Как определить хватит ли денежных средств для ипотеки на счету военнослужащего?

Начисление бюджетных денежных средств по накопительно-ипотечной программе для военнослужащих контролирует ФГКУ Росвоенипотека: как узнать, какая сумма на счете уже накопилась, разберемся в данной статье.

Как начисляются денежные средства

Прежде чем узнать какая сумма накоплений находится на счете, выясним, как начисляет денежные средства Росвоенипотека.

Итак, после включения военнослужащего в реестр, где содержится вся информация по участникам НИС, ему присваивается регистрационный номер. При этом денежные накопления начинают формироваться не с момента фактического включения военнослужащего в реестр, а уже с даты возникновения оснований для его зачисления в реестр, то есть с момента обращения в письменном виде о включении в реестр. Затем участнику накопительной программы необходимо открыть именной лицевой счет в одном из банков, как правило, счет открывают в банке, в котором планируют брать ипотеку.

Лицевой счет напрямую связан с регистрационным номером участника НИС.

Начисления на личный счет происходят из двух источников:

  • Основного, когда из госбюджета ежемесячно поступают денежные средства в размере 1/12 части от суммы, рассчитанной на ежегодный взнос. Суммы поступлений ежегодно меняются по мере изменения уровня инфляции.
  • Дополнительного - дохода от инвестиций, когда военнослужащему предоставляется возможность накопленные денежные средства инвестировать в высоконадежные активы - ценные бумаги или облигации. Выбрать финансовую организацию, которой можно доверить управление средствами имеет право только Росвоенипотека.
Воспользоваться накоплениями будет возможно только по истечении 3-х лет с момента возникновения оснований для регистрации в НИС.
Как определить хватит ли денежных средств для ипотеки на счету военнослужащего? 0

Способы определения суммы накоплений на счете

Существует несколько способов, как узнать, сколько денежных средств уже накопилось на счете участника НИС.

Самый доступный способ — это получение информации на официальном сайте Росвоенипотеки: http://rosvoenipoteka.ru. Для этого необходимо выполнить несколько простых шагов:

  1. Зарегистрироваться в личном кабинете, вписав стандартные пункты: ФИО, адрес электронной почты, придуманный пароль.
  2. После успешной регистрации зайти в личный кабинет и нажать на ссылку «Запросы».
  3. В высветившемся окне необходимо будет добавить следующие данные: 10 последних цифр регистрационного номера участника НИС, дату возникновения основания для включения в реестр, дату рождения, электронную почту, куда придут результаты запроса.
  4. Далее, в этом же окне выбирается соответствующий запрос «Сумма на именном накопительном счете» и нажимается кнопка «Отправить запрос».

Запрошенная информация поступит в личный кабинет, а также на электронную почту через 5-10 дней.

Как определить хватит ли денежных средств для ипотеки на счету военнослужащего? 1

Иногда ответа в электронном формате бывает недостаточно, и в силу тех или иных обстоятельств требуются бумаги, имеющие юридическую силу. В этом случае военнослужащий может получить сведения о накоплениях, направив почтовый запрос в Росвоенипотеку, однако ждать ответа придется достаточно долго – до 30 календарных дней.

Еще один способ получения информации о денежных накоплениях официального характера – это обращение с соответствующим рапортом на имя командира части, о направлении запроса.

Кроме того, ежегодно Министерство обороны самостоятельно оповещает военнослужащего о состоянии его лицевого счета. До «31» марта текущего года Росвоенипотека передает все данные в Министерство обороны, откуда в срок до «15» апреля информация направляется органам военного управления для выдачи участнику НИС.

Периодически проверяя размеры своих накоплений, участник НИС имеет возможность примерно рассчитать, в какой момент времени он может приобрести жилье.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Формирование накоплений на именных счетах участников НИС, особенности их использования

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или