frombanks

Первый взнос по ипотеке: умное применение маткапитала

Рождение 2-го малыша в 2016 году принесет семье больше 450 тысяч рублей в качестве маткапитала. Один из вариантов его реализации - жилищный кредит. При ипотеке материнский капитал как первоначальный взнос может покрыть до 100% первой выплаты банку.

Федеральная и региональная помощь семьям с двумя детьми

Материнский капитал дает возможность создать прочный фундамент для будущего семьи: купить квартиру в городе или построить собственный загородный дом. Все это называется улучшением жилищных условий. И именно под эти нужды семья может использовать средства МСК (материнского, или семейного капитала) - и взять ипотеку. Наличными "детские" полмиллиона родители никогда не увидят: перечисление суммы на счет кредитора происходит без малейшего участия семьи.

Ждать трехлетия малыша, чтобы использовать выданный за него материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке, больше не нужно. В мае 2015 года в закон было внесено изменение, позволяющее родителям двух детей воспользоваться своим правом на гос.поддержку незамедлительно.

Государственный сертификат на маткапитал выдается лишь единожды. Главное, чтобы ребенок появился на свет после 2007 года и был у родителей не первым. Но семья вправе получить денежное вознаграждение и во второй раз - за рождение третьего и последующих детей. Реализуется эта идея уже не на федеральном, а на краевом уровне, но не во всех регионах. Сумма краевого семейного капитала разнится от области к области и составляет от 30 до 200 тысяч рублей. Наличными эти средства нигде не выдаются, но сертификат точно так же может использоваться для покрытия уже существующего или нового ипотечного долга.

В какие банки стоит обращаться за кредитом?

Нет закона, который обязывал бы банки принимать в качестве оплаты долга средства семейного капитала. Ряд банковских организаций: Альфа Банк, Нордеа банк и другие - работают с МСК, но принимают его лишь в качестве уплаты основного долга. Открыть новый кредит на жилье и погасить 10-20% первоначального взноса в таких банках нельзя. Зато другие кредитные организации не только позволяют это сделать, но и предлагают молодым родителям льготные условия:

Сбербанк

Специально для пар с двумя и более детьми Сбербанк разработал программу "Ипотека+материнский капитал". Действует она в рамках кредитных программ на приобретение готового или строящегося жилья. Родители могут покрыть до 100% первоначального взноса за счет средств МСК или использовать их для уплаты лишь части взноса.

Дельта-банк

Предложение от Дельта Банка направлено на снижение размера первоначального взноса для тех, кто оплачивает его с помощью маткапитала. Банк предлагает снижение первой выплаты на 10%, притом что стандартный взнос начинается от 20%. Предложение распространяется на любые виды недвижимости от доли в квартире до загородного дома.

Банк Москвы

А вот оплатить первоначальный взнос материнским капиталом на ипотеку в Банке Москвы удастся уже по другим условиям. Размер взноса здесь не снижается: он по-прежнему составляет 20%. И оплатить за счет маткапитала удастся не более 15%. Остальные 5% пара выделяет из собственных накоплений.

Партнеры АИЖК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию также сократило первоначальный взнос по ипотеке для семей с детьми. Минимальная планка теперь составляет 10% от всей суммы кредита, а срок кредитования может быть растянут до 30 лет. Банки, сотрудничающие с АИЖК, обязаны предлагать ипотеку, отталкиваясь именно от этих условий.

Ознакомиться со всеми предложениями банков, принимающих маткапитал в качестве первого взноса, и выбрать лучший для себя вариант семья может на этой странице.

Из ПФР в банк: как задействовать сертификат?

Первый взнос по ипотеке: умное применение маткапитала 0

Чтобы воспользоваться сертификатом на маткапитал, его сначала нужно получить. Выдает этот документ местный орган ПФР при условии, что ребенок родился в срок с начала 2007 года по конец 2018 года. Сертификат можно получить лишь единожды, но независимо от срока, прошедшего с даты рождения малыша. Государство обязуется выдать сертификат хоть через пять лет по первому же запросу родителей.

После получения сертификата в течение 3 лет семье нужно будет определиться, на что направить финансовую помощь: на пенсию матери, будущее образование ребенка или на ипотеку. Если пара уже успела выбрать что-то одно и передумала, прежнее заявление можно аннулировать. Остаток по-прежнему удастся направить на выплату ипотечного долга.

Прежде чем обращаться в банк за ипотекой, паре придется заново посетить Пенсионный фонд и взять выписку о текущем состоянии (остатке) маткапитала. Затем - выбрать банковскую организацию, предлагающую максимально комфортные условия ипотеки. И лишь после этого, с учетом требований конкретного банка, семья может собирать пакет документов. Последний стандартно включает в себя:

  • Сам сертификат на материнский капитал. К нему стоит приложить взятую в ПФР справку об остатке средств. Заранее лучше приготовить и копии этих документов;
  • Справка о доходах семьи по форме НДФЛ-2. Именно "белые" доходы влияют на решение банка, будет ли паре одобрен кредит. Ведь при ипотеке и маткапитал как первоначальный взнос совсем не поможет, если финансовое состояние семьи не позволяет обслуживать долг;
  • Налоговые декларации по остальным источникам доходов;
  • Паспорта родителей.

Если банк даст добро на оформление ипотеки, семья заключает с организацией кредитный договор, оформляет договор купли-продажи на приглянувшуюся квартиру и документально подтверждает свои права на нее. С документами, полученными в ходе приобретения жилища, паспортами и сертификатом на маткапитал семья снова отправляется в ПФР. Там родителям нужно будет заполнить заявку на перевод денежных средств МСК в пользу кредитной организации.

Тонкости: что нужно учесть паре при оформлении документов?

Обращение в Пенсионный фонд семье затягивать не рекомендуется, поскольку процедура перевода маткапитала в банк далеко не моментальная. После одобрения заявки родителей ПФР обязуется перечислить средства в течение двух месяцев.

Банк примет материнский капитал лишь в том случае, если долю в приобретаемой квартире получит каждый член семейства. Молодой паре придется подписать и нотариально заверить соответствующее обязательство, выполнить которое нужно будет в течение полугода после учета "детских" средств в качестве взноса по ипотеке.

Если размер первоначального взноса окажется меньше суммы капитала, остаток "не сгорит". Не задействованные в уплате долга средства вернутся на счет ПФР. Воспользоваться ими семья сможет и в дальнейшем. Если происходит обратная ситуация, и материнского капитала оказывается недостаточно, чтобы оплатить полный взнос, семья может дополнить его своими сбережениями. Условия должны обговариваться с банком в индивидуальном порядке.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Как оформить ипотеку с использованием Материнского капитала?

Первоначальный взнос по ипотеке

Подать заявку на ипотеку во все банки является для многих единственным шансом на покупку квартиры, так как цены на недвижимость всегда были высокими и продол...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или