Как узнать владельца по номеру карты Сбербанка

Обновлено: 16.03.2020

Если вы перевели деньги не на тот номер, то возникает естественное желание разобраться, как по номеру карты узнать владельца, чтобы связаться с ним и вернуть деньги. Но всё далеко не так просто. Рассмотрим ситуацию на примере Сбербанка.

Как узнать ФИО владельца карты?

На самом деле, узнать полностью фамилию, имя и отчество карты Сбербанка, на которую вы неудачно перевели деньги, не получится. Можно лишь узнать имя и отчество владельца карты, а также букву, на которую начинается его фамилия.

Делается это с помощью системы Сбербанк Онлайн. Достаточно инициировать перевод со своей карты на другую банковскую карту Сбербанка, тогда то, что высветится в графе «получатель» – и есть имя и отчество её владельца. При этом необязательно завершать перевод средств, вы можете посмотреть нужные данные и отменить операцию.

У вас появятся хоть какие-то реальные данные владельца карты, а также первая буква его фамилии, основываясь на которой можно найти или подобрать реальную фамилию владельца карты через социальные сети (если известна еще какая-либо информация).

Получение информации в банке

Некоторые клиенты Сбербанка думают, что узнать данные получателя средств по карте можно в отделении банка. Но это в корне неверная информация, так как в РФ существует закон о банковской тайне и личные данные клиентов сотрудникам финансовых организаций разглашать нельзя.

Поэтому, как бы вы ни просили назвать фамилию человека, на карту которого были переведены деньги, сотрудник Сбербанка этого не сделает.

Запросить информацию о владельце карты может только полиция, если это потребуется в ходе разбирательства. Поэтому мы рекомендуем вам, в случае попадания в руки мошенников, не заниматься поиском преступника, а обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Что можно узнать о владельце банковской карты по ее номеру

Хотя по номеру и не узнать Ф.И.О., можно узнать по номеру карты о владельце другую информацию, которая не является секретной и зашифрована в номере.

Условно номер банковской карты можно разделить на 3 части:

  1. 1-6 цифра – БИН;
  2. 7-15 цифра – номер счета;
  3. 16 цифра – проверочное число.

Последний символ определяется по алгоритму Луна, исходя из номера карточки. Такой метод позволяет исключить возможность повторения номеров карточных бланков и точно определить корректность комбинации.

Как понимать номер банковской карточки

Также нужно учитывать, что номера карт платежной системы:

  • American Express состоят из 15 цифр, разделенных на 3 группы по 4, 6 и 5 символов;
  • VISA и MasterCard включают 16 цифр, то есть получается 4 блока по 4 символа;
  • VISA Momentum от Сбербанка сформированы из 18 цифр;
  • VISA и MasterCard Сбербанка в виртуальной версии содержат 15 цифр;
  • Maestro - это 18 цифр.

Если же карточка имеет дополнительный символ против указанных параметров, значит, это дополнительная к основной. Например, это может быть пластик, подключенный к основному счету родителя и выпущенный для использования ребенком.

Есть карты, номера которых на бланках не указываются. Тогда печатают только 4 цифры, представляющие собой БИН. Такую нумерацию используют, например, на подарочных картах.

БИН

БИН (BIN или Bank Identification Number) – код, представляющий собой первые 6 цифр номера карточного бланка, позволяющий идентифицировать:

  • страну происхождения банковской карточки;
  • наименование ее эмитента;
  • тип продукта – является ли карта дебетовой или кредитной;
  • класс – Classic, Gold, Platinum и так далее.
Указанная информация не относится к персональным данным, потому должна быть в открытом доступе.

На практике пользоваться подобными сведениями в полном объеме могут только профессиональные участники рынка. Однако существует что-то вроде справочников по БИН банков. Такие базы доступны обычным пользователям, но сведения, содержащиеся в них, ограничены.

Традиционно эмитент, планирующий выпуск новой серии банковских карт, лицензирует как можно больший объем БИН в соответствующей платежной системе. В мировой практике отдельно определяют коды для кредитных и дебетовых карт. В России данная схема не работает.

Взглянув на первые цифры номера карты, определяют платежную систему:

  • 4 – VISA;
  • 51-55 – MasterCard;
  • 35 – JCB;
  • 37 - American Express;
  • 62 – China UnionPay;
  • 2200-2204 – МИР.

