Регистрации собственника и родственников в квартире, купленной по ипотеке

Ипотечное кредитование востребовано практически всеми слоями населениями. Несмотря на свою «популярность», оно все еще вызывает ряд спорных вопросов. И на главный из них - можно ли прописаться в ипотечной квартире – мы сегодня дадим ответ.

Прописка в ипотечной квартире: миф или реальность?

Данный вопрос не освящается сотрудниками банка в полной мере во время совершения сделок, поэтому покупателям недвижимости ничего не остается, как заниматься самостоятельным поиском ответов в интернет. Из-за большого количества противоречащих друг другу статей бывает сложно сориентироваться в том, что из прочитанного - правда, а что ложь. Например, задав в поисковике вопрос "обязательно ли прописываться в квартире, купленной в ипотеку?", на одном сайте будет написано, что обязательно, на другом - на усмотрение собственника. Попробуем разобраться во всем подробно.

Главное заблуждение, с которым сталкиваются покупатели, гласит, что в приобретенном объекте недвижимости прописаться можно только после полного погашения долга. Это неправда. И если в регистрации вам отказано только по причине наличия ипотечного долга, это является грубым нарушением прав собственника жилья.

Вопреки распространенному мнению, что до выплаты всей суммы кредита собственником жилья является банк, распоряжаться квартирой по своему усмотрению имеет право сам заемщик. При этом банк является лишь держателем залога. Таким образом, ответ на главный вопрос «можно ли зарегистрироваться в ипотечной квартире» будет положительным.

Так как информация по данному процессу практически не отражается в нормативных документах федерального уровня, сотрудники паспортного стола и банки-залогодержатели нередко выдвигают повышенные требования к пакету необходимых для регистрации документов. Помимо стандартного «набора», может потребоваться и согласие самого банка. Данные мероприятия (если они не оговорены договором) противоречат Административному регламенту ФМС, а значит, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Если в ипотечный договор включен пункт о необходимости согласования права на прописку с залогодержателем, требование лучше выполнить.
Регистрации собственника и родственников в квартире, купленной по ипотеке 0

Ипотечная квартира: особенности кредитных условий

Условия кредитных договоров у каждого коммерческого банка различны. Поэтому перед тем как брать на себя обязательства, рекомендуется все же посетить несколько банковских отделений и ознакомиться с особенностями их сделок.

В большинстве случаев в договор ипотечного кредитования включено требование согласовывать регистрацию родственников и третьих лиц с держателем залоговой собственности. Как правило, процедура разрешения на прописку супругов или родителей проходит без трудностей.

Ипотечный договор может оговаривать штрафные санкции в случае неисполнения покупателем любого из условий обязательства.

Прописка третьих лиц в ипотечной квартире

Коммерческие банки стремятся минимизировать риски на тот случай, если вы вдруг перестанете оплачивать кредитный долг. Поэтому с регистрацией третьих лиц могут возникнуть проблемы. Результат банковского решения напрямую зависит от степени вашего родства. При этом кредитор может рассматривать заявление на прописку в течение продолжительного периода (от двух недель до месяца) и в итоге ответить отказом. В ряде случаев, банки просят предоставить письменное обоснование о причинах необходимости регистрации данных лиц.

Если собственнику жилья не удалось убедить банк в том, что прописка третьих лиц никак не ухудшает положение залогодержателя, то возникает единственный возможный выход из ситуации: досрочное погашение ипотеки. После снятия всех денежных обременений бывший должник сможет распоряжаться личным имуществом без каких-либо ограничений.

Почему не стоит конфликтовать с залогодержателем?

Несмотря на то что фактически вы являетесь собственником залогового имущества, вы должны четко исполнять условия подписанного договора. Если в документе имеются требования по согласованию вопросов регистрации с банком, то нарушать их не следует.

До сегодняшнего дня случаев расторжения ипотечного договора по инициативе кредитора из-за несоблюдения заемщиком установленных обязательств по прописке третьих лиц еще не встречалось.

Тем не менее, чтобы спорная ситуация не возникла, внимательно читайте текст документов перед их подписанием. Если какие-то условия кредитования вас категорически не устраивают, можно попробовать найти другого кредитора. Поскольку ипотечные договоры заключаются на длительный срок (от 2 до 30 лет), подбирайте условия, выгодные именно для вас.

