Требуемые банками справки и документы для оформления ипотечного кредита

Любой семье хочется жить отдельно от родителей, независимо от того, насколько хорошие отношения с родственниками. И в этот момент многие семьи задумываются об ипотечном кредите. Кто имеет право на него, и какие документы нужны для ипотеки?

Требуемые банками справки и документы для оформления ипотечного кредита 0

Какие документы нужны для оформления ипотеки

Ни для кого не секрет, что список документов для получения ипотеки достаточно большой. Весь перечень документов для получения ипотекиможно разделить на три большие группы:

  • документы, который подтверждают личность заемщика;
  • документы, которые свидетельствуют о финансовом положении заявителя;
  • документы на недвижимость;
  • прочие бумаги.

Личные документы, необходимые для оформления ипотеки

Основным документом, подтверждающим личность заявителя, является паспорт гражданина Российской Федерации. В банковском отделении сотрудник сам сделает копии всех страниц и заверит их.

В отделе кадров по месту работу заявитель должен взять заверенную подписью кадровика копию трудовой книжки, которая свидетельствует о стаже работы на данной должности.

Какие финансовые документы нужны в банк для ипотеки?

Наибольший интерес для банковской организации представляют бумаги, свидетельствующей о финансовой состоятельности потенциального заемщика. В банк для получения ипотеки нужно принести документы с работы. Чаще всего это справка, заверенная подписью работодателя и напечатанная на фирменном бланке предприятия. Эта справка подтверждает, какую заработную плату получает заявитель.

Если заявитель имеет дополнительные доходы, то информацию о них также стоит предоставить сотруднику банка. Это может быть работа по совместительству, доход от сдачи имущества в аренду и прочее. Все это подтверждает наличие дохода, благодаря которому заемщик сможет выплачивать взятый кредит.

Если в собственности заявителя есть какое-либо имущество, то есть смысл предоставить информацию о нем. Это повысит уровень доверия со стороны банка и увеличит шансы получить ипотеку.

В качестве документа, свидетельствующем о возможности ипотечника сделать первый взнос, обычно выступает выписка с его банковского счета.

Наиболее важным документом является справка, свидетельствующая о стабильном и достаточно высоком доходе заемщика.

Документы на недвижимость

Квартира или дом, взятые в ипотеку, являются предметом залога у банка, а потому банк тщательно изучает недвижимость, прежде чем выдать заемщику кредит. Для этого следует предоставить вывод оценщика, где указана рыночная и ликвидная стоимость, на основании чего рассчитывается размер выдаваемой ипотеки.

Ветхое жилье и дома, находящиеся в аварийном состоянии и требующие капитального ремонта, редко являются предметом ипотечного кредита, из-за крайне низкой ликвидной стоимости.

Перечень документов для оформления ипотеки на квартиру зависит от того, является ли жилье новостройкой или нет.

Если квартира приобретается в новом доме, то обязательно нужно предоставить копии учредительной документации строительной компании, а также бумаги, свидетельствующие о праве застройщика продавать квартиры.

Если квартира приобретается на рынке вторичного жилья, то следует предоставить документы, свидетельствующие, что собственник имеет право отчуждать ее (например, документ о приватизации или договор купли-продажи), копию технического паспорта и выписки с домовой книги.

Документы на дом для ипотеки дополнительно включают правоустанавливающие бумаги на земельный участок и выписку ЕГРП на землю.

Дополнительные документы

Так как перечень необходимых бумаг на законодательном уровне четко не прописан, какие документы нужны для получения ипотеки на квартиру, каждый банк утверждает сам. Чаще всего банкам нужно предоставить:

  • справка о медицинском осмотре. Справка подтверждает, что с потенциальным заемщиком все в порядке. Проходить всех врачей обычно не требуется, для получения ипотеки справки из психиатрического и наркологического диспансера достаточно. Это подтверждает полную дееспособность заявителя;
  • справка о составе семьи, свидетельства о браке и рождении детей;
  • военный билет или приписное свидетельство для мужчин;
  • если заявитель работает на должности директора, то желательно предоставить справку, подтверждающую, что он при этом не является учредителем компании. Дело в том, что основатели и участники юридических лиц несут большие финансовые риски, чем другие сотрудники, а потому шансов получить отказ у них выше.

Какие документы нужны для подачи заявки на ипотеку в Сбербанке?

Сбербанк – наиболее крупный банк Российской Федерации. Именно на него приходится основная часть выданных ипотечных кредитов. К заявлению с просьбой выдать ипотеку в Сбербанке нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • справку с места работы с указанием размера заработной платы;
  • заверенную специалистом кадровой службы копию трудовой книжки.

Если есть дополнительный доход, то стоит предоставить бумаги, подтверждающие их.

Перечень документов на недвижимость стандартный и включает в себя технический паспорт, экспертную оценку, выписку с домовой книги и прочее.

Какой пакет документов нужен для ипотеки по льготным программам?

Государством разработан целый ряд программ, позволяющих определенным категориям граждан получить жилье на льготных условиях. Список документов для оформления льготной ипотекинесколько отличается от стандартного перечня необходимой документации. В данном случае следует доказать, что заявитель относится к льготной категории и имеет право получить ипотечный кредит по той или иной программе:

  • «Молодая семья». Заявителю требуется подтвердить наличие семьи и детей. Для этого следует предоставить свидетельство о браке и свидетельства о рождении или усыновлении детей. Для того чтобы рассчитать платежеспособность заявителей, нужно предоставить справки о доходах всех членов семьи;
  • «Ипотека под материнский капитал». В данном случае нужно в Пенсионном фонде оформить сертификат, свидетельствующий о праве получения материнского капитала. Сертификат имеет ограниченный срок действия (всего один месяц), то не следует тянуть с обращением в банк с заявлением о получении ипотечного кредита;
  • «Военная ипотека». Чтобы воспользоваться данной программой, военнослужащий должен получить свидетельство, которое подтверждает что он является участником накопительной системы и может воспользоваться средствами, которые находятся на его персональном счете.
Если заемщик хочет воспользоваться одной из государственных программ, необходимо предоставить документацию, свидетельствующую, что он соответствует ее требованиям.

Посредники, оформляющие документы для ипотечного кредитования

Нередко можно встретить предложения: подготовим документы необходимые для получения ипотеки. В таком случае заемщик обращается к услугам посредника – ипотечного брокера.

Ипотечный брокер – это специалист, который помогает решить все проблемы, которые могут появиться в процессе оформления ипотеки. Одной из его функций и является помощь в сборе и оформлении необходимых бумаг. Кроме помощи в сборе документов на дом для ипотеки, ипотечный брокер осуществляет полное юридическое сопровождение сделки. Он проверяет юридическую чистоту выбранной квартиры, помогает правильно написать заявление и заполнить анкету, выбрать наиболее выгодное предложение.

Средняя стоимость услуг брокера составляет 1% от стоимости ипотеки, но благодаря ему ипотечник может сэкономить гораздо более существенную сумму. Желательно выбирать не узкого специалиста, а эксперта, который возьмется за полное сопровождение сделки до момента подписания договора купли-продажи недвижимости.

Обращение к ипотечному брокеру ускорит процесс сбора документации и гарантирует правильность ее оформления.

Итоги

Определившись с банком, будущему ипотечнику следует пойти в отделение финансового учреждения и уточнить, какие документы нужны для взятия ипотеки. Для начала нужно взять справку о доходе, все остальные бумаги можно будет собрать чуть позже. Более того, ряд справок имеют ограниченный срок действия, поэтому не стоит слишком сильно торопиться и собирать их заранее.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или