frombanks

Сколько раз можно брать ипотеку: требования и ограничения

По статистике 7 из 10 квартир в РФ покупаются на заимствованные средства. У желающих иметь в собственности не один объект недвижимости возникает логичный вопрос: сколько раз можно брать ипотеку на жилье и какие препятствия для такого решения существуют.

Актуальность обращения

Кредит называют и кабалой, и рабством, но для большинства граждан это единственная возможность купить квартиру или построить дом. Отдельные заемщики уточняют, сколько раз можно брать ипотеку одному человеку, даже до погашения первого кредита. Причин несколько:

  • доходы и возраст позволяют задуматься о еще одной покупке;
  • появление созаемщика (брак) расширило возможности;
  • предыдущее приобретение используется в коммерческих целях и приносит прибыль;
  • вторая квартира будет использоваться для аренды и получения дохода.

Такие ситуации редки: большая нагрузка на бюджет становится непосильной. Чаще банками рассматривается запрос на повторную ипотеку после погашения первой. Но ограничений, кроме финансовых, на повторное обращение действительно не существует, даже если первая не погашена. Ответ на вопрос, можно ли брать ипотеку дважды, если первый кредит закрыт, а возраст и уровень доходов соответствуют требованиям банка, — уверенное “да”.

Исключения — программы для нуждающихся в жилье. Предложение “Молодая семья” действует однократно, так как первая квартира лишает семью статуса нуждающихся.

Подробно о льготной ипотеке для молодых семей можно прочитать тут.

Сколько раз можно брать ипотеку: требования и ограничения 0

Ограничения для получения

Сколько раз брать ипотеку, если доход позволяет своевременно расплачиваться, решает заемщик. Но речь идет только о законном доходе. Некоторые схемы, на которые возлагается надежда, банками пресекаются. Так, банк имеет право запретить сдачу в аренду квартиры, находящейся под обременением: договор предусматривает ответственность владельца за ее состояние. Попытка провести такую схему в обход банка рискованна: при обнаружении несанкционированных операций банк может потребовать досрочного расчета по кредиту. Нелегальную аренду нельзя внести в список доходов: основанием для одобрения займа такая прибыль быть не может.

Если банк дает разрешение на коммерческое использование объекта, заемщик может оформить не одну ипотеку на квартиру, покрывая расходы на платежи прибылью. Эта схема очень выгодна владельцу площадей.

Вторая проблема, останавливающая в решении брать еще одно обязательство, — первоначальный взнос, добавляющийся к сумме платежа по первому кредиту. Возможность решить этот вопрос оформлением пакета без первоначального взноса открывает перспективы.

Процедура оформления

Единственное препятствие, мешающее брать обязательства повторно, — недостаток средств для выплаты суммы долга и процентов. Если заемщик подтверждает платежеспособность, банк рассмотрит второе заявление. Обращение в ту же кредитную организацию, которая одобрила первый заем, даже упрощает процедуру проверки. Не придется доказывать:

  • ряд неизменяемых фактов личной биографии;
  • отсутствие пятен на кредитной истории.

Занятость и уровень доходов подтверждаются повторно. Это же касается семейных отношений, так как эти данные могли измениться с момента предыдущей проверки. Но отличная репутация, подтвержденная своевременными платежами по уже действующему договору, и близкий срок полного погашения могут служить основанием для серьезных льгот и снижения процентной ставки.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Порядок получения ипотечного кредита

Как не потерять квартиру при ипотеке

Операции с недвижимостью юридически непросты. А если они сопровождаются привлечением заемных средств, то ситуация дополнительно осложняется. Как не потерять ква...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
Войти как пользователь
или