Как узнать владельца по номеру карты Сбербанка

Если вы перевели деньги не на тот номер, то возникает естественное желание разобраться, как по номеру карты узнать владельца, чтобы связаться с ним и вернуть деньги. Но всё далеко не так просто. Рассмотрим ситуацию на примере Сбербанка.

Как узнать ФИО владельца карты?

На самом деле, узнать полностью фамилию, имя и отчество карты Сбербанка, на которую вы неудачно перевели деньги, не получится. Можно лишь узнать имя и отчество владельца карты, а также букву, на которую начинается его фамилия.

Делается это с помощью системы Сбербанк Онлайн. Достаточно инициировать перевод со своей карты на другую банковскую карту Сбербанка, тогда то, что высветится в графе «получатель» – и есть имя и отчество её владельца. При этом необязательно завершать перевод средств, вы можете посмотреть нужные данные и отменить операцию.

Как узнать владельца по номеру карты Сбербанка 0

У вас появятся хоть какие-то реальные данные владельца карты, а также первая буква его фамилии, основываясь на которой можно найти или подобрать реальную фамилию владельца карты через социальные сети (если известна еще какая-либо информация).

Получение информации в банке

Некоторые клиенты Сбербанка думают, что узнать данные получателя средств по карте можно в отделении банка. Но это в корне неверная информация, так как в РФ существует закон о банковской тайне и личные данные клиентов сотрудникам финансовых организаций разглашать нельзя.

Поэтому, как бы вы ни просили назвать фамилию человека, на карту которого были переведены деньги, сотрудник Сбербанка этого не сделает.

Запросить информацию о владельце карты может только полиция, если это потребуется в ходе разбирательства. Поэтому мы рекомендуем вам, в случае попадания в руки мошенников, не заниматься поиском преступника, а обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Что можно узнать по номеру?

Хотя по номеру и не узнать Ф.И.О., можно узнать по номеру карты о владельце другую информацию, которая не является секретной и зашифрована в номере.

Как узнать владельца по номеру карты Сбербанка 1
  • Первая цифра определяет платёжную систему. Если это 4, то карта принадлежит платёжной системе Visa, если 5 – системе Mastercard. Есть и другие системы, например, 3 – это American Express.
  • Цифры с первой по шестую позволяют идентифицировать банк и называются банковским идентификатором или БИН.
  • Седьмая и восьмая цифры – программа банка, согласно которой была выдана карта.
  • Цифры с девятой по пятнадцатую – это уже цифры, относящиеся к личным данным пользователя. Они уникальны и позволяют идентифицировать хозяина карты. Но информацию о его имени или фамилии они не выдают, так что методом узнать владельца по номеру карты не являются
  • Шестнадцатая цифра не несёт вообще никакой информации, связанной с тем, чья это карта. Она используется только для проверки правильности номера пластика.
В итоге по номеру карты узнать владельца таким образом невозможно, но зато реально узнать информацию о банке, в котором произошло оформление пластика, что может быть полезно.

Как могут узнать Ф.И.О.?

Хотя легитимных способов узнать владельца по номеру карты и нет, всегда встречаются нелегальные. Например, если сайт, на котором вы храните данные о своей платёжной карте, подвергнется взлому, злоумышленники могут в том числе похитить вашу платёжную информацию и данные о владельце карты.

На нелегальных сайтах могут распространяться базы данных таких карт, по которым можно пробить любую информацию об их держателе, включая адрес и ФИО. Это единственный реальный способ, как узнать номер телефона по карте Сбербанка, но он находится вне рамок закона.

Потому настоятельно рекомендуется регистрация отдельной платёжной карты для интернет-расчётов (например, можно выпустить виртуальную), чтобы обезопасить свои платежи. Быть может, найти человека по номеру карты Сбербанка и проблематично, но в некоторых случаях мошенникам довольно просто совершать с его счёта платежи.

Что делать при неверном переводе?

Если причина именно в том, что вы перевели деньги не на тот номер, то не нужно разбираться, как узнать владельца карты по номеру карты Сбербанка. Нужно просто позвонить на горячую линию Сбербанка, объяснить ситуацию и указать номер транзакции, указанный банкоматом или интернет-банком при переводе. После этого получателю будет направлена просьба о переводе денег тому, кто их отправил. Если человек не захочет её совершить, то можно в дальнейшем востребовать деньги в судебном порядке, предварительно написав заявление в полицию.

Оценить:
(73 оценок, средняя: 4.44 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

что означают цифры банковской карты

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или
Показать ещё 10
Всего 284 отзывов