Особенности судебного производства: ликбез для заемщика, имеющего проблемную просроченную задолженность

Каждый кредитор имеет право требовать возврата долга как в ходе переговоров с заемщиком, так и в судебном порядке. При этом действия взыскателя не должны противоречить 230-ФЗ. Должнику важно знать и понимать, что в случае решения вопроса о возврате денег в суде дело будет рассмотрено очень быстро.

что должен знать заемщик о судебном производстве

Соответственно, как только гражданин получил на руки копию судебного приказа о взыскании, необходимо незамедлительно составить письменное возражение и направить его в канцелярию. Благодаря этому можно выиграть время и сориентироваться в ситуации.

Приказное и исковое производство

Важно понимать, что далеко не все иски в суде рассматриваются при условии обязательного участия обеих сторон. На самом деле отсутствие ответчика не является безусловным основанием для приостановки дела. С этой точки зрения можно выделить два вида судебного производства – приказное и исковое.

Приказное

В этом случае инстанция принимает заочное решение в виде судебного приказа, который имеет обязательный характер для исполнения.

Процедура имеет следующий вид. Кредитор (или его представитель) подает иск. Суд практически всегда встает на его сторону, поскольку имеется договор с заемщиком, есть другие очевидные доказательства наличия задолженности.

В результате выходит судебный приказ, копия которого вместе с уведомлением высылается ответчику. У него есть 10 календарных дней с момента получения этого документа, чтобы явиться в суд и попытаться оспорить решение. Если этого не происходит, приказ автоматически вступает в силу. Затем должника начинают разыскивать приставы.

Они получают от суда исполнительный лист, на основании которого имеют право арестовать определенное имущество гражданина, а также наложить арест на банковские счета (это часть зарплаты, пенсии, других пособий). Санкции будут действовать вплоть до полного возврата суммы, включающей сам долг, штрафы за просрочку, а также судебные издержки, которые фактически понес взыскатель.

Таким образом, даже если заемщик не получил копию судебного приказа, но имел для этого все возможности, документ вступает в силу через 10 дней. Далее неизбежно наступят описанные последствия, связанные с арестом средств и/или имущества. Т.е. фактически гражданин не сможет избежать ответственности, даже если он проживает в другом городе или регионе.

Исковое

Если же заемщик получил копию приказа и в течение 10 дней заявил свое несогласие с ним, дело рассматривается в порядке искового производства, т.е. в «привычном» виде с очным участием каждой стороны (истца, ответчика, третьих лиц при необходимости).

В таком случае суд назначает дату первого заседания. Задача ответчика – тщательно подготовиться к нему. Это означает, что следует собрать все доказательства, подтверждающие трудное финансовое положение или незаконные действия кредитора, который, по мнению заемщика, не имеет права требовать возврата долга.

Для подготовки к процессу желательно обратиться за помощью к профессиональному юристу. Например, можно воспользоваться услугами антиколлекторского агентства, которое специализируется именно на этих делах.

С другой стороны, даже если собрать необходимые доказательства сразу же нет возможности, все равно есть смысл оспорить судебный приказ. Это позволяет выиграть время, в течение которого можно найти хотя бы небольшую сумму, чтобы погасить просроченную задолженность.

К тому же нередко стороны приходят к взаимопониманию прямо во время заседания. После этого подписывается мировое соглашение, которое имеет точно такую же юридическую силу, как и судебный приказ или решение.

Как суд извещает должника: что значит «момент получения» приказа

Заемщику также важно знать, какой сегодня существует порядок вручения копии судебного приказа и что означает фраза «извещен должным образом».

По логике законодательства каждый человек имеет адрес постоянной либо временной регистрации. Поэтому судебная инстанция (равно как и любые другие государственные органы) должна направлять все документы по месту так называемой «прописки».

Копия приказа поступает заказным письмом, которое вручается лично в руки получателю. Однако конверт может «не дойти» по нескольким причинам, не считая проблем в работе почты.

  1. Гражданин отказался принимать конверт. Тогда почтальон ставит соответствующую отметку и направляет уведомление отправителю, т.е. канцелярии суда. Отказ от вручения не является основанием для приостановления дела. Считается, что гражданин был извещен должным образом, хотя фактически он и не получил письмо.
  2. Гражданина нет на месте либо он сознательно игнорирует получение. Тогда почтальон оставляет в абонентском или ящике для корреспонденции соответствующее извещение, которое адресат также может/должен увидеть в любой момент. Если же получатель не является в почтовое отделение, то письмо отправляется обратно в канцелярию. При этом опять же считается, что гражданин был извещен должным образом. Т.е. он не получил письмо, но должен был это сделать.

В обоих случаях по истечении 10 дней приказ вступает в силу, после чего с заемщика начинают взыскивать долги путем ареста средств или имущества.

Таким образом, само по себе отсутствие человека или его нежелание получать заказное письмо не могут считаться основанием для прекращения дела. Даже если должник длительное время находится по другому адресу, но не имеет там временной регистрации, корреспонденция будет приходить именно по его официальному месту жительства. Соответственно, порядок извещения будет считаться исполненным, после чего приказ вступит в силу.

Однако у этого правила есть исключение. Если человек по объективным причинам не мог получить письмо с уведомлением и копией решения, сроки можно восстановить. Т.е. есть шанс приостановить действие судебного приказа и ходатайствовать о рассмотрении дела по существу в обычном порядке.

Для этого гражданин обращается в судебную канцелярию. Он составляет ходатайство и прилагает оправдательные документы. В большинстве случаев это медицинские справки, подтверждающие тяжелое заболевание самого ответчика либо членов его семьи.

Местонахождение судебной инстанции

что должен знать заемщик о судебном производстве

Еще один важный момент – это местонахождение судебной инстанции, в которой предполагается рассмотрение дела. Далеко не во всех случаях она располагается в регионе постоянного проживания заемщика.

Здесь важно обратить внимание на договор с кредитором (МФО или банком), а именно на раздел «Урегулирование споров». Нередко там указывается адрес суда, который располагается по месту регистрации главного офиса компании. Это бывает крайне неудобно для ответчика, который находится в другом регионе.

В таком случае заемщик может действовать следующим образом.

  1. Заблаговременно изучить условия договора. Если в нем содержится пункт, предусматривающий разбирательства в конкретной судебной инстанции, выход один: опередить кредитора, первым подать иск у нему. Тогда дело будет рассматриваться в инстанции, соответствующей адресу заемщика.
  2. Когда копия приказа из отдаленно находящейся инстанции уже поступила, направить в канцелярию заявление о передаче дела по подсудности. Дальнейшее решение должен принять судья.

Таким образом, при возникновении просроченной задолженности заемщику лучше заранее просчитать план своих действий. Для этого сначала нужно еще раз ознакомиться с условиями договора, собрать доказательства того, что финансовое положение действительно сильно ухудшилось, поэтому выплата стала невозможна. Если речь идет о достаточно крупной сумме, возникает риск потери имущества, личных сбережений, целесообразно воспользоваться услугами компетентных юристов.


Оценить:
(Нет оценок)

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Войти
или