Какой должен быть первый взнос для ипотеки

Чтобы получить доступ к кредитным ресурсам банка, благодаря которым можно приобрести жилье, недостаточно иметь хорошую кредитную историю и хороший заработок. Нужно иметь первоначальный взнос по ипотеке.

Какой должен быть первый взнос для ипотеки 0

Первоначальный (первичный) взнос по ипотеке является частью стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Когда и как покупатель должен его внести оговаривается в предварительном договоре купли-продажи, но точно до получения кредитных средств.

Сущность первоначального взноса

Что значит первоначальный взнос в ипотеке: банки требуют, чтобы у клиента были собственные средства для того, чтобы оценить его, а также для того, чтобы закрыть вход на рынок ипотечного кредитования неплатежеспособным гражданам. Наличие крупной суммы говорит о том, что претендент на ипотеку:

  • достаточно платежеспособен;
  • склонен к бережливости;
  • способен в течение длительного времени последовательно идти к своей цели.

То есть он достаточно надежен, так как смог заработать крупную сумму денег или, если получил ее иным путем, найти ей разумное применение. Такому человеку можно доверить крупный заем на длительный срок.

Проблема, обязателен ли первоначальный взнос при ипотеке, особенно остро стоит у тех, кто в жилье нуждается, но чьи доходы не позволяют решить данный вопрос.

Для таких людей это требование становится преградой, посредством которой банки отсеивают рисковых заемщиков: если у них нет первоначального взноса, значит, они не могут позволить себе делать накопления, значит впоследствии не смогут вовремя гасить заём.

Однако такая логика не учитывает случаи, когда средства, что могли бы сначала откладываться, а впоследствии направляться на уплату платежей по ипотеке, в текущий момент тратятся на оплату аренды жилья.

Первоначальный взнос входит в сумму ипотеки? Нет, это собственные средства заемщика, которые направляются на оплату определенной доли приобретаемого имущества. Для кредитора это означает, что в случае судебных разбирательств по причине неисполнения клиентом договорных обязательств, банк не только сможет вернуть свои деньги (сумму, предоставленную в качестве кредита), но и покрыть все сопутствующие издержки: на проведение аукциона, на погашение процентов и начисленных пени.

В таких ситуациях, сколь ни была бы велика доля собственных средств, сколь долго бы ни платился кредит, и сколько бы ни было уплачено процентов, заемщику вернут лишь то, что останется после оплаты всех расходов. Полученная в результате подобных действий сумма может быть меньше потраченной заемщиком.

Доля собственных средств

Первый взнос по ипотеке в Сбербанке – сколько нужно иметь собственных средств:

  • по программе «Военная ипотека» - 20%;
  • если потенциальный заемщик решил ограничиться предоставлением банку всего двух документов, то 50% вне зависимости от выбранного пакета;
  • для покупки жилья на первичке - 15%;
  • ждя приобретения либо строительства дома - 25%;
  • в иных случаях – 20%.
На данном примере можно четко проследить зависимость: чем ликвиднее залог и надежнее клиент, тем более лояльно к заемщику относятся - ему предлагают более выгодные условия и позволяют вложить в проект меньшую долю собственных средств.

Гарантом по «Военной ипотеке» выступает Министерство обороны РФ, с которым военнослужащий заключает контракт на весьма жестких условиях. Потому доля собственных средств минимальная. Максимальные траты ждут тех, кто не может подтвердить свою платежеспособность и трудовую занятость. От них банк потребует 50%-ного участия в покупке.

Если первоначальный взнос не требуется, банк обезопасит себя посредством:

  • высокого процента по кредиту;
  • требования от клиента заключения максимального числа страховых договоров;
  • введения разнообразных комиссий;
  • установления иных ограничений.
Внимательное изучение ипотечных программ Сбербанка покажет, что чем больше доля первого взноса, тем меньше процентная ставка, т.к. такая ситуация для кредитора более безопасна.

Какой должен быть первый взнос для ипотеки определяет руководство кредитора. Заемщикам выгоднее, чтобы он изначально был больше, т.к.:

  • им предоставят более выгодную процентную ставку;
  • чем меньше сумма долга, тем меньшую сумму процентов начислят за весь срок кредитования;
  • страховые выплаты по любым ипотечным программам учитывают, в том числе, остаток ссудного счета – чем меньше сумма долга, тем дешевле обойдется страхование;
  • чем меньше долг, тем меньше платежи, тем они более приемлемы для бюджета семьи.

Подтверждение наличия собственных средств

Как вносится первоначальный взнос по ипотеке, покупатель недвижимости и ее продавец решают самостоятельно, без участия банка: это может быть передача наличных под расписку, перечисление на счет, расчеты с использованием банковской ячейки. Кредитор устанавливает, сколько процентов первый взнос по ипотеке составит, т.е. минимально допустимую его величину в конкретной сделке. Также банк требует, чтобы подтверждение платежеспособности клиента было предоставлено до того, как будет выдан заём.