Номер счета

Номер счета как часть номера банковской карты содержит персональную информацию. Именно эти цифры могут рассказать обо всех особенностях финансового инструмента. В результате можно узнать:

  • открыт ли счет в национальной или в иностранной валюте;
  • если эмитент имеет филиалы, то будет понятно, в каком отделении или территориальном банке была получена карточка;
  • снабжен ли карточный бланк чипом.
Точно расшифровать номер счета карточки может лишь специалист эмитента.

Специфика нумерации карт российских банков

В Сбербанке первые цифры номеров карт, свидетельствующие о типе платежной системы, такие:

  • 5469 — MasterCard;
  • 4276 — VISA;
  • 676 — Maestro;
  • 2200-2204 – МИР.
Топовые российские банки

Для карт ВТБ применяются, например, такие БИН:

  • 5200, 5487, 5543 – это кредитки MasterCard;
  • 5421 – дебетовая MasterCard;
  • 4211, 4317, 4301 – дебетовые VISA.

Среди БИН карт «Альфа-банка» встречаются следующие:

  • 4154, 4314, 4582 – дебетовые VISA Classic;
  • 4390, 4779 – кредитные VISA Classic.

Описанным способом можно вычислить финансово-кредитную организацию, которая выпустила карточку. Но ни один из топовых российских банков, включая Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк», никогда не предоставит персональную информацию (ФИО, номер телефона) о держателе банковской карты по ее номеру.

Как могут узнать Ф.И.О.?

Хотя легитимных способов узнать владельца по номеру карты и нет, всегда встречаются нелегальные. Например, если сайт, на котором вы храните данные о своей платёжной карте, подвергнется взлому, злоумышленники могут в том числе похитить вашу платёжную информацию и данные о владельце карты.

На нелегальных сайтах могут распространяться базы данных таких карт, по которым можно пробить любую информацию об их держателе, включая адрес и ФИО. Это единственный реальный способ, как узнать номер телефона по карте Сбербанка, но он находится вне рамок закона.

Потому настоятельно рекомендуется регистрация отдельной платёжной карты для интернет-расчётов (например, можно выпустить виртуальную), чтобы обезопасить свои платежи. Быть может, найти человека по номеру карты Сбербанка и проблематично, но в некоторых случаях мошенникам довольно просто совершать с его счёта платежи.

Борьба с мошенниками

Обнаружив подозрительное списание средств со счета карточки, изначально рекомендуется проверить легальность операции. Стоит уточнить, не является ли транзакция результатом исполнения автоплатежа, не совершил ли платеж человек, имеющий официальный доступ к деньгам, например, это может быть держатель дополнительной карточки.

При несанкционированном переводе средств, совершенных без ведома владельца счета или с применением обмана, порядок действий для защиты своих финансовых интересов следующий:

  1. позвонить в службу поддержки банка-эмитента для выяснения подробностей произведенных операций, блокировки скомпрометированных счетов, получения инструкции по разрешению ситуации;
  2. обратиться в банковский офис, где получают подробную выписку о последних операциях по счету и оставляют заявление, в котором уведомляют о произошедшем инциденте и требуют провести расследование, а также вернуть средства. Обращение обязательно регистрируют. Все документы лучше оформлять в 3-4 экземплярах;
  3. написать заявление о мошеннических действиях в полицию. Документ составляется в 2 экземплярах. На том, что останется у заявителя, обязательно ставится отметка о получении. К обращению прикладывают выписку из банка.

На основании заявления полиция делает запрос в банк о данных лица, на счет которого были переведены средства. Так, будучи потерпевшим, можно законным образом узнать все персональные данные получателя денег. Также в ходе расследования станут опрашивать как заявителя, так и его близких.

Чтобы не потерять деньги, стоит пользоваться 2 счетами – на одном из них хранят средства, а другой использовать для расчетов.

Тогда на второй счет, данные которого передаются интернет-продавцам, деньги будут поступать только для оплаты конкретной покупки. И даже если информация будет скомпрометирована или похищена, потери будут минимальны.

Схемы незаконного вывода средств со счетов банковских карт

По итогам расследования иногда принимается решение об отказе в компенсации урона из-за того, что держатель карты не обеспечил в полной мере секретность сведений. Подобные ситуации разрешаются в ходе судебных разбирательств. Решения принимаются как в пользу пострадавших, так и в пользу банков.

Смотрите видео по теме статьи

Как узнать владельца по номеру карты Сбербанка. Доступные методы

Пробиваем человека | Узнаем ФИО, номер телефона, адрес прожи...

МОШЕННИКИ С АВИТО И ЮЛЫ / РАЗВОД НА ПРЕДОПЛАТУ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или
Показать ещё 10
Всего 386 отзывов