Договор ипотечного кредитования Сбербанка: образец в 2018 году

Типовой договор ипотеки Сбербанка является самым основным и важным пунктом в приобретении квартиры или другого жилого имущества. Документ достаточно непростой для понимания, поэтому его следует изучить более подробно. Рассмотрим образец ипотечного договора Сбербанка на 2018 год.

Что понимается под договором ипотечного кредитования?

Ипотечный договор представляет собой соглашение на получение кредита для приобретения жилой недвижимости. Саму суть этого документа определяет слово «ипотека», которая подразумевает, что способом обеспечения выполнения обязанностей заемщика перед банком будет выступать залог недвижимости. Это значит, что в течение всего периода кредитования ваше имущество будет служить гарантией того, что банк вернет себе все выданные средства.

Поскольку залог является определенным обременением, то продать, разделить или подарить имущество без согласия Сбербанка вы не сможете. Только после стопроцентного погашения ипотечного кредита вы сможете распоряжаться своим жильем, как пожелаете.

В случае невыполнения должником своих обязательств по договору ипотеки ПАО Сбербанк имеет право продать недвижимость и вернуть выданный кредит вместе с набежавшими процентами по неуплате долга.

Долгий путь к оформлению ипотечного договора

Прежде чем приступить к оформлению документов по ипотеке заемщику необходимо ознакомиться с основными программами, предлагаемыми Сбербанком, среди них:

Приобретение жилого имущества на вторичном рынке под процентную ставку от 10,75%. Нужно иметь в виду, что требуется и уплата первоначального взноса размером не менее 20% от стоимости недвижимости.

Покупка жилья в новостройках. Сейчас в Сбербанке на данную услугу действует акция, и такой кредит предоставляется под 10,9%, причем первоначальный взнос должен быть не менее 15%.

Приобретение жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке можно осуществить и с помощью программы Ипотека + материнский капитал. В этом случае процентная ставка по кредиту составит от 12,5%, материнский капитал послужит первоначальным взносом.

Кредит на индивидуальное строительство жилья. Процентная ставка по кредиту от 12,25%, сумма первоначального взноса не менее 25%.

Строительство или приобретение загородного строения, например, дачи. Ставка по проценту в этом случае составит 11,75%, первоначальный взнос – 25%.

Военная ипотека – это особая программа, направленная на приобретение жилья военнослужащими, участвующими в накопительно-ипотечной системе. Предоставляется под сниженную ставку – 11,25%.

В первых пяти программах срок кредитования составляет до 30 лет, при этом сумма кредита выдается в размере от 300 тысяч рублей. Военная же ипотека предоставляется сроком до 20 лет.

После выбора одной из программ, заемщик должен подыскать подходящую недвижимость. Далее, специальная комиссия Сбербанка должна будет произвести оценку недвижимости и подготовить по объекту ряд необходимых документов. На основании этих данных банк принимает решение, стоит ли выдавать клиенту кредитные средства. В случае положительного ответа оформляется страхование и договор купли-продажи под ипотеку Сбербанка.

Не стоит путать ипотечный договор с договором купли-продажи Сбербанка под ипотеку, образец на 2018 год которого представлен на официальном сайте. Ипотечный договор вы заключаете с банком, а документ купли-продажи с продавцом недвижимости.

После окончания всех вышеописанных процедур, а они могут занять до 4-х месяцев времени, можно приступить и к оформлению сделки по ипотеке.

Оформление договора

Оформлением документов, как правило, занимается юридический отдел Сбербанка. Образец договора ипотечного кредитования Сбербанка должен быть составлен согласно Закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)», последние изменения которого вступили в силу от «1» января 2018 года. Данным законом устанавливаются порядок и условия заключения договора, а также закрепляются обязанности и права сторон. Форму ипотечного договора Сбербанка можно посмотреть здесь.

Ипотечный договор обязательно должен быть оформлен в письменной форме, после подписания документа, необходимо передать его в ЕГРП для государственной регистрации, иначе соглашение между заемщиком и банком будет недействительным. При подаче документов для занесения в список ЕГРП стоит помнить и об уплате госпошлины.

Если документ будет иметь несоответствующую форму, не будет содержать основные требуемые условия, и не будет зарегистрирован, то сделка считается недействительной.

