Кто может быть созаемщиком по ипотеке в Сбербанке, требования к созаемщику

Созаемщики – это те люди, которые наравне с заемщиком участвуют в получении банковского ипотечного займа и принимают ответственность по договору на себя. Кто может быть созаемщиком по ипотеке в Сбербанке? Разбираемся с вопросом.

Зачем нужны созаемщики в банке

При оформлении ипотеки граждане часто сталкиваются с тем, что их платежеспособности недостаточно для одобрения кредита. В этом случае, если заёмщику недостаточно для оплаты ежемесячных ипотечных платежей своего заработка, привлекаются созаёмщики. Кто может быть созаемщиком по ипотеке в Сбербанке? Созаемщики по ипотечному кредиту в Сбербанке - это, в первую очередь, супруг основного заемщика и другие близкие люди: родители, совершеннолетние дети, другие родственники, друзья и даже коллеги по работе. Если бы не они, многим заявителям в ипотечном кредите было бы отказано. Благодаря их участию человек может купить ту недвижимость, которая ему нравится, а не искать более дешевую, потому что только совокупный доход дает ему такую возможность.

Кандидат в созаемщики должен будет предоставить в Сбербанк пакет документов, идентичный пакету заемщика, поэтому подходить к его выбору нужно ответственно, верно оценивая его финансовое положение.

По умолчанию, в Сбербанке в роли созаемщика обязательно выступает супруг. В случае если супруг отказывается участвовать в ипотеке, следует просто подписать брачный договор, в котором оговорить отсутствие претензий «второй половины» в случае развода на приобретаемую квартиру.

Кто может быть созаемщиком по ипотеке в Сбербанке, требования к созаемщику 0

Кто такой созаемщик в ипотеке в Сбербанке? Не нужно путать этот статус и статус поручителя по кредиту. Созаемщик – первый, кто должен отвечать по долгам после заемщика перед банком. В этом и есть его главное отличие от поручителя. Как правило, к поручителю же обязанность выплаты кредита перейдет в самую последнюю очередь, когда основной заемщик и созаемщик с ней справиться не могут. Также созаемщик может иметь имущественные права на взятую в кредит квартиру.

Каковы права и обязанности созаемщика

Сбербанк возлагает права и обязанности на созаемщиков, которые подробно прописываются в договоре:

  1. Заемщик и созаемщик при ипотеке в Сбербанке несут перед банком одинаковую ответственность, то есть, каждый из созаемщиков отвечает перед Сбербанком в полной сумме и за каждый платеж.
  2. Созаемщик может стать законным владельцем доли покупаемой недвижимости, например, часто такая ситуация бывает, если в роли созаемщика выступает официальный супруг.
  3. Если созаемщик, по договоренности сторон, является собственником приобретенной квартиры, то он также может получить налоговый вычет.

Требования

У банка возникают абсолютно стандартные требования к созаемщику по ипотеке в Сбербанке в соответствии с законодательством. По одной ипотечной программе допускается участие не более трех созаёмщиков.

Документы для созаемщика по ипотеке в Сбербанке:

  • паспорт, с пропиской в этом регионе и с обязательной отметкой о гражданстве;
  • ИНН;
  • справку, подтверждающую платежеспособность клиента, трудовую книжку;
  • информацию о членах семьи: свидетельства о браке, о рождении детей;
  • диплом об образовании.

Это основной пакет документов, который нужно предоставить в Сбербанк для одобрения кандидатуры. Супругам необходимо приложить к нему свидетельство о заключении брака.

В процессе оформления пакета документов созаемщику придется заполнять анкету, в которой, в числе прочего, ему потребуется указать:

  • текущие ФИО и те, что были когда-либо изменены;
  • занятость;
  • размер доходов официальных и неподтвержденных;
  • наличие имущества и ТС с указанием их стоимости;
  • при наличии - отметку о получении зарплаты через Сбербанк.

Какие права получает созаемщик на квартиру

Право созаемщика на приобретаемую жилплощадь оговаривается в договоре ипотеки и в договоре купли-продажи. Допускается оформление части недвижимости в его собственность. Право обозначается в договоре, оно не может быть отменено или пересмотрено по желанию банка или основного заемщика.

В некоторых случаях (обычно во время развода), может возникнуть ситуация, когда основной заемщик не желает больше выплачивать платежи по ипотеке. В этом случае появляется вопрос: можно ли переоформить ипотеку на созаемщика в Сбербанке? Сбербанк может пойти на замену титульного заемщика, с этим вопросом нужно обратиться в офис банка.

Если в какой-либо момент перестает быть нужна помощь 3-го лица, то в банке нужно уточнить, как его вывести из статуса созаемщика. Это не относится к супругам. Процедура производится при подаче заявлений от обоих сторон о необходимости освобождения гражданина от долговых обязательств. В некоторых случаях, когда платежеспособность клиента невелика, может возникнуть необходимость досрочного гашения части долга, производится перерасчет остатка и ежемесячного платежа.

Вывести созаемщика можно в случае его тяжелой болезни или возникшей недееспособности. Также это возможно по решению суда. Односторонний отказ лица от участия в ипотеке не допускается. В некоторых случаях можно поменять созаемщика по ипотеке в Сбербанке другим платежеспособным лицом, на что также требуется одобрение банка.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или