Хотите взять ипотеку, готовьте брачный договор

Оформление ипотечного кредита – ответственный шаг, так как обязательства по нему нужно будет выполнять в течение многих лет. Брачный договор для ипотеки в Сбербанке не является обязательным документом, но может существенно облегчить процедуру получения кредита.

Хотите взять ипотеку, готовьте брачный договор 0

Зачем нужен брачный договор при покупке квартиры в ипотеку?

Банки, в том числе и Сбербанк, благосклонно относятся к решению клиента оформить брачный договор, так как данное соглашение поможет избежать недоразумений в случае развода.

Если между супругами брачный контракт не был заключен, то вопрос будет решен согласно нормам законодательства, то есть имущество и долги по нему будут поделены пополам. Если же ипотека была оформлена до брака, то второй супруг не сможет претендовать на нее, даже если в течение многих лет оплачивал долг по взятому супругом кредиту.

Отсутствие брачного договора увеличивает риски не только заемщиков, но и банка. Как правило, при разводе оставшийся долг делится пополам. При этом не всегда оба из бывшей пары одинаково платежеспособны.

Но основной причиной, по которой требуется наличие контракта между супругами, является желание оформить ипотеку только на одного из них. Если планируется, что собственником ипотечной недвижимости будет только один из пары, наличие договора обязательно, иначе банк откажет в выдаче кредита.

Брачный договор – не дань моде, а способ защитить свои права. Наличие соглашения позволяет четко описать права и обязанности каждой из сторон.

Когда брачный договор необходим?

В некоторых случаях заключение брачного договора крайне желательно:

  • у одного из супругов плохая кредитная история. Оформление ипотеки на мужа и жену в таком случае маловероятно, так как банки предпочитают не иметь дела с теми, кто когда-либо имел задолженность по взятому кредиту. В случае же брачного соглашения оформлять ипотеку и выплачивать ее будет только один из пары;
  • один из пары категорически против ипотеки и отказывается оформлять ее. В данном случае есть смысл подписать брачный контракт, чтобы взять ипотеку, не получая согласия от мужа или жены;
  • ипотека была оформлена до брака, но выплату по ней производят и муж, и жена. В противном случае, даже если большая часть кредита будет выплачена в браке, недвижимость не будет считаться совместно нажитым имуществом, это придется доказывать в суде. Необязательно делить квартиру пополам, за каждым из супругов может быть закреплена доля, пропорционально сделанному ним взносу.
Наличие брачного договора в ряде случаев крайне желательно, чтобы избежать судебных разбирательств в будущем.

Распределение долей

При заключении брачного договора стороны могут сами определить размер своих долей:

  • совместная собственность. Это означает, что оба супруга будут владеть недвижимостью в равных частях;
  • раздельная собственность. В таком случае жильем владеет только один из пары, и второй супруг не может претендовать на нее после развода. Соответственно, делает выплаты и несет ответственность тот из супругов, кто является собственником недвижимости;
  • долевая собственность. В данном случае супруги договариваются о размере долей и в случае развода раздел ипотечной недвижимости осуществляется согласно условиям договора. В тех же пропорциях и необходимо выплачивать кредит.

Наиболее часто устанавливается режим раздельной собственности.

Брачным договором может быть предусмотрен режим совместной, раздельной или долевой собственности.

Что нужно предусмотреть в договоре?

Брачный договор согласно российскому законодательству может регламентировать исключительно имущественные взаимоотношения между супругами. Если нынешние или будущие супруги только планируют оформлять ипотеку, то при заключении контракта стоит предусмотреть этот вопрос в отдельной главе. Если же брачный договор был заключен ранее, то в него нужно внести соответствующие изменения.

Как правило, банки (и Сбербанк не является исключением) предлагают своим клиентам свои образцы брачных договоров о раздельной собственности на ипотечную квартиру, но супруги могут составить контракт по собственному проекту. Чтобы предусмотреть все нюансы, желательно проконсультироваться с юристом, специализирующимся на семейных правоотношениях.

Брачный договор при покупке квартиры в ипотеку должен отвечать на следующие вопросы:

  • кто выступает заемщиками по договору;
  • кто будет собственником недвижимости и в каких долях;
  • кто осуществляет первоначальный взнос;
  • кто и в каком размере оплачивает кредит в дальнейшем;
  • кто вносит другие платежи, в том числе страховку, проценты по кредиту, оплачивает коммунальные услуги;
  • как осуществляется раздел квартиры и оставшегося долга в случае развода;
  • какие могут быть основания для пересмотра обязательств мужа и жены в части выполнения обязательств по ипотеке.

Если ипотека уже оформлена, то банк обязательно должен быть поставлен в известность о планируемом заключении брачного договора. Условия брачного контракта должны учитывать условия ипотечного договора. В противном случае банк может потребовать досрочного исполнения обязательств.

Постарайтесь прописать как можно больше нюансов, чтобы избежать сложностей и недоразумений в будущем.
Оценить:
(2 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Как взять ипотеку молодой семье в сбербанке?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или