frombanks

Налоговый вычет 13% при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом

Получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом может каждый трудоспособный гражданин. Рассмотрим нюансы оформления и методику расчета возврата денежных средств в данном случае.

Расчет и условия получения

С 2001 года физическое лицо, оформив покупку жилья, имеет возможность получения компенсации от государства. Заключается она в возврате НДФЛ, который был перечислен за отчетный период. Ограничений по способу оформления операции нет. Недвижимость может быть куплена за наличные средства либо в ипотеку.

Также российские семьи при рождении 2 ребенка получают дополнительную господдержку в виде материнского сертификата. Он имеет несколько направлений реализации. Самое главное и распространенное применение капитала - это покупка жилой площади. Денежные средства можно направить на первоначальный взнос либо покрыть им сумму основного долга по действующим обязательствам. На рынке недвижимости подобные сделки самые актуальные и востребованные. Согласно нормативно-правовым документам налоговый вычет при ипотеке с использованием материнского капитала также положен. Расчет суммы возврата в данной ситуации отличается от стандартного.

Денежные средства капитала рассматриваются в качестве бюджетных денег и на них компенсация не начисляется. То есть, из стоимости цены жилого помещения вычитается величина материнского сертификата и на оставшуюся сумму насчитывается 13%, которые государство должно вернуть.

Остальные требования по всем направлениям остаются прежними:

  1. Недвижимость. Включает в себя: квартиру, землю, дом, комнату в полной или долевой собственности.
  2. Налогоплательщик. Строгие требования к официальному перечислению НДФЛ с дохода.
  3. Сумма. Максимальная величина стоимости квартиры для расчёта - 2 миллиона рублей. Следовательно, получить можно 260 тысяч рублей.
  4. Срок. Налоговая декларация подается в году, идущим за отчетным (когда совершенна сделка) до полного возврата положенной суммы. Возможно оформление вычета через работодателя в год покупки.
  5. Количество сделок. До 2014 года возврат оформляли единожды, даже если гражданин не смог получить максимальную сумму. Сейчас же количество сделок не ограничивается, пока налогоплательщик не получит всю компенсацию.
Налоговый вычет 13% при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом 0

Максимальная сумма возврата

Возврат налога предусматривается в случае, если материнским сертификатом покрыта не вся стоимость приобретаемого имущества. Владелец квартиры, которую оформляли с использованием ипотечного договора и материнским сертификатом, имеет право получить следующие виды компенсаций:

  1. Вычет на договорную стоимость квартиры (260 тысяч рублей).
  2. Вычет на заплаченные проценты по ипотеке. Вернуть деньги можно только с 3 млн рублей. 13 процентов составит 390 тысяч рублей. Данный возврат имеет единоразовый характер. Даже если полностью лимит не использован, повторно государственную компенсацию оформить не удастся.
  3. Вычет на долгосрочное страхование жизни при заключении ипотеке. Максимальная сумма за год до 15600 рублей.
В общей сумме гражданин может вернуть 665,6 тыс. рублей плюс 15,6 тыс. руб. за второй и каждый последующий год страхования.
Налоговый вычет 13% при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом 1

Особенности возврата

При покупке квартиры с сертификатом, всегда выделяется доля собственности на всех детей. Это условие обязательно к исполнению, в ином случае сделка считается недействительной и рассматривается как мошенничество. Если у семьи официальный брак, то кроме детей, доля выделяется еще и на супруга.

Из вышеописанного следует, что получить возврат налога при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом может:

  • супруг. Сумма расчета исчисляется прямо пропорционально относительно величине доли от общей стоимости квартиры.
  • супруга. Расчет аналогичен.
  • дети. Поскольку, они являются несовершеннолетними гражданами и не платят налоговые отчисления, возможность получения возврата передаётся одному из работающему родителю.

Такой вариант распределения достаточно выгоден. При официальном браке он позволяет получить максимальный возврат налоговых отчислений в виде13 процентов от покупки квартиры в ипотеку с материнским капиталом.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ?

Войти
Войти как пользователь
или