Кредитная программа от РЖД «Ипотека для молодого специалиста»

Важнейшим оператором железнодорожных сетей России является компания РЖД: ипотека молодому специалисту в данной организации доступна на льготных условиях. На очереди на предоставление поддержки стоит более 4 тысяч молодых специалистов ОАО РЖД.

Кто считается молодым специалистом РЖД

Прежде чем рассмотреть ипотечную программу РЖД, направленную на улучшение жилищных условий молодых рабочих компании, необходимо разобраться с тем, что подразумевается под статусом «молодой специалист». Данный статус ОАО РЖД присваивает выпускникам очной формы обучения средних профессиональных и высших учебных заведений в возрасте до 30 лет, принятых на работу в организацию:

  • по направлению, выданным учебным заведением;
  • после обучения по договору о целевой подготовке специалиста;
  • в год окончания учебного заведения.
Статус молодого специалиста возникает у выпускника с момента подписания трудового договора с РЖД и действует в течение 3-х лет.

Статус молодого работника может быть продлен в случае:

  • направления на стажировку с отрывом от работы;
  • призыва в армию;
  • направления в аспирантуру для защиты диссертации;
  • нахождения на длительном больничном (более 3-х месяцев);
  • выхода в декретный отпуск.
Статус продлевается только единожды и только на срок действия причины продления, но не больше чем на 3 года и до достижения специалистом возраста 30 лет.
Кредитная программа от РЖД «Ипотека для молодого специалиста» 0

Жилищная политика РЖД для молодых специалистов

В целом жилищная политика организации Российские железные дороги включает в себя три направления:

Приобретение работниками РЖД в ипотеку жилищных помещений, построенных НО «Фонд Жилсоципотека» и ЗАО «Желдорипотека» на денежные средства, полученные этими компаниями от ОАО РЖД.

Субсидирование рабочим РЖД части затрат на оплату процентов, начисленных по ипотечным договорам.

Предоставление безвозмездных субсидий определенным категориям работников РЖД, приобретающим жилплощадь.

Молодые специалисты могут рассчитывать на корпоративную поддержку компании по первым двум направлениям.

На основании договора между ОАО РЖД и НО «Фонд Жилсоципотека» и ЗАО «Желдорипотека» молодым работникам продаются до 5% жилых помещений, построенных данными организациями. Однако такое жилье полагается лишь специалистам, направленным на определенное рабочее место по производственной необходимости и особо нуждающимся в получении помощи по улучшению жилищных условий. Условия получения ипотеки по данной программе следующие:

  • размер первоначального платежа не менее 5% стоимости недвижимости;
  • срок ипотечного кредита не более 15 лет;
  • размер процентной ставки – 1% годовых.

Что касается субсидии, компенсирующей часть расходов на оплату процентов по ипотеке, то здесь ОАО РЖД действует через банк, с которым заключено соглашение о сотрудничестве предоставлению рабочим РЖД ипотечных займов, на данный момент таким банком является ВТБ 24. Согласно программе молодой специалист может приобрести как вторичную недвижимость, так и жилплощадь в новостройке на следующих условиях:

  • первоначальный взнос от молодых работников не требуется;
  • максимальный срок кредита составляет 15 лет;
  • ставка ипотечного кредита ВТБ 24 для молодых специалистов 10,5%, при этом ставка субсидирования молодых работников РЖД по выдаваемому кредиту равна 8,5%, таким образом, размер ипотечной нагрузки для молодежи составляет 2% годовых.

Размер суммы, на которую предоставляется ипотечная субсидия рассчитывается на основе стоимости 1 кв.м. жилплощади и норматива площади помещения на семью. Стоимость 1 кв.м. определяется путем умножения среднерыночной стоимости 1 кв.м. жилья в определенном регионе РФ на корректирующий коэффициент равный 1,3. Норма площади жилья, приобретаемого молодым специалистом РЖД по ипотечному договору, составляет 33 кв.м. для одного человека, 42 кв.м. для семьи специалиста из 2-х человек и по 18 кв.м. на каждого члена семьи, если в семье работника 3 и более человек.

При обращении за корпоративной поддержкой по улучшению жилищных условий по обеим программам молодой специалист должен обладать незапятнанной кредитной историей, а сумма ежемесячных выплат по ипотеке не должна превышать 35% суммарной семейной прибыли работника.

Как стать участником жилищной ипотечной программы РЖД

Ипотеку молодым специалистам ОАО РЖД предоставляет в соответствии с очередностью по учетному списку на основании решения жилищной комиссии компании. Для того чтобы встать на учет молодому работнику для начала необходимо обратиться в органы местного самоуправления и официально получить статус «нуждающийся в улучшении жилищных условий». Без данного основания постановка на учет будет невозможной.

Те, кто намеренно совершили действия, которые привели к ухудшению жилищных условий на учет также не ставятся в течение 5-ти лет с даты совершения данных действий.

При наличии оснований молодые специалисты должны подать в ОАО РЖД пакет следующих документов:

  • заявление с просьбой о постановке на учет согласно утвержденной компанией форме;
  • копии страниц паспорта;
  • копия военного билета для мужчин, не достигших 27 летнего возраста;
  • свидетельство о браке и брачный контракт (если есть);
  • свидетельство о рождении ребенка/детей;
  • справка о доходах за последние 6 месяцев;
  • заверенная копия трудовой книжки;
  • для созаемщиков копия водительского удостоверения либо справка из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что они не стоят на учете.

При необходимости у рабочего могут запрашиваться дополнительные документы и сведения.

После того как жилищная комиссия одобрит постановку на учет молодого специалиста, он заносится в специальную книгу учета и на него заводится учетное дело. Затем в течение месяца работник РЖД получает письменное уведомление о принятом решении, и ему остается только дождаться своей очереди на получение льготной ипотеки.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Ипотечная программа РЖД

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или