Отвечаем на спорные вопросы

Нужно ли прописываться в квартире, купленной в ипотеку?

На этот вопрос ответ можете дать только вы, ибо никаких установленных требований на этот счет нет. Если вы только что приобрели объект недвижимости, решайте сами – нужна вам регистрация или нет.

В случаях, когда регистрация вам все же требуется, приступать к оформлению можно сразу после совершения сделки.

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка в ипотечную квартиру?

При смене адреса регистрации несовершеннолетних детей в ситуацию могут вмешаться органы опеки. Иногда они выдвигают требование о включении в кредитный договор условия о прописке ребенка. Тем не менее, если этот пункт не был предусмотрен, вписать ребенка в залоговую квартиру не запрещается. Для этого нужно:

  • подать заявление в банк на получение согласия регистрации,
  • в случае положительного ответа, обратиться в паспортный стол.

Единственное требование, которое выдвигают банки, - это дать письменное обязательство выписать ребенка из залоговой собственности в случае неисполнения вами кредитных обязательств.

Можно ли прописать родственника в ипотечную квартиру?

Как говорилось ранее, большинство коммерческих банков разрешают регистрацию в залоговой квартире близких родственников. Главное - доказать родственную связь.

Однако, на вопрос "можно ли прописать человека в квартиру в ипотеке, если он является дальним родственником или другом" однозначно ответить нельзя. Согласно правовым документам, собственник может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Но банки стремятся обезопасить себя и снизить риски, поэтому находят причины отказать в вашей просьбе.

Как прописаться в квартире после покупки в ипотеку?

Независимо от того, в каком банке вы оформили кредитование, процедура регистрации в квартире собственника, несовершеннолетних детей и третьих лиц проводится в несколько шагов:

Шаг 1. В банк-залогодержатель подается заявление на согласование прописки конкретного человека в залоговой квартире (если данное условие оговорено в договоре). Само заявление составляется в свободной форме. В нем указывается причина, по которой необходимо предоставить право регистрации определенному человеку, и степень родства. Многие коммерческие банки принимают такие заявления в электронном виде; оформить их можно в личном кабинете официального сайта кредитора.

Шаг 2. В течение установленного времени кредитор рассматривает обращение и присылает письменный ответ на ваш запрос.

Шаг 3. Если решение положительное, необходимо собрать пакет документов и отнести его в паспортный стол.

Стандартный пакет документов включает:

  • паспорта всех регистрируемых лиц, достигших возраста 14 лет. Если прописываются дети, то необходимо предоставить свидетельства об их рождении;
  • заявление о регистрации по месту пребывания по установленной форме;
  • документ, являющийся основанием для временного проживания регистрируемого лица по указанному адресу.

Дополнительно могут потребоваться следующие документы:

  1. военный билет,
  2. справка о снятии с учета с предыдущего места жительства,
  3. свидетельство о регистрации брака,
  4. нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности на приобретенный объект недвижимости,
  5. копия кредитного договора, в котором описана процедура регистрации третьих лиц в залоговой квартире,
  6. ответ кредитора на разрешение регистрации.

Согласно Административному регламенту, упоминаемому выше, для прописки требуется только стандартный пакет. Запрос на предоставление дополнительных документов противоречит Российскому законодательству. Если вы готовы на долгие и затратные судебные разбирательства, то смело направляйте жалобу. Однако иногда собрать все требуемые документы гораздо проще, чем тратить время на юридические споры.

Обратите внимание, что согласно Российскому законодательству, процедура регистрации в недвижимости не должна превышать трех рабочих дней.

Подводим итоги

Говоря о том, как прописаться в ипотечной квартире собственнику, детям или родственникам, нельзя не подчеркнуть, что вступать в судебные разбирательства с банком не рекомендуется: слишком много времени и сил вы потратите зря.

Несмотря на множество спорных вопросов, возникающих при покупке ипотечного жилья, проблем с регистрацией близких членов семьи практически не возникает.

Внимательно читайте документы перед их подписанием, консультируйтесь со специалистами и перед тем, как заключать многолетний договор с определенным банком, разберитесь во всех спорных вопросах, в том числе главном из них - можно ли прописаться в квартире, взятой в ипотеку – чтобы избежать в дальнейшем спорных ситуаций.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 1 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Войти
или