Могут ли коллекторы уменьшить задолженность: как выглядит процедура на практике

Вопреки довольно распространенному мнению сотрудничать с коллекторскими агентствами в большинстве случаев необходимо, поскольку это отвечает интересам самого клиента.

Могут ли коллекторы уменьшить долг

Исключения составляют только те случаи, когда сотрудники организаций ведут себя явно противозаконно и просто пытаются «выбить» долг. Это «черные» коллекторы, в связи с действиями которых нужно подавать заявление в правоохранительные органы либо в суд.

Однако в большинстве своем подобные компании ведут честную работу с проблемной задолженностью. Поэтому с ними вполне реально договориться о существенном снижении просроченного долга на 10-20% и даже 30%. О том, как это сделать, подробно рассказывается в статье.

4 условия для снижения долга

Когда долг передается банком в коллекторское агентство, он уже имеет довольно большой размер. Это происходит из-за начисленных штрафов, пеней, неустоек в связи с допущенными просроченными платежами.

Однако в такой ситуации у клиента есть шанс договориться с компанией и даже немного снизить величину задолженности. Для этого важно учесть несколько условий.

  • В первую очередь клиент должен убедиться, что банк именно продал долг коллекторам, а не просто передал его. Коллекторская компания может снизить сумму задолженности только в первом случае. Если же долг просто передан, то кредитором все равно остается банк, а значит, переговоры о возможном изменении условий следует вести именно с ним.
  • Должник охотно идет на контакт с представителями компании, общается вежливо, не игнорирует звонки, ищет попытки договориться.
  • Клиент имеет документальные основания для снижения долга – медицинские справки, справка о доходах и т.п.
  • Со своей стороны компания тоже предлагает довольно выгодные условия. Нередко она может провести акцию, благодаря которой у клиента появится возможность получить довольно большую скидку.

Важно обращать внимание на условия подобных акций, в особенности на сроки погашения, ежемесячные платежи, а также возможную ответственность в случае невыплаты. Если компания предлагает условия, которые явно не выгодны клиенту, он может либо обратиться к антиколлекторам (юристы, предоставляющие консультацию и услуги сопровождения в подобных делах), либо дождаться судебного процесса.

В любом случае в защите своих прав нужно занимать активную позицию, т.е. сотрудничать с компанией, являться на заседания, предоставлять соответствующие документы, доказывающие ухудшение материального положения. Практика показывает, что суд чаще всего выносит решение в пользу кредиторов, поскольку они действительно имеют законное право на возврат долга. Но изначальная сумма также может уменьшаться, в зависимости от того, как хорошо гражданин смог обосновать это в присутствии представителей закона.

Как договориться с коллекторами: пошаговая инструкция

Могут ли коллекторы уменьшить долг

В первую очередь заемщик должен договориться с компанией о новом графике погашения и других условиях. Как показывает практика, подписать соглашение на более выгодных условиях вполне реально, поскольку сами коллекторские организации заинтересованы в том, чтобы долг был возвращен.

Уменьшение суммы ежемесячного платежа достигается за счет:

  • общего увеличения срока договора;
  • списания части просроченной задолженности;
  • полного или частичного списания штрафов, пеней и неустоек, которые ранее были предъявлены со стороны банка.

В результате общая сумма скидки может составить в некоторых случаях до 30%, т.е. заемщик реально будет платить ощутимо меньше. Договоренность достигается сначала при проведении телефонных разговоров, а затем в ходе личной встречи. Со стороны клиента требуется следующее.

  • Необходимо продемонстрировать желание сотрудничать с компанией, гасить долг, чтобы впоследствии дело не было передано в суд (в результате к гражданину придут приставы и арестуют имущество, а также часть ежемесячных доходов).
  • Надо подтвердить возможность гасить определенный ежемесячный платеж. Коллекторы могут и не потребовать конкретных доказательств (справка о доходах, копия трудовой книжки и т.п.). Однако, если материальное положение человека довольно трудное, лучше принести соответствующие документы, которые подтверждают, что в данный момент получится выплачивать только небольшую сумму.

Далее клиент должен убедиться в следующих важных моментах.

  • Задолженность действительно продана именно этой компании. Для этого можно запросить соответствующую информацию, образец договора и других документов в своем банке.
  • Коллекторская компания значится в государственном реестре, который можно найти на сайте службы судебных приставов.
  • В соответствии с предложением коллекторской организации клиент подписал соглашение, в котором имеется новый график погашения долга и общая сумма задолженности.

В дальнейшем при перечислении средств заемщик должен собирать все платежные квитанции и другие документы, которые подтверждают факт перевода денег. По окончанию выплат следует получить справку от коллекторской компании, что долг погашен в полном объеме, и теперь у организации нет претензий к клиенту.

Таким образом, получение скидки на оплату своего долга вполне возможно. Любая коллекторская организация заинтересована в том, чтобы заемщик исполнил свои обязательства и полностью вернул деньги в обозримой перспективе, т.е. в течение ближайших лет. Поэтому если человек выражает реальную заинтересованность в том, чтобы договориться с компанией, он сможет добиться определенного снижения долга.

Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или