frombanks

Как уменьшить риски при продаже дома в ипотеку?

Сегодня домовладельцы охотно заключают сделки, предусматривающие использование покупателями заемных средств. Но насколько безопасен этот процесс, и какие риски поджидают продавца при продаже дома в ипотеку?

Чем рискует продавец ипотечной недвижимости

Ипотечное кредитование уже стало привычным инструментом покупки и продажи жилой недвижимости. Оформление договора берет на себя банк, он же обеспечивает безопасность расчётов. Оплата производится путём перечисления денежных средств на счёт или с помощью аккредитива, что положительно оценивается продавцами. Но следующие моменты некоторыми домовладельцами воспринимаются все же негативно:

  • невозможность завысить стоимость недвижимого имущества;
  • невозможность продать дом в ветхом или аварийном состоянии;
  • тщательная проверка любых обременений;
  • некомпетентность покупателя.

Чтобы эти затруднения не стали неожиданностью, нужно знать, на каких этапах заключения сделки они могут возникнуть. Как гласит пословица, «осведомлен - значит вооружен». Информированность поможет продавцу дома минимизировать потенциальные риски или даже полностью их избежать.

Подводные камни при определении стоимости

Когда дом продаётся без участия банка, его стоимость продавец определяет исходя из собственных амбиций и рыночной конъюнктуры. Если привлекаются ипотечные деньги, техническое состояние залогового имущества обязательно проверяют профессиональные эксперты, они же устанавливают его фактическую стоимость.

Банк интересует ликвидность дома, чтобы в случае невозврата кредита, его можно было продать. Учитываются все аспекты, включая престижность месторасположения и уровень развития инфраструктуры. Износ дома не должен быть больше 50%.

Если продавец желает избавиться от ветхой избы в заброшенной деревне – он рискует потерять время, потому что банк таким объектом не заинтересуется. Если продавец надеется, что покупатель не заметит каких-либо изъянов и купит дом по завышенной цене, то это тоже риск, так как надежды не оправдаются.

Как уменьшить риски при продаже дома в ипотеку? 0

Все ли в порядке с документами?

Представители банка проверяют пакет документов с целью выявить наличие обременений. У продавца должна быть кадастровая справка, подтверждающая, что на дом не наложен арест, что нет выписанных родственников, которые могли бы впоследствии претендовать на жильё.

Неприятный момент заключается в том, что домовладелец может и не знать об имеющихся обременениях. Такое случается, когда, например, ранее по поводу дома возникал судебный спор, предусматривающий временный арест. Спор был выигран и дом остался за продавцом, но арест до сих пор не снят. Либо имеются родственники, о которых домовладелец даже не подозревает.

При продаже дома без привлечения заёмных средств, кадастровая справка необязательна, хотя покупатель и может её потребовать. Но в любом случае, если обременения «всплывут» после продажи, это грозит расторжением договора. То есть проблема обременения актуальна для всех вариантов продажи недвижимости.

Дома обычно продают вместе с земельным участком, поэтому необходимо подготовить документы, подтверждающие право собственности на землю. В документах должны быть указаны действительные границы участка, определённые в ходе межевания. Все бумаги досконально проверяются банком, но честному продавцу эта процедура ничем не грозит.

Когда подводит покупатель

Не зная правил ипотечного кредитования, покупатель может подыскивать дом для покупки до того, как банк одобрил его в качестве заёмщика.

Уже при первом контакте, следует потребовать у покупателя официальное письмо, подтверждающее, что банк готов выдать ему ипотечный кредит. Имеет значение срок действия такого одобрения - обычно оно действительно 3-4 месяца.

Если этот срок подходит к концу, на проведение сделки не хватит времени. Получить повторное одобрение не всегда возможно – банк может отказать из-за малейших изменений в кредитных характеристиках заемщика.

Как уменьшить риски при продаже дома в ипотеку? 1

Минимизация рисков продавца

Представители банков и юридических компаний сходятся во мнении: продажа дома в ипотеку является наиболее безопасным форматом. Чтобы свести риски к нулю, продавцу нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить дом и участок к продаже, поставить их на кадастровый учет.
  2. Продлить договора с поставщиками услуг (вода, электричество, вывоз БО).
  3. Заблаговременно собрать весь пакет документов, но с учётом того, что у некоторых справок ограничен срок действия.

Ни под каким предлогом не передавать оригиналы документов третьим лицам - для предъявления в банк покупателю достаточно копий.

Наряду с реально возможными затруднениями некоторые продавцы опасаются мнимых рисков, которые касаются передачи денежных средств. Как потенциально опасный рассматривается период, когда квартира уже перешла в залог, но деньги ещё не получены. На самом деле здесь нет никакого риска. Если деньги по каким-то причинам не поступят в течение согласованного срока, сделка признаётся недействительной и все права на дом возвращаются к продавцу.

На этапе расчёта по сделке полностью исключается мошенничество со стороны покупателя, в том числе передача поддельных денежных купюр. Оплата производится путём перечисления всей суммы с текущего счета покупателя-заемщика на счет продавца. Безопасность операции гарантирована банком.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
Войти
Войти как пользователь
или