frombanks

Как приобрести квартиру без ипотеки в 2018 году

Согласитесь, выплачивать годами долг неприятно, даже если вы живете в своей, купленной в кредит квартире. Есть ли способы получить жилье, не занимая денег? Реально ли накопить? Как купить квартиру без ипотеки? В статье ответим на эти вопросы.

"Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. А у нас денег нет!" - говорил кот Матроскин. А что делать, если иметь в собственности необходимо что-нибудь жизненно важное, например, квартиру для проживания семьи, а средств для этого нет? Есть варианты, подсказывающие, как приобрести квартиру без ипотеки:

  • накопить в течение 5-10 лет, откладывая примерно по 40% зарплаты;
  • накопить деньги на первоначальный взнос, приобрести новостройку на стадии котлована в рассрочку, а пока дом строится, накопить на погашение рассрочки;
  • занять у родственников на долгий срок (если вам повезло родиться в семье хотя бы со средним достатком);
  • оформить с пожилым человеком договор пожизненного содержания;
  • продать какую-либо другую недвижимость и купить квартиру, добавив, например, материнский капитал.
Вариантов может быть еще больше, все зависит от вашей жизненной ситуации. Наиболее популярные и реальные в настоящее время: накопление, рассрочка и договор пожизненной ренты.

Выгода от накоплений

Расчеты показывают, что при высоких процентных ставках на вкладах, довольно выгодным будет подождать несколько лет и приобрести квартиру, терпеливо откладывая каждый месяц. Этот способ подойдет, когда вам есть где жить (с родителями, родственниками). Специалисты по личным инвестициям советуют класть на вклад около 10% от зарплаты, но когда надо накопить на квартиру, платежи должны быть больше.

Давайте посмотрим, реально ли накопить на квартиру без ипотеки. Сначала посчитаем, сколько необходимо выплачивать, чтобы за пять лет погасить ипотеку на квартиру в 1,5 млн рублей при первоначальном взносе в 400 тысяч. Кредитный калькулятор (на рисунке) показывает, что необходимые выплаты составили 25 тысяч рублей.

Как приобрести квартиру без ипотеки в 2018 году 0

А теперь посчитаем, сколько выйдет, если откладывать эту же сумму каждый день в банк в течение пяти лет (в этом случае обходимся без первоначального взноса).На рисунке видно, за этот срок возможно накопить 2 млн рублей. Что ж, хватит даже на большую по площади квартиру, чем предполагалось. А накопить на недвижимость стоимостью 1,5 млн можно за четыре года.

Как приобрести квартиру без ипотеки в 2018 году 1
Накопления выгодны, но подходят только тем людям, которые согласны ждать минимум четыре-пять лет. Кроме того, в случае банковского кризиса или высокого темпа инфляции тем, кто желает накопить на квартиру, придется столкнуться с риском обесценивания или потери денег.

Новостройка в рассрочку

Так как купить квартиру в рассрочку без ипотеки выгодно, жители крупных городов, где продаются много новостроек, все чаще ищут подобные предложения. И находят. Ведь в кризисный период строительные компании настроены на стимулирование спроса, получение денег на развитие и рассрочка предлагается по выгодным условиям.

Как показал анализ рынка, есть такие предложения:

  • первоначальный взнос в 30-40% и беспроцентная рассрочка от застройщика до окончания строительства (например, так работает ЮИТ);
  • рассрочка как "аренда с выкупом" через Агентство по ипотечному жилищному кредитования, которая по переплате не сильно отличается от ипотеки;
  • рассрочка от застройщика с минимальным первоначальным взносом, договор об оплате полной стоимости в течение года и оформление остальных выплат через ипотеку (например, это условия компании Норманн).
Экономически, только первый вариант можно назвать рассрочкой в полной мере. Остальные предложения не обойдутся без переплаты по процентам.

И накопления, и рассрочка предусматривают высокий заработок. А что делать, если вы получаете не такую большую зарплату, чтобы купить жилье без ипотеки, откладывая деньги? Тогда наиболее реальный вариант — заключение договора пожизненного содержания с пожилым или больным человеком, который не имеет близких родственников.

Договор пожизненного содержания

Этот договор юристами называется "договор пожизненного содержания с иждивением". Смысл его в том, что пожилой или больной человек передает в собственность третьему лицу свое жилье, получая взамен постоянный уход и продукты, одежду, лекарства.

Заключается с пенсионерами без наследников и другой похожий по условиям договор, это рента. Она отличается от договора пожизненного содержания тем, что рентополучатель после подписания вправе претендовать каждый месяц на денежное вознаграждение, сумма которого должна быть выше двух минимальных размеров оплаты труда. Постоянный уход при договоре ренты необязателен.

Минусы этого варианта получения в собственность недвижимости существенные:

  • возможность расторжения договора через суд, если пожилой человек решит, что он не получает средств для существования;
  • рентополучатель может прожить очень долго, получится проще просто накопить на квартиру, откладывая по 10% от зарплаты.

У каждого варианта получения жилья в собственность есть свои плюсы и минусы. Какой вариант вам подходит, зависит только от ваших доходов и планов на жизнь.

Оценить:
(2 оценок, средняя: 4.5 из 5)

Смотрите видео по теме статьи

Как купить квартиру без ипотеки и первого взноса

Как купить квартиру без помощи ипотечного кредита?

Как купить квартиру в рассрочку без ипотеки

Репортаж на НТВ. Как купить квартиру без ипотеки и справок?

Войти
Войти как пользователь
или