Одним из главных вопросов, с которым сталкиваются покупатели объектов недвижимости по договорам кредитования, является вопрос о том, какие выплаты по ипотеке можно получить от государства. Пришло время разобраться в их видах и особенностях предоставления.
Различают три вида ипотечных вычетов:
Поговорим о каждом из них более подробно.
Основная выплата предоставляется всем покупателям объектов недвижимости, независимо от того, как именно происходила сделка – по ипотечному кредиту или обычной покупкой (пп.3 п.1 ст.220 НК РФ). Это налоговый вычет, он имеет несколько особенностей:
Данное право предоставляется только в том случае, если квартира куплена в ипотеку. Его величина составляет 13 % от суммы уплаченных вами процентов. При этом:
Гражданин Аксенов А.В. в начале 2014 года заключил договор долевого участия на приобретение жилого помещения в строящемся доме на сумму 9 300 000 рублей. При этом в связи с нехваткой денежных средств, он оформил ипотечное кредитование на 7,4 млн рублей. В августе 2016 года покупателю был отдан акт приема-передачи квартиры. Таким образом, право на вычеты возникнет только в 2019 году, причем не играет никакой роли то, что проценты по кредиту Аксенов платил с 2014 года (их величина к 2019 году превысила 2,5 млн рублей).
В 2019 году покупатель должен подать декларацию 3-НДФЛ в местную налоговую инспекцию со следующими вычетами:
То есть максимальная величина выплат может составить 650 тысяч рублей.
Дополнительная помощь предоставляется в виде социальных выплат при покупке квартиры. Его размер не имеет фиксированного значения и определяется для каждого муниципального образования индивидуально. О том, какие выплаты положены при ипотечном кредитовании именно в вашем регионе, можно уточнить у органов местного самоуправления. Так, выплата 50 тысяч тем, у кого ипотека, предоставляется молодым семьям в Тверской области. Для его получения необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и документами по ипотеке.
Разобравшись с тем, какие выплаты по ипотеке можно получить, пришло время оговорить особенности их получения.
Произвести возврат части уплаченных процентов налоговая инспекция вправе только по тем кредитным договорам, в которых оговорена последующая трата денежных средств на приобретение недвижимости (пп.4 п.1 ст.220 НК РФ). Если в документах по целевому кредиту четко прописано, что заём будет направлен на приобретение/строительство дома или квартиры, вычет предоставят. В противном случае сумма уплаченных процентов возвращена не будет.
В налоговую службу предоставляются следующие документы.
Для основного вычета:
Для вычета по процентам:
Если вам еще не вернули сумму основной выплаты, то заявлять о возмещении расходов по оплате процентов можно не сразу. Как только основной вычет будет получен в полном объеме, вы можете добавить в декларацию 3-НДФЛ величину уплаченных процентов, доложить необходимые документы и подать заявку на второй вычет.
(12 оценок, средняя: 4.58 из 5)
|
ЧИТАТЬ ЕЩЕ