Содержание ипотечного договора в 2018 году

Ипотечный кредитный договор Сбербанка разбит на 2 части. Он содержит общие и индивидуальные условия кредитования. Общие условия включают равные для всех клиентов параметры кредитования, индивидуальные условия содержат параметры кредитования, которые применяются только в вашей с Банком сделке – это срок кредита, его сумма, процентная ставка, обеспечение и т.д.

С общими условиями кредитования клиент может заранее ознакомиться на сайте банка (ссылка на нее была предоставлена ранее). А вот индивидуальный ипотечный договор кредитные эксперты возможности изучить предварительно не дают, и на его чтение может уйти довольно большое количество времени. Поскольку подписание кредитного договора по ипотеке в Сбербанке – дело серьезное, предлагаем ознакомиться с тем, из каких пунктов состоит данный документ.

В самом начале указываются номер, место его заключение и дата, а также прописываются стороны, то есть наименование банка и ФИО заемщика.

Первый пункт документа содержит «Предмет договора». Здесь подробно описано кем приобретается недвижимость, ее адрес и площадь. Указывается инвентаризационная стоимость объекта и прописывается цена продажи.

Второй пункт называется «Заявления и гарантии». На момент заключения сделки по имуществу не должно быть никаких долгов по налогам и коммунальным платежам. В противном случае Сбербанк договор о сотрудничестве по ипотечному кредиту имеет право не заключать.

«Порядок передачи объекта в собственность». Согласно данному положению, регистрация сделки производится после внесения заемщиком первоначального взноса, право залога у Сбербанка возникает в момент регистрации заемщиком права собственности на объект. Таким образом, на основании данного пункта банк налагает обременение на недвижимость до полного погашения займа.

«Обязательства». Здесь указывается в основном возмещение убытков, которые могут быть причинены банку в результате ненадлежащего исполнения или неисполнения ипотечного обязательства залогодателем.

Пункт «Порядок расчетов между сторонами» содержит сумму первоначального взноса заемщика и сумму кредита, выдаваемую Сбербанком.

Затем идут «Права и обязанности сторон». Обратите внимание, что согласно договору залогодатель за свой счет должен застраховать объект на сумму, как правило, не ниже ее оценочной стоимости, и ежегодно до окончания ипотеки продлевать страховку. Также в пункте прописано обязательство о своевременном взносе ежемесячных платежей заемщиком.

Седьмой пункт называется «Ответственность сторон». Здесь прописаны всевозможные штрафные санкции за неисполнение обязательств по договору, в основном за несвоевременную оплату кредита и не продление страховки.

Пункт «Дополнительные условия», как правило, содержит информацию о том, куда будут направлены денежные средства от реализации недвижимости, в случае нарушения условий договора заемщиком.

«Срок действия договора». Договор считается юридически действительным с даты его регистрации в ЕГРП до даты полного исполнения материальной ответственности залогодателем.

«Заключительные положения» содержат информацию о конфиденциальности, методы решения споров и взаимоотношения сторон.

В самом конце указываются адреса и реквизиты обеих сторон.

К ипотечному договору обязательно должен быть приложен график платежей.

Прекращение действия договора и основные моменты

Расторгнуть ипотечный договор может только Сбербанк при постоянном нарушении его условий залогодателем. Однако клиент имеет право досрочно прекратить действие договора при полном погашении долга перед банком. Для этого заключается дополнительное соглашение, где прописывается сумма, которую желает внести заемщик. Если сумма является полной, то банк выдает справку об отсутствии долга, и заполняется заявление на снятие обременения с недвижимости, закладная после снятия обременения считается "погашенной". При частичном погашении кредита банк выдает новый график с уменьшением либо срока платежей, либо суммы планового платежа.

При досрочном расторжении договора со стороны заемщика необходимо обратить особое внимание на следующие пункты, которые могут быть прописаны в договоре:

Первое касается невозможности досрочного погашения в течение определенного промежутка времени после подписания и регистрации документа.

Второе - поскольку Сбербанк старается застраховать себя от потери дохода, когда кредит гасится досрочно, то в договоре может быть прописан пункт взыскания комиссии.

Оценить:
(4 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Ипотечный кредит: «подводные камни» договора ипотеки

Какие документы требует банк для оформления ипотеки

Минутка #11. Список документов для одобрения ипотеки

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или