frombanks

Вместо 2-НДФЛ: зачем и как сделать справку по форме банка ВТБ для ипотеки

Справка по форме банка ВТБ (ВТБ 24) для ипотеки необходима, чтобы взять ипотечный заем без 2-НДФЛ. Разберем, как заполнить бланк кредитора и правильно его заверить, а также выясним, есть ли еще варианты подтверждения дохода при кредитовании в ВТБ.

Зачем нужна справка по форме банка

Ипотека — это крупнейший из кредитов физическим лицам. Принимая решение, давать ли гражданину взаймы семизначную сумму, банк крайне заинтересован убедиться в его платежеспособности.

Обеспечением по ипотечному кредиту служит недвижимое имущество заемщика, но банки не стремятся забирать и продавать квартиры, предпочитая, чтобы ипотечники погашали долг ежемесячными платежами.

Банк ВТБ24 присоединился к ВТБ, условия обслуживания частных клиентов не изменились

Также подтвердить платежеспособность частному клиенту необходимо, чтобы взять любой другой кредит: автокредит, потребительский либо кредит в ВТБ на рефинансирование ипотечной задолженности в другом банке.

Лучший документ о доходах физлица с точки зрения банка-кредитора ВТБ, присоединившего ВТБ24 — справка 2-НДФЛ, в которой указана «белая» заработная плата большого размера.

Еще прекраснее, если эта зарплата переводится работодателем на счет банковской карты, выпущенной ВТБ. В этом случае вместо 2-НДФЛ можно предоставить кредитному менеджеру выписку по зарплатной карте и спокойно получить заем.

Правильно заполненная форма справки о доходах по форме банка ВТБ (ВТБ 24) для ипотеки нужна заемщику, который получает «серую» заработную плату. В этом документе в отличие от 2-НДФЛ работодатель может указать полную сумму заработка, выплаченную работнику за последние месяцы.

Поскольку россиян, имеющих достаточный для обслуживания ипотеки доход де-факто, гораздо больше, чем способных подтвердить его де-юре справкой о «белой» зарплате, — справка по форме банка принимается всеми кредиторами, заинтересованными в большом портфеле ипотечных кредитов.

Уяснив, зачем и кому нужен документ по форме банка, время получить подробную инструкцию, как заказать справку о доходах для ВТБ.

Инструкция по оформлению

Первым делом претенденту на жилищный кредит необходимо скачать бланк справки по форме банка ВТБ (ВТБ 24) 2018 года для ипотеки. Бланк в PDF-формате доступен по ссылке, ведущей на официальный сайт кредитно-финансовой организации.

3 важных нюанса, связанных с оформлением документа:

  1. ВТБ признает справку действительной только в течение 30 дней с момента оформления, так что заполнять ее следует незадолго до подачи в банк полного пакета бумаг — когда все или почти все документы уже на руках.
  2. Справку по форме ВТБ должен заполнить главный бухгалтер либо руководитель организации, в которой работает претендент на ипотеку, либо индивидуальный предприниматель, если потенциальный заемщик работает у него.
  3. Если клиент, претендующий на кредитование в ВТБ, лично работает в должности главного бухгалтера и сам для себя подписал документ, - такую справку у него банк не примет.
Если мелкая фирма ведет деятельность без главного бухгалтера, следует обязательно приложить к справке копию приказа, на основании которого руководитель сам исполняет обязанности главбуха.

Перейдем к детальному алгоритму, как заполнить справку для выдачи ипотеки по форме банка ВТБ (ВТБ24).

Заполнение справки по форме ВТБ пошагово

Лучше один раз увидеть: форма справки для ВТБ

В верхнем поле ставится дата заполнения.

В графу «Дана гр.» вписывается Ф. И. О. работника (ипотечника). Далее, указываются:

  • дата приема лица на работу;
  • занимаемая должность;
  • полное наименование работодателя — либо прописывается официальное название юридического лица, либо пишутся словосочетание «индивидуальный предприниматель» и его полные Ф. И. О.;
  • ИНН и ОКПО работодателя;
  • место регистрации юрлица (ИП) и фактический адрес работодателя;
  • ежемесячная зарплата «чистыми» за максимальное количество последних отработанных месяцев в году;
  • наименование должности руководителя;
  • Ф. И. О. руководителя и (при наличии в штате) главного бухгалтера;
  • телефон бухгалтерии (с цифрой «8» и кодом города).

Директор и главбух подписывают заполненную справку и ставится «синяя» печать.

Важно: размер «чистой» зарплаты за каждый месяц указывается в сумме, оставшейся после вычитания всех без исключения удержаний, будь то фискальные сборы, исполнительные листы, профсоюзные взносы либо денежные взыскания со стороны работодателя.

Все записи делаются на русском языке и без сокращений.

Альтернатива справке по форме ВТБ

Вместо справки по форме банка ВТБ от ИП (организации) в 2018 году для подтверждения своей кредитоспособности частный клиент может предоставить:

  • справки по форме 2-НДФЛ свою и одного или более созаемщиков и/либо поручителей. Если суммарный доход созаемщиков достаточен для обслуживания ипотеки, банк охотно ее выдаст. В то же время покупатель жилья в кредит не обязан выделять созаемщикам доли в приобретаемой недвижимости. Недостаток такого способа получения ипотеки — большие трудности с поиском созаемщиков и/либо поручителей;
  • справку из финансового отдела военной либо правоохранительной структуры, если заемщиком является, например, военнослужащим;
  • справку в свободной форме.

Последнюю (в формате DOC) можно найти на странице www.vtb24.ru/guide/mortgage/documents и скачать нажав на нужную ссылку. Но она содержит те же сведения, что и справка по форме банка, точно так же подписывается руководителем и (при наличии) главбухом и заверяется печатью. Единственное отличие — свободная форма заполняется не вручную, а на компьютере, так что работник может оформить справку самостоятельно, чтобы директору и главбуху осталось только поставить подписи.

Зачем и как заказывать справку банка ВТБ об уплаченных процентах

Справка об уплаченных процентах — это уже другой документ

Справка об уплаченных процентах — это документ, доступный клиенту банка, уже оформившему ипотечный кредит. Эта справка чаще всего необходима для предъявления в территориальный орган ФНС с целью получения налогового вычета.

Справку о процентах надлежит заказывать в том отделении ВТБ, где заемщик подписывал ипотечный договор.

Рекомендуется обращаться в офис ВТБ не менее чем за месяц до момента оформления пакета документов на налоговый вычет. В этом случае специалисты банка выдадут справку бесплатно.

Чтобы получить справку об уплаченных процентах быстрее, чем в течение 28 дней, придется заплатить за ее изготовление. Стоимость услуги отличается в зависимости от региона РФ, где обслуживается клиент. Платно документ делается в течение 3 рабочих дней.

Советы заемщику

Зная, где скачать бланк справки по форме банка ВТБ 2018 года и видя образец заполнения, оформить документ можно без особого труда.

Лучше заказывать документ в бухгалтерии перед непосредственной подачей ипотечной заявки в банк, когда все остальное уже готово, чтобы справка "не устарела".

Не стоит завышать доходы в справке: во-первых, это подделка документов, во-вторых, потом будет сложно выплачивать долг.

Если есть возможность привлечь платежеспособных созаемщиков, рекомендуем сделать такую попытку — это повышает шансы на одобрение кредита и получение максимальной суммы.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

СПРАВКА О СЕРОЙ ЗАРПЛАТЕ: РИСКИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Войти
Войти как пользователь
или