски невыплаты кредита клиентом для банка являются более высокими.

Ипотечная программа с первоначальным взносом 10% является довольно редким продуктом и присутствует не во всех банках. Для многих потребителей такой вариант ипотеки остаётся единственным шансом приобрести собственное жильё, поэтому данные кредиты имеют высокую степень популярности. При точных подсчётах и правильном планировании финансов данная схема кредитования может быть достаточно комфортной и результативной.
Оценить:
(2 оценок, средняя: 3 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Ипотеку под 10% готовы выдавать казахстанские банки

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или