Как оформить ипотеку от Сбербанка с плохой кредитной историей

Ипотека сопряжена с высокими рисками для кредитора. Он пытается их минимизировать – например, отсеивая заявителей, ранее просрочивавших кредиты. Но часто эта проблема решаема. Разберёмся, как взять ипотеку в Сбербанке с плохой кредитной историей.

Дают ли ипотеку с плохой кредитной историей в Сбербанке?

С одной стороны, банк рискует при ипотеке чуть меньше, чем при крупных потребительских кредитах – потому что в случае невыплаты долгов, жилище переходит к нему. С другой стороны – ликвидность такого актива не очень высока, потому банк всё равно старается уменьшить вероятность того, что человек не сможет осуществлять ипотечные выплаты.

Сбербанк, как самый крупный и самый стабильный банк страны, с большей вероятностью согласится взять «проблемного» клиента. Но и он может отказать в выдаче ипотеки, если кредитная история (КИ) слишком испорчена. Потому рекомендуется не ограничиваться одним лишь Сбербанком, а параллельно подать заявки в ряд других учреждений поменьше.

Шансы взять ипотеку можно увеличить за счёт следующего:

  • получение заработной платы на карту Сбербанка;
  • привлечение созаемщиков;
  • первоначальный взнос 50% и более от стоимости приобретаемого жилища.

Но вероятность, дадут ли в Сбербанке ипотеку с плохой кредитной историей, зависит от большого количества различных факторов, так что соблюдение вышеуказанных условий вовсе не является гарантом одобрения кредита.

Как узнать свою КИ?

После подачи предварительной заявки на получение ипотеки, банк в течение ближайшего времени (обычно до двух рабочих дней) уведомит вас о том, был ли одобрен ваш лимит на покупку недвижимого имущества. Согласно правилам, банк может не уведомлять вас, в чём конкретно причина отказа – но если вы уверены, что она именно в кредитной истории, вы можете узнать её, подав заявку в БКИ (Бюро Кредитных Историй). Один раз в год это можно делать бесплатно.

Чтобы узнать, в какое БКИ нужно обратиться, следует сделать запрос на сайте Центробанка (https||www.cbr.ru/ckki/?Prtid=subject).
Как оформить ипотеку от Сбербанка с плохой кредитной историей 0

Как исправить КИ

Иногда обстоятельства, которые привели к плохой кредитной истории, не зависели от вас. В таком случае нужно предоставить доказательства этого факта:

  • сведения о нетрудоспособности;
  • документальные подтверждения потери работы/постоянного заработка;
  • справки о прохождении лечения;
  • другие документы, которые могут подтвердить, что проблемы с выплатами кредита были по независящим от вас обстоятельствам.

Если же уважительной причины не было, то тогда нужно постараться постепенно улучшить свою кредитную историю. Для этого можно сделать следующее:

Взять небольшие потребительские кредиты и погасить их.

Оформить кредитную карту и регулярно ей пользоваться.

Шаг за шагом ваша история «выровняется» – и вы сможете снова попробовать подать заявку на ипотеку в Сбербанк – и шанс её выдачи будет заметно выше.

Оценить:
(4 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Семь шагов чтобы исправить плохую кредитную историю

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или