Первоначальный взнос по ипотеке: кому платить, сколько, плюс 5 примеров ставок

Ипотечные программы ведущих банков страны предусматривают первый взнос по ипотеке от 10-20% стоимости жилья. Чем больше первый платеж, тем ниже процентная ставка и переплата за взятый заем. Что такое первоначальный взнос по ипотеке, кому он выплачивается, можно ли обойтись без него?

Первичный транш: определение

Что значит первоначальный взнос в ипотеке? Это часть стоимости недвижимости, приобретаемой с привлечением заемных средств. Этот транш выплачивается заемщиком из своих сбережений собственнику жилья на вторичном либо застройщику на рынке строящихся объектов.

Первоначальный взнос по ипотеке: кому платить, сколько, плюс 5 примеров ставок 0

На этапе изучения рынка недвижимости, выбирая недвижимое имущество, клиент банка должен оценить не только свои возможности без проблем и вовремя гасить ежемесячные платежи по ссуде, но и способность внести определенную сумму от цены квартиры сразу при взятии займа в качестве первой выплаты. Эта сумма становится определенной гарантией для финансово-кредитной структуры, если должник прекратит выплаты по ссуде.

Первый платеж и ставка по кредиту

Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса или с минимальным его размером? Некоторые банки кредитуют клиентов и выдают жилищные ссуды со взносом менее 10%. Плата за одолженные таким способом деньги значительно выше, чем по другим кредитным продуктам.

Рассмотрим некоторые программы Сбербанка. По программе «Приобретение готового жилья» первый транш составляет от 20% по ставке 12% годовых в рамках акции для молодых семей. Если заемщик не входит в эту категорию, при первой оплате за недвижимое имущество в размере 20%, сроке кредитования до 10 лет включительно, процентная ставка возрастет до 13%. Если оформить заем на 20 лет – размер ставки будет 13,25%, на 30 лет – 13,5%. Если оплатить в качестве первичного платежа за недвижимость 50% стоимости, то возможно оформить ссуду на 10 лет под 12%, на 20 лет – под 12,75%, на 30 лет – 13%.

Чем больше первичный взнос по ипотеке и короче срок кредитования, тем ниже процентная ставка, меньше переплата за заем в целом. Значительная доля своих денег в сделке – один из способов сэкономить в дальнейшем на процентных расходах.

При оформлении заявки на жилищный кредит требуется предоставить кредитору доказательства наличия у заемщика суммы первого транша. Это может быть выписка с банковского счета клиента, карточного счета, справка о наличии депозита, документы на льготное приобретение жилья.

Первая оплата за квартиру: способы внести денежные средства

Кому при ипотеке мы вносим первоначальный взнос? Выше указано, что он оплачивается продавцу недвижимости – физическому лицу на вторичке либо юридическому на первичном рынке.

Существует несколько способов внесения первого транша:

  1. наличными деньгами в специально арендованную в банке ячейку;
  2. открыть счет в банке, внести на него необходимую сумму;
  3. подписать договор на депозитный вклад, положить сумму, достаточную для первой оплаты.
Банку выписывается поручение произвести оплату со счета клиента на счет продавца недвижимого имущества.

Как взять жилищную ссуду без первой выплаты

Заемщик может взять кредит на квартиру без внесения первоначального транша собственными денежными средствами, если он имеет право использовать льготы от государства. В качестве оплаты части стоимости кредитной квартиры банки учитывают:

  • материнский капитал;
  • государственный жилищный сертификат;
  • свидетельство об участии в НИС по программе «Военная ипотека»;
  • документ на право получения субсидии от государства.

Для первой выплаты должник также может оформить потребительский кредит в другом банке, но в этом случае возрастает его кредитная нагрузка, повышается риск просрочки платежей.

Изменения 2018 года

Хотя по ипотеке первый взнос во многом зависит от решения банка, но есть и внешние факторы, которые влияют на его уровень. Начиная с 2018 года для банков, которые делают первоначальный взнос по ипотеке менее 20%, будет повышен коэффициент риска, то есть будет увеличено количество средств, которые эти банки должны разместить на счету Центробанка, чтобы тот, если что, мог подстраховать банки и выплатить средства вкладчикам обанкротившихся банков. Поэтому в ближайшей перспективе стоит ждать одного из двух вариантов развития событий:

  1. Количество предложений со ставкой менее 20% будет постепенно уменьшаться.
  2. Ставка по ипотеке с первоначальным взносом будет постепенно увеличиваться.
Потому если у вас мало свободных средств, то чем раньше вы возьмёте ипотеку, тем будет лучше.

Предложения банков

Когда вы разобрались, что такое первоначальный взнос по ипотеке и кому он отдаётся, можно приступить к выбору банка, предлагающего лучшие условия. Мы уже рассмотрели Сбербанк. Вы можете рассчитать ипотеку в Сбербанке с помощью калькулятора. Вот ещё несколько примеров предложений крупных банков по первым взносам на примере кредитов на жильё в новостройках. Предложения актуальны на момент написания данного материала.

  • Тинькофф банк (предложения от партнеров). 10% первоначального взноса при ставке от 6% годовых.
  • ВТБ. 10% первоначального взноса при ставке от 9,3% годовых
  • Газпромбанк. 10% первоначального взноса при ставке от 9,2% годовых
  • Промсвязьбанк. 10% первоначального взноса при ставке от 9,4% годовых
  • ЮниКредит Банк. 20% первоначального взноса при ставке от 10,25% годовых
Оценить:
(9 оценок, средняя: 3.56 из 5)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или