Как взять квартиру в ипотеку молодой семье

Зарегистрировав свою ячейку общества, молодожёны начинают искать ответы на множество вопросов. Как взять ипотеку молодой семье - один из наиболее насущных. Но трудного в этом немного, если знать все детали процесса.

Как взять квартиру в ипотеку молодой семье

Социальная поддержка молодожёнов была закреплена на законодательном уровне ещё в 1998 году в законе об ипотечном кредите. Если говорить вкратце о том, как получить льготную ипотеку молодой семье, то под действие федеральной программы обеспечения ипотечным жильём подпадают следующие семьи:

  • каждому члену семьи не более 35 лет;
  • они нуждаются в жилье по объективным причинам;
  • хотя бы один из членов семьи является гражданином РФ;
  • семья располагает ежемесячным доходом, превышающим потенциальную ипотечную выплату.

Если семья отвечает всем этим требованиям, она получает сертификат, по которому и предоставляется необходимая субсидия. После этого начинается процесс выбора банка с наиболее подходящими условиями.

Получить субсидию на жильё могут и неполные семьи, то есть отец или мать с одним и более детьми при соблюдении всех остальных условий.

Несмотря на то, что ставки на выплату ипотеки молодым семьям и без того рассчитываются по минимальным значениям, в разных банках они могут колебаться. Так что есть смысл тщательно изучить все предложения. И процентная ставка - не единственный аргумент в пользу выбора того или иного банка. Сумма кредита, срок, первый взнос - заранее тщательно обдумав все детали можно существенно выиграть в сумме, которую придётся в конечном результате выплатить.

Особого внимания заслуживает получение "статуса" о том, что молодая семья действительно нуждается в своём жилье. Это подразумевает не обязательно полное отсутствие такого у молодожёнов, но также следующие условия:

  • жилплощадь проживания не соответствует нормам;
  • семья проживает в одной коммунальной квартире с человеком, заболевание которого делает это проживание невозможным;
  • площадь квартиры или дома меньше, чем это предусмотрено региональными нормами.

Первоначальный взнос — выход для тех, кто не подпадает под условия субсидирования. Он может достигать 20% от общей суммы покупки, так что если у молодой семьи есть свои сбережения или недвижимость, которую можно использовать в качестве залога, субсидия оказывается не столь необходима. Хорошая кредитная история, высокий и стабильный доход, а также наличие в семье детей - дополнительные аргументы в пользу молодожёнов.

Покупка жилья, а это может быть как квартира, так и дом, обязательно проходит при участии банка. Это необходимо для обеспечения уверенности банка в том, что в случае невыполнения заёмщиками своих обязательств, убытки будут восполнены. Это правило распространяется и на погашение долга за жильё, купленное частично за счет субсидии.

Как взять квартиру в ипотеку молодой семье 0

Что нужно чтобы взять ипотеку молодой семье: собираем документы

Список того, что нужно для ипотеки молодой семье на квартиру, включает в себя стандартный набор документов:

  • заявление на ипотеку;
  • паспорта обоих супругов, а также свидетельства о рождении их детей;
  • свидетельство о том, что был заключён брак (для неполной семьи не нужно);
  • справки о доходах;
  • непосредственно сертификат на получение ипотечной субсидии.
Данный список является обязательным, но банк может запросить дополнительные документы. Какие — зависит от выбора банка, так что прежде чем начать сбор бумаг, лучше проконсультироваться с кредитными специалистами, которые детально расскажут, как оформить ипотеку молодой семье.

Процесс получения ипотеки для молодой семьи на льготных условиях - процедура относительно спешная. Срок действия свидетельства, дающего право на субсидию, составляет 7 месяцев.

Рождение ребёнка и ипотека

Рождение ребёнка даёт существенный бонус для семьи-соискателя на получение ипотеки. Если бездетная семья имеет право получить 30% от расчётной стоимости жилья, то ребёнок прибавляет к этой сумме 5%. От количества детей процент не зависит и всегда равен пяти. Но это ещё не всё.

Если общая площадь жилья, рассчитываемая согласно закону на семью из двух человек, составляет 42 кв.м., то в случае большего количества членов семьи, она будет рассчитываться исходя из цифры 18 кв.м. на каждого человека.

Дополнительное преимущество даёт материнский капитал. Деньги, выделяемые за рождение второго и последующих детей, родители имеют право тратить на погашение ипотечного кредита, а также на первоначальный взнос. В этом случае сертификат о получении материнского капитала, а также справку из Пенсионного фонда, доказывающую остаток средств на счёте матери, следует присовокупить к списку того, что нужно для ипотеки молодой семье с ребенком при обращении в банк.

На часть стоимости жилья, оплаченной средствами материнского капитала, не распространяется практика налогового вычета.

Разные банки дают различные преимущества для семей с детьми, среди которых могут быть следующие:

  • отсрочка погашения основного долга;
  • снижение процентной ставки;
  • уменьшение первоначального взноса;
  • увеличение срока кредитования.

Что нужно знать при оформлении ипотеки молодой семье

Чтобы не получить отказ от участия в федеральной или одной из ипотечных банковских программ, необходимо указывать только достоверные данные. Вся информация тщательно проверяется, и несоответствие истине существенно отодвинет срок покупки своего жилья.

Также нужно помнить, что хоть жильё и в собственности у заёмщиков, на весь период выплаты долга оно находится в залоге у банка. Это адекватная гарантия исключения убытков. Но для молодой семьи это означает некоторые неудобства. Квартиру нельзя продать, обменять и сдать в наём без ведома банка. Сделать это можно только при получении соответствующего разрешения.

Факт оформления квартиры в залог банку не должен пугать потенциальных заёмщиков. Они могут регистрировать всех членов семьи на жилплощади, а после выплаты последнего взноса банк вовсе отказывается от всех прав на жильё.

Отношения между банком и ипотечным заёмщиком оформляются таким документом как закладная. В ней прописываются все условия предоставления кредита. Кроме невозможности полного распоряжения купленным в ипотеку жильём, потенциальным неудобством закладной может стать передача её в другой банк. Это может случиться, например, при банкротстве банка, где был взят кредит. В этом случае ипотечные выплаты нужно будет вносить в банк, получивший закладную. Заёмщики защищены федеральным законом об ипотеке, поэтому суммы выплат останутся прежними.

Дополнительная строка ипотечных затрат - страховка жизни и собственности. Это стоит учитывать, заранее рассчитывая будущие затраты на покупку жилья. В некоторых случаях банк может запросить поручительство по ипотечному кредиту.

Не стоит забывать о штрафах, которых начисляются в случае несвоевременной выплаты ежемесячных взносов. От финансовых проблем, самой распространённой из которых является потеря работы, не застрахован никто, поэтому даже такой пессимистичный прогноз необходимо рассмотреть ещё на этапе подготовки к ипотеке. Дело в том, что в разных банках пени на просроченные платежи начисляются по разным процентным ставкам. Если взнос был просрочен на срок менее 30 дней, то размер штрафа колеблется от 0,1 до 1% на сумму взноса. В случае более продолжительной просрочки штраф увеличивается.

Избежать излишних трат из-за финансовых неурядиц можно с помощью заявления на реструктуризацию долга или оформления кредитных каникул.

Ипотека - это просто

Зная, как выгодно взять ипотеку молодой семье, сделать это можно без лишнего нервного напряжения и трат времени. Главное - это не стесняться консультироваться со специалистами. Законодательство в сфере ипотечных кредитов каждый год стабильно меняется в пользу заёмщиков, поэтому у каждой молодой семьи есть все шансы получить ипотеку на выгодных условиях.

Оценить:
(3 оценок, средняя: 5 из 5)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или
Показать ещё 10
Всего 21 отзывов