Куда идет первоначальный взнос по ипотеке, прописывается в договоре купли-продажи: он оплачивается напрямую продавцу. Это особенно важно, когда у приобретаемого объекта недвижимости несколько собственников. В документе следует указать, кому платится первоначальный взнос по ипотеке: одному из владельцев либо каждому из них. В последнем случае нужно приписать суммы, причитающиеся каждому, а также то, куда (по каким реквизитам) необходимо перечислить средства.

Какой первый взнос по ипотеке за квартиру должен быть, и как его подтверждать, следует уточнять у кредитора.

Если со стороны банка отсутствуют какие-либо особые требования по организации порядка расчетов в виде применения сейфовых ячеек и прочего, то стандартно используется поэтапный порядок расчетов между покупателями и продавцами недвижимости.

1-ая часть общей суммы, что необходимо уплатить за покупку, – это авансовый платеж или залог. В первом случае при отказе от сделки одной из сторон деньги в полном объеме возвращаются покупателю. Во втором – если инициатор расторжения сделки покупатель, он теряет залог, если продавец – он возмещает сумму в двойном размере. Данный платеж совершается в момент подписания предварительного договора купли-продажи. Обычно деньги идут наличными. Факт получения средств продавец подтверждает, собственноручно совершенной, надписью на договоре. На бумаге он указывает сумму цифрами и прописью, пишет полностью ФИО, ставит подпись. Можно расплатиться и посредством взноса или безналичного перевода средств на счет продавца в день сделки. В банке выдадут документальное подтверждение совершения операции. Оригинал остается у покупателя. Продавцу можно сделать копию;

2-ая часть представляет собой разницу между общей суммой собственных средств и авансом (залогом). Например, уточнив, сколько должен быть первоначальный взнос по ипотеке в Сбербанке, вычисляют согласно стоимости приобретаемого объекта минимально необходимую долю собственных средств. Некоторая сумма (1-ая часть) определяется по согласованию с продавцом. Обычно она чуть больше или соответствует стоимости услуг риелтора. Остаток (2-ая часть) определяется как разница между общим объемом собственных средств и суммой, уже переданной продавцу. Факт передачи 2-ой части подтверждается одним из способов, указанных выше. Но при расчете наличными средствами помимо удостоверяющей надписи на договоре кредитор вправе потребовать предоставить расписку от продавца о получении всей суммы первоначального взноса.

3-я часть – заемные средства. Их перечисляет банк на счет продавца на, указанные им, реквизиты после предоставления покупателем зарегистрированных документов по сделке.

Что можно использовать в качестве первоначального взноса

Сколько нужно внести первоначальный взнос за ипотеку, на консультации уточнит сотрудник банка. Он же должен разъяснить, работает ли данное кредитное учреждение с материнским сертификатом и по какой схеме. Сегодня указанные средства банки принимают в качестве подтверждения наличия у заемщика собственных средств. Обычно банк принимает документ и уже сам на основании заявления заемщика проводит необходимую работу с Пенсионным фондом. В такой ситуации все расчеты проводятся в безналичной форме.

Некоторые кредитные учреждения принимают вместо первоначального взноса дополнительное обеспечение - имеющееся жилье. Сколько процентов первоначальный взнос при ипотеке составит в таком случае, зависит от результатов оценки объекта недвижимости и условий банка. Иногда за заемщиками сохраняется право временного пользования, переданным в качестве первоначального взноса, имуществом на время постройки новой квартиры или ремонта в ней. Это удобно при покупке объекта недвижимости на первичном рынке новостроек или при переезде из другого региона.

Нужно тщательно просчитать все возможные потери как в случае самостоятельной продажи имеющегося жилья, так и при его передаче его в залог банку вместо первоначального взноса.

При отсутствии возможности подтвердить наличие собственных средств иногда обращаются к одновременному оформлению двух кредитов – потребительского и ипотечного. Средства, полученные по первому договору, будут вноситься в качестве первоначального взноса. Решение весьма рискованное. Так можно поступать только тем, кто имеет достаточно большой доход, чтобы:

  • при проверке кредитной истории службой банка уровень платежеспособности претендента на кредит с учетом обоих обязательств оказался приемлемым;
  • одновременно исполнять обязательства по уплате обоих займов.

О наличии поданной заявки или уже оформленном кредите по БКИ узнают быстро. Первоначальный взнос (даже в минимально возможном размере) составляет довольно приличную сумму. Соответственно и платежи будут существенные, особенно с учетом того, что такой заём обычно дают максимум на 5 лет. Уже тогда, когда первый платеж по ипотеке совпадет с первой выплатой по потребительскому кредиту, это будет очень ощутимая сумма.

Желательно заранее, на этапе консультаций у кредитора, просчитать, сколько составит совокупный обязательный платеж. Если полученное значение изъять из бюджета хотя бы в одном месяце (отложить на первый взнос или оплату сопутствующих оформлению ипотечного займа расходов), можно понять, насколько приемлемо будет такое решение.

Нужно помнить о и необходимости продления страховок. Один раз в год придется внести в кассу страховой компании около 1-1,5% от остатка задолженности по ипотеке для продления действия полиса страхования, что также отрицательно скажется на финансовом положении заемщика.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Квартира в ипотеку. Советы. Часть 1

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или