Кто может и на каких условиях получить ипотеку «Молодая семья» в 2018 году

Для большинства населения страны единственной возможностью приобретения жилья остается кредит. Ипотека для молодых семей при этом занимает особую нишу. Государство прикладывает всевозможные усилия для оказания помощи молодым супругам.

Вероятные способы приобретения жилья в ипотеку молодой семьей

Редко когда ипотека для молодоженов становится доступным явлением. Причиной тому высокая стоимость недвижимости, низкий уровень заработной платы в целом по стране, сложность найти хорошо оплачиваемую работу для молодого специалиста, высокий уровень инфляции, усугубленный экономическим кризисом. Поэтому все чаще пары, официально зарегистрировавшие свой брак, для приобретения собственного жилья обращаются за помощью к государству и банкам, которые разрабатывают всевозможные программы их поддержки.

Отличием банковской помощи от государственной является то, что государство осуществляет свою помощь безвозмездно путем предоставления субсидии на оплату ипотеки молодой семье, в то время как банковские организации ничего не «дарят», но могут предложить помощь посредством предоставления определенных льгот по своим ипотечным программам.

Так, льготы по ипотеке для молодой семьи в 2018 году можно получить, став участником одной из следующих государственных или банковских программ:

  • Федеральная целевая программа «Жилище», имеющую подпрограмму под названием «Обеспечение жильем молодой семьи»;
  • Государственная программа «Жилище для российской семьи»;
  • Банковские программы со льготными условиями кредитования, носящие чаще всего название «Молодая семья»;
  • Госпрограмма «Материнский капитал».

Прежде чем обратиться за помощью к банку или государству, стоит знать, что под понятием молодая семья для ипотеки подразумевается ячейка общества, в котором один из супругов (или оба) имеет возраст не больше 35 лет, также к данной категории относятся неполные семьи, где один родитель не старше 35 лет воспитывает одного ребенка.

Проект «Обеспечение жильем молодой семьи»

Основной целью данного проекта является обеспечение жилплощадью молодых супругов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Льготная ипотека для молодых семей по федеральной программе, безусловно, поможет решить квартирный вопрос, для этого необходимо только соответствовать следующим требованиям:

  • Российское гражданство обоих супругов;
  • Брак супругов обязательно должен быть зарегистрирован (если родитель один, то выполнение данного условия не требуется);
  • Хороший совокупный уровень дохода молодоженов, позволяющий оплачивать ипотеку;
  • И самое важное: присвоение молодой ячейке общества статуса нуждающегося в улучшении условий проживания. В основном она может быть признана таковой, если супруги не имеют в собственности никакой недвижимости и в жилплощади на всю семью не хватает квадратных метров.

Помощь в получении ипотеки молодым семьям по программе Молодой семье Доступное жилье в 2018 году выражается в предоставлении соцвыплат. Причем размер субсидии на ипотеку молодой семье в 2018 году остается неизменной, выдается только единожды и составляет:

  • до 30% средней стоимости недвижимости в регионе для молодоженов без детей;
  • до 35% средней стоимости недвижимости в регионе для супругов с одним или несколькими детьми.

Для участия в данной программе молодоженам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и соответствующим пакетом документов. Если после проверки бумаг они будут зачислены в список участников, то им выдается специальный сертификат, где будет указан размер положенной субсидии. После этого супругам необходимо будет обратиться в банк с заявлением об оформления ипотечного кредита и одновременно предоставить копию полученного сертификата. Приобрести жилье в данном случае возможно на вторичном рынке недвижимости.

На вопрос можно ли участвовать в программе молодая семья, если есть ипотека, ранее оформленная на супругов - ответ не будет однозначно отрицательным. Субсидия молодой семье на погашение ипотеки выдается, если на момент получения жилищной ссуды она была официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Действие проекта продлено Правительством РФ до 2020 года.

Кто может и на каких условиях получить ипотеку «Молодая семья» в 2018 году 0

Программа «Жилище для российской семьи»

Программа преследует в основном такую цель, как привлечение денежных средств данной категории граждан посредством ипотеки в развитие строительства жилья экономкласса. Основным отличием данной гос поддержки при ипотечном кредитовании в 2018 году молодых семей от предыдущей программы является, то что супруги могут стать участниками даже при наличии у них в собственности какого-либо объекта недвижимости. Тем не менее эта программа имеет и другие условия:

  • Если в проекте «Обеспечение жильем молодых семей» допускалось отсутствие в семье детей, то здесь выдается ипотека только молодой семье с ребенком. Кроме того, как и всегда супруги обязательно должны иметь достаточный доход и стабильную работу для того, чтобы оплачивать ипотечный кредит.
  • Ипотека на квартиру для молодой семьи выдается только при приобретении нового жилья и только у застройщика, который аттестован в качестве участника программы.
  • Дома в рамках реализации данного проекта должны быть построены по классу «Эконом-жилье», такие объекты характеризуется в основном сниженной стоимостью и определенными характеристиками, касающимися площади, высоты потолков помещения и т.д.

Компенсация по ипотеке молодой семье по программе «Жилище для российской семьи» на руки не выдается, государство субсидирует только аттестованных застройщиков, которые продают жилье экономкласса молодым семьям по цене до 80% от рыночной стоимости. То есть недвижимость изначально продается по цене ниже рыночной, как правило, это 35 тысяч рублей за кв.м., и всю ее стоимость семьи оплачивают самостоятельно.

Как получить ипотеку по программе молодая семья может узнать, обратившись в АО «АИЖК» - агентство по ипотечному жилищному кредитованию, на которое возложена обязанность по реализации данного проекта. Заполнить анкету для участия в проекте можно непосредственно на сайте АИЖК.

Изначально было запланировано, что программа будет работать только до конца 2018 года, однако по инициативе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева выдвинуто предложение продлить ее срок действия до 2020 года.

Кто может и на каких условиях получить ипотеку «Молодая семья» в 2018 году 1

Банковские программы помощи молодым супругам

Банковские организации также не остались в стороне от оказания помощи молодым. Сегодня и они предлагают всевозможные программы ипотечного кредитования молодых семей. В основном они преследуют такие цели, как привлечение большего количества клиентов и получение выгоды за счет них.

В банковских программах ипотеки для молодых семей в 2018 году условия кредитования в принципе не изменились, и во всех учреждениях они примерно одинаковые:

  • Возраст заемщика должен быть не младше 21 года, в некоторых банках ипотеку предоставляют и с 18-ти лет.
  • Обязательна финансовая состоятельность молодоженов, то есть наличие постоянной работы и стабильного заработка.
  • Наличие определенного капитала для первоначального взноса.
  • «Не запятнанная» кредитная история.

При этом льготы молодой семье при покупке жилья в ипотеку банки предлагают следующие:

  • Максимальный срок кредитования до 30 лет;
  • Меньший первоначальный взнос от 15%;
  • Сниженная процентная ставка от 10-11%;
  • Отсрочка платежа сроком до 3 лет, при этом приостановление платежей по кредиту все же не освобождает от уплаты ежемесячных процентов.

Помощь такого рода значительно снижает финансовую нагрузку на молодых супругов. На средства по ипотечному кредиту они могут приобрести как новое, так и вторичное жилье или дом, однако недвижимость должна соответствовать обозначенным требованиям банка.

Для участия в банковских программах необходимо обратиться в выбранный банк, подать заявление-анкету и определенный перечень документов на получение ипотечного кредита. Все необходимые бумаги для оформления семейной ипотеки, как правило, указаны на официальных сайтах банков. Собственные программы по предоставлению ипотеки молодым предлагают такие банки, как: ВТБ 24, Сбербанк, Татфондбанк, Россельхозбанк.

Кто может и на каких условиях получить ипотеку «Молодая семья» в 2018 году 2

Программа «Материнский капитал»

Материнский капитал – это еще один инструмент государственной помощи молодоженам и не только (данный проект не ограничивает возраст супругов). Согласно программе при появлении в семье второго ребенка, государство выдает сертификат на сумму 453 026 рублей (материнский капитал больше не индексируется, его размер меняться не будет). Эту сумму разрешается потратить по нескольким установленным законом направлениям, в том числе и на приобретение или строительство жилья в ипотеку. Грубо говоря, в данном случае программу маткапитала можно рассматривать, как программу погашения ипотеки для молодой семьи, либо как программу первоначального взноса для получения ипотеки.

Чтобы получить сертификат на материнский капитал необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Уточним, что действие программы продлено только до конца 2018 года.

Кто может и на каких условиях получить ипотеку «Молодая семья» в 2018 году 3

Резюмируя, можно сказать, что единственной возможностью приобрести собственное жилье сегодня является ипотека для молодой семьи: в 2018 году госпрограммы и банковские программы оказали огромную помощь в исполнении их мечты.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Как получить жилье или программа Молодая семья